23.12.2005 | Георгий Ковалев

НКО ПРОШЛИ ТРЕТЬЕ ЧТЕНИЕ

В то время как 84 члена Общественной палаты собрались сегодня для того, чтобы избрать последних 42 заседателей, представляющих региональные и межрегиональные общественные организации, Госдума приняла в третьем чтении законопроект о некоммерческих организациях. Примечательно, что в результате многоходовой комбинации, закрученной вокруг принятия законопроекта об НКО и продолжавшейся чуть меньше месяца, выиграли практически все основные политические игроки.

Фракция "Единая Россия" в Госдуме во главе с Борисом Грызловым продемонстрировала жесткость и последовательность, выдержав сроки принятия законопроекта. Еще даже не сформированная до конца ОП позиционировала себя в качестве действенного института, нацеленного на конструктивную работу с Госдумой, президентом и его администрацией.

Владимир Путин, по сути, в очередной раз заявил о том, что готов прислушаться к мнению общественности, быть более либеральным. Об этом говорит вмешательство главы государства в конфликт, разразившийся между Госдумой, настаивавшей на принятии законопроекта об НКО в сжатые сроки до Нового года и притом без существенных изменений, и отдельных представителей ОП, предлагавших свои поправки и желавших провести полноценную экспертизу законопроекта в январе 2006 года после того, как палата будет окончательно сформирована. Президентские поправки, по сути, явились компромиссным вариантом и в то же время адекватным ответом - как на критику общественности, так и на двукратное обращение членов ОП отложить принятие законопроекта. При этом с формальной точки зрения критика со стороны США и Европы была оставлена без внимания.

Как следствие, уже ко второму чтению уровень критики среди "общественников" заметно снизился, что, впрочем, не помешало избранным заседателям ОП в третий раз выйти с предложением отложить принятие законопроекта об НКО, тем самым в очередной раз позиционировав себя в качестве независимой и при том либеральной экспертной площадки.

В конечном счете, все остались довольны. Принятый сегодня в третьем чтении законопроект уточняет специальный порядок государственной регистрации общественных объединений и некоммерческих организаций и определяет порядок требований к их регистрации. После вступления документа в законную силу общественные организации не должны будут проходить перерегистрацию. Для представительств и филиалов иностранных НКО будет введен общий уведомительный порядок регистрации в едином регистрирующем органе (это является основной "подвижкой" в тексте документа - ранее иностранные организации должны были регистрироваться в качестве российских). Вместе с тем, отделения и филиалы иностранных НКО должны будут уведомлять о программе своей деятельности, а также об объемах финансирования и организациях, с которыми они намерены сотрудничать на территории России. Порядок уведомления будет определяться Правительством России.

Для общественных объединений без образования юридического лица законопроектом отменяется обязательная регистрация уведомительного характера. Кроме этого, из текста документа исключается норма о закреплении за регистрирующим органом права финансового контроля над некоммерческими организациями.

В случае несоответствия деятельности НКО заявленным целям, а также создания угрозы суверенитету, территориальной целостности и национальному единству страны общественная организация может быть ликвидирована. Это положение является своеобразным "заделом" на случай, если НКО попытаются использовать в качестве инструмента дестабилизации политического процесса внутри страны, как это было продемонстрировано на примере сопредельных государств.

Таким образом, финальный текст закона оказывается "почищенным" на предмет излишней забюрократизированности процедур регистрации НКО и, в то же время, он в целом сохраняет свой изначальный характер, выраженный в стремлении поставить под контроль существующие в России общественные организации, что особенно актуально в контексте грядущего электорального цикла 2007-2008 годов.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна