01.11.2007 | Николай Пахомов

КПК верен курсу

Международное экспертное сообщество в эти дни озадачено: в Китае завершился 17-ый съезд КПК, событие для КНР мягко говоря не рядовое, однако каких-либо тектонических перемен в китайской политике вроде бы не случилось. С другой стороны, очень может быть, что такой неспешный темп процесса принятия политических решений и перемен в руководстве страны сам по себе событие, достаточно говорящее о жизни самого населённого государства планеты.

С небольшой натяжкой можно сказать, что этот съезд, как, впрочем, и вся китайская политика последней эпохи экономических реформ служит самым убедительным аргументом против тезиса о зависимости экономического успеха какой-либо страны от либеральности её политического режима. Обратим внимание — ни либерализация, ни демократизация в Китае так по большому счёту и не начаты, однако экономический рост продолжается. Более того, несмотря на большинство прогнозов западных аналитиков, множащиеся проблемы в экономической жизни не создают достаточного до политических изменений давления.

Получается, что ключевой для китайского экономического успеха, оказывается именно стабильность, очередным проявлением которой стал в целом предсказуемый и обошедшийся без сенсаций семнадцатый съезд КПК. Власть председателя КНР кажется несомненной и безграничной, однако это не совсем так: при отсутствии открытой политической конкуренции борьба группировок внутри китайского руководства ведётся постоянно. Даже, казалось бы, окончательно ушедший из власти бывший председатель Цзян Цзэминь, по мнению большинства наблюдателей, ещё накануне съезда оставался для нынешнего лидера сдерживающей силой. Теперь же противников у Ху Цзиньтао не видно: новый состав Политбюро полностью контролируем, соратники ушедшего на покой вождя лояльны новому, программные (и изрядно пропагандистские) лозунги Ху Цзиньтао включены в решения съезда.

Но вопросы об эффективности власти Пекине остаются — протест в китайском обществе, прежде всего, из-за стремительно растущего расслоения продолжаются. Совсем не очевидно, что конкурентные выборы проблему эту способны решить, но вот обезоружить внутренних и внешних критиков, ускорив либерализацию, руководство Компартии вполне бы могло. Что интересно — лояльные оппозиционеры пекинским властителям на эту возможность указывают. Если следовать их логике, то КПК способна сегодня удерживать власть (при некоторых, не самых больших усилиях) и в условиях большей партийной конкуренции и выборов, ведь из-за восточной специфики наличие института выборов не всегда автоматически означает частую смену правителей.

Если касаться кадровых решений, принятых на съезде, то обратить внимание стоит на два момента. Во-первых, в Китае начался не быстрый процесс прощания с коридорами власти единственной представительницы среди китайских правителей высокого ранга представительницы прекрасной половины человечества — Ву И, заместительницы председателя Госсовета, аналога кабинета министров, Китая.

Окончательно уйти на заслуженный отдых она должна весной, а обеспокоенность её уходом выражают прежде всего американские эксперты, так как товарищ Ву И долгое время была одной из руководителей китайско-американской комиссии по экономическому сотрудничеству, да и вообще была известна своим умением оперативно снимать напряжение, возникающее из-за самых острых проблем китайской экономики.Однако ещё больший интерес специалистов вызывает вопрос о том, кто станет преемником Ху Цзиньтао. Ситуация такова: на следующем съезде в 2012 году он должен уступить своё место лидера, называются два имени-кандидатов сменщиков. Это Си Цзиньпин и Ли Кэцян, оба из когорты новых политиков.

Первому 54 года, он бывший секретарь Шанхайского горкома (Шанхай — оплот сторонников Цзян Цзэминя, но возможный преемник вполне лоялен нынешнему лидеру), на этом посту он удачно пережил несколько скандалов. Второму 52 года, экономист, бывший губернатор провинции Ляонин, близок Ху Цзиньтао, особенно по временам своей работы с молодёжью. Внимательный наблюдатель, не чуждый идей народовластия, наличию числа преемников, превышающему один, порадоваться должен — похоже, столь ожидаемая, подлинная политическая конкуренция в Китае возможна. Другое дело, что как бы подобное соревнование не расшатало всей политической системы КНР, вот тогда уж и самые ярые сторонники демократии наступившему хаосу не обрадуются.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна