06.09.2007 | Георгий Ковалев

Преемника не будет

Судя по всему, в первой тройке кандидатов от партии «Единая Россия», претендующей на победу в предстоящих 2 декабря выборах в Госдуму, не будет значиться фамилия преемника Владимира Путина на посту президента России. Таким образом, интрига с тем, когда и каким образом будет «раскручен» загадочный преемник, сохраняется. Более того, быть может, действующий глава государства, несмотря ни на что, все-таки решит остаться на своем посту. Как бы там ни было, налицо неоспоримый факт – первая неделя после объявления президентом старта избирательной кампании проходит для «Единой России» информационно насыщенно.

Во всяком случае, по количеству упоминаний в СМИ «Единая Россия» с лихвой бьет своих конкурентов. А этого удалось достичь, прежде всего, благодаря небольшой заминке, произошедшей с публикацией президентского указа о назначении даты выборов депутатов Госдумы пятого созыва. Вопреки ожиданиям, документ не был опубликован в «Российской газете» в минувший понедельник, но появился только вчера. Большинство наблюдателей усмотрели в этом скрытый умысел Кремля, который якобы всячески благоволит «Единой России». Если бы указ президента был опубликован, как и предполагалось, 3 сентября, то последним днем подачи всех документов в Центризбирком было бы 3 октября. Иными словами, «Единой России» пришлось бы 2 октября утвердить все необходимые документы на своем съезде и уже на следующий день сдать их в готовом виде в Центризбирком, что практически нереально.

В итоге первая половина недели прошла под знаком обсуждения выгод единороссов от затягивания публикации президентского указа. Как только этот вопрос был снят, в «Коммерсанте» появилась новая тема, имеющая все предпосылки для создания дальнейшего резонанса в СМИ. Как стало известно изданию, в первой тройке «Единой России» не будет фамилии преемника Владимира Путина на посту президента страны. Разумеется, это сообщение первоначально может восприниматься как негативный фактор для партии и ее лидеров: мол, преемник (в качестве которого некоторое время назад рассматривались оба первых вице-премьера Дмитрий Медведев и Сергей Иванов) не захотел связывать свое имя с единороссами, совместив думскую и свою избирательные кампании. Параллельно с этим возникает масса вопросов: а надо ли вообще это преемнику или самой партии, или, быть может, кандидатура ставленника Владимира Путина еще не определена. Одним словом, почва для дальнейшего «мелькания» в информационном пространстве «Единой России» и ее шансов на предстоящих выборах создана более чем благоприятная.

Причем с большой вероятностью можно говорить, что проблема «первой тройки» единороссов будет находиться в центре внимания СМИ вплоть до 2 октября, когда этот вопрос, собственно, и будет решен. Несмотря на уже появившиеся комментарии, что, мол, всем известных «тяжеловесов» в федеральной тройке «Единой России» не будет, гадание на кофейной гуще будет продолжаться до самого конца. Чемезов или Якунин, или, быть может, все-таки Иванов? Ну, в крайнем случае, какой-нибудь известный спортсмен. Но уж точно не Лужков с Шаймиевым! И т.д.

Одним словом, от всех этих маленьких информационных скандалов «Единая Россия» только в плюсе, поскольку в созданном вокруг всего этого информационном шуме просто

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна