10.09.2007 | Виталий Портников

Недовозвращение Шарифа

Бывший пакистанский премьер-министр Наваз Шариф так и не смог вернуться на родину. Вернее сказать - почти не смог. Потому что самолет экс-премьера благополучно приземлился в аэропорту Исламабада, а сторонники свергнутого нынешним президентом Первезом Мушаррафом лидера собрались на подступах к аэропорту, чтобы поздравить его с возвращением.

Вскоре, однако, оказалось, что их радость была преждевременной. Сразу же по прибытии бывший премьер был задержан, а затем и депортирован в Саудовскую Аравию - и это при наличии решения Верховного суда Пакистана, разрешающего ему вернуться.

Шариф решительный человек. Это ясно хотя бы по его знаменитой попытке сбить самолет генерала Мушаррафа - самому яркому событию правления Шарифа, стоившему ему власти и приведшего в тюрьму и эмиграцию. Да и заявления о готовности снова оказаться в тюрьме и свергнуть Мушаррафа человек нерешительный тоже не стал бы делать. Но на этот раз бывший премьер просто переоценил свои силы и слабость президента. У Мушаррафа все еще достаточно возможностей без серьезного риска заблокировать въезд в страну своему главному оппоненту. И провести массовые аресты среди его сторонников - накануне возвращения Шарифа в Пенджабе было задержано более двух тысяч активистов партии Мусульманская лига. Да и международная реакция на возвращение Наваза Шарифа была не самая благоприятная - дестабилизация в Пакистане сейчас никому не нужна.

При этом у Первеза Мушаррафа остается возможность маневрирования на оппозиционном поле. Навазом Шарифом светская пакистанская оппозиция не исчерпывается. Недавно о своем возможном возвращении в Пакистан объявила другая бывший премьер - Беназир Бхутто. Известно о ее консультациях с президентом Мушаррафом и о том, что по отношению к генералу она не настроена так жестко, как Наваз Шариф. К тому же переговоры с Мушаррафом исключают возможность совместных действий бывших премьеров и поддерживающих их сил. И если у Мушаррафа появится необходимость поделиться властью, то он вполне может пойти на союз с одним оппозиционным лидером, оставив другого скучать в эмиграции. Впрочем, пока что готовности делиться у генерала не наблюдается...

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна