31.08.2007 | Сергей Юрьев

Рейтинг конвертируют в финансовый ресурс

Центральная избирательная комиссия РФ опубликовала данные о финансировании политических партий за второй квартал 2007 г. По сравнению с первым кварталом тройка самых богатых партий России обновилась почти полностью. Неизменно лишь то, что «Единая Россия», которая последние годы успешно конвертирует свой административный ресурс в финансовый, осталась на первом месте.

Как и положено партии власти, на ее долю пришлась почти половина заработанных средств. Доходы "Единой Россией" составили за отчетный период почти 360 млн. рублей из более 790 млн., полученных всеми зарегистрированными партиями. При этом основным источником доходов оказались пожертвования юридических лиц, составившие 637 млн. рублей, или 99% от общей суммы поступлений. А членские взносы получили только три партии - "Единая Россия", "Гражданская сила" и "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов", да и то всего 3,3 млн.Второе место на этот раз досталось партии, которая претендует на место главной оппозиционной силы по итогам декабрьских выборов. "Справедливая Россия" набрала 121 млн. рублей. По итогом первого квартала 2007 года на втором месте находился "Союз правых сил" со 175 млн. рублей, однако доходы СПС составили во втором квартале всего 26,8 млн.. Третье место заняла КПРФ, в копилку которой поступили 106,6 млн. рублей, а ЛДПР, собравшая только 85 млн., отошла с третьего на четвертое место.

Из 21 зарегистрированной на начало отчетного периода партии не выполнили требования о предоставлении финансовой отчетности две: Концептуальная партия "Единение" и Народная партия Российской Федерации. Что неудивительно, поскольку «Единение» фактически прекратило свое существование, а Народная партия находится в стадии самороспуска и присоединения к «Справедливой России». Пять партий левой ориентации никаких денег собрать не сумели: это Социал-демократическая партия России, Народно-патриотическая партия России, Партия возрождения России, Социалистическая единая партия России и Российская политическая партия Мира и Единства. Участвовать в выборах в Госдуму эти организации явно не собираются и существуют скорее «для галочки», а Социалистическая единая партия, также как и Народная партия, влилась в "Справедливую Россию".

У спикера Совета Федерации и лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, который неоднократно заявляя о намерении его партии объединить под знаменами своей партии все левые силы России, есть свое объяснение сужения партийного поля в России. «Я вижу, что мы движемся к двухпартийной системе. Объединив вокруг себя уже семь партий, мы эту работу продолжаем. Мы ведем переговоры еще с несколькими партиями. Мы пришли всерьез и надолго", - заявил Миронов в четверг. По словам Миронова, "назвав себя актуальными левыми, "Справедливая Россия" намерена объединить под своими знаменами все левые силы России". Это, как отметил спикер, "и КПРФ, и часть ЛДПР, и многие другие партии, работающие на этой площадке". Главный эсер уверен, что «выход Алексея Митрофанова из ЛДПР говорит о полном закате вождистских партий, потому что сейчас наступило время системных партий".

Есть, правда, и еще одного объяснение такого рейтинга доходов – партии накануне выборов «конвертировали» свой рейтинг в финансовый ресурс, ведь спонсоры в виде юридических лиц оказывают помощь только наиболее вероятным претендентам на попадание в Думу. Фактически это рейтинговое голосование со стороны бизнеса. В победе «Единой России» никто не сомневается, ее неизбежность признают даже главные конкуренты эсеры. Отсюда и наибольший размер «капитала».

По словам Сергея Миронова, рейтинг «Справедливой России» сейчас приблизительно втрое меньше единороссовского – то же показывает и избирательный фонд, который, как и рейтинг, наверняка будет расти к выборам с опережающей скоростью. Третье место инвесторы отдают КПРФ, а вот СПС и ЛДПР явно предстоит бороться за четвертое. Так что хотя тотализатор на российских выборах фактически запрещен, крупные инвесторы все же организуют его в виде финансовых вливаний в партийные бюджеты.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна