12.01.2005 | Иван Ярцев

ЛИДЕР ОППОЗИЦИИ ИЛИ РЕВОЛЮЦИИ?

Повторное голосование второго тура выборов президента Украины давно завершилось, итоги выборов были оглашены Центризбиркомом еще 2 дня назад, однако официального статуса они так до сих пор и не получили, поскольку не были опубликованы в прессе. Накануне Верховный Суд по требованию проигравшего кандидата на пост главы государства экс-премьера Виктора Януковича запретил официальным изданиям "Голос Украины" и "Урядовий Курьер" печатать итоги выборов, по версии ЦИКа Украины.

У проигравшей стороны есть 7 дней с момента оглашения результатов голосования, чтобы опротестовать их в Верховном суде, как это сделали после первого голосования по второму туру сторонники Виктора Ющенко. Еще вчера штаб Януковича сообщал, что 12 января днем жалоба будет подана в суд, однако сегодня руководитель штаба Тарас Чорновил объявил, что обжалование откладывается до четверга.

В жалобе, которую собираются подать сторонники Януковича, содержатся требования признать, что в результате выборов невозможно установить реальное волеизъявление граждан из-за массовых нарушений их прав. Команда Януковича предлагает провести повторные выборы президента. К подготовке этой жалобы привлечены швейцарские адвокаты. По их мнению, резкий рост сторонников Ющенко при голосовании 26 декабря по сравнению с выборами 21 ноября объясняется манипуляциями.

В отличие от скромных 12 томов, поданных сторонниками Ющенко по итогам первой попытки провести второй тур выборов 21 декабря, жалоба Януковича содержит 620 томов доказательств нарушений на выборах в "третьем туре", 249 видеокассет с записью нарушений избирательного процесса и 810 фотографий, свидетельствующих, по мнению команды кандидата в президенты, о нарушениях в ходе выборов. Сам Янукович уже заявил, что не признает легитимность голосования 26 декабря. По мнению проигравшего кандидата, количество его сторонников снизилось на 2,2 миллиона человек по сравнению с голосованием 21 ноября не потому, что люди отвернулись от него и решили голосовать за Ющенко, а потому, что были приняты поправки в избирательное законодательство, фактически отстранившие большинство престарелых граждан, на поддержку которых была направлена политика его правительства, от участия в выборах.

Надо отметить, что сторонники Януковича, как минимум на словах, настроены довольно решительно. Сам экс-премьер сообщил, что, разумеется, надеяться на положительное решение со стороны Верховного суда и назначение новых выборов президента. В противном случае он подаст жалобу в Европейский суд по правам человека.

Еще дальше в своих высказываниях пошел его представитель в ЦИК депутат Верховной Рады Нестор Шуфрич, сообщивший журналистам, что он не только считает нелегитимным избрание Виктора Ющенко президентом, но и предполагает, что в случае вступления бывшего лидера оппозиции в должность события на Украине могут начать развиваться по грузинскому варианту. Речь, однако, шла не об отставке Шеварднадзе и "революции роз", на которую любят ссылаться лидеры украинской "оранжевой революции". Говоря о "грузинском варианте", Нестор Шуфрич имел ввиду события 1992 года и силовое свержение президента Звиада Гамсахурдиа. По мнению представителя Виктора Януковича в Центризбиркоме, если на Украине, как и в Грузии начала 90-х годов, легитимность президента будет поставлена под сомнение, нельзя исключать применения силы оппозицией, вплоть до вооруженного захвата власти.

Однако Нестор Шуфрич - это своеобразная Юлия Тимошенко в лагере Януковича. Он известен своими излишне резкими заявлениями и радикальными призывами. Скорее всего, его высказывания относительно возможности вооруженного конфликта на Украине не стоит принимать всерьез.

Вероятнее всего, сегодня речь идет о создании сильной оппозиции в парламенте, которая будет значительно затруднять жизнь новому президенту, даже если Ющенко и удастся остановить проведение политической реформы, которая должна была превратить Украину в парламентскую республику. Весьма вероятно, что именно Виктор Янукович, превратившийся за время президентской гонки в крупного публичного политика, станет лидером этой оппозиции. Однако нельзя также исключать и полного краха Януковича как политика - если он почувствует подобную опасность, то с его стороны вполне возможны и достаточно резкие шаги, может быть, даже именно те, о которых говорит Нестор Шуфрич.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна