22.08.2007 | Николай Пахомов

Притягательная сила Поднебесной

В последнее время сайт американского Института внешнеполитических исследований балует своих читателей интересными статьями. Среди прочего недавно было опубликовано любопытное эссе Джошуа Курланцика, одного из самых авторитетных американских журналистов-международников, специалистов по Юго-Восточной и Восточной Азии. В своей статье он касается любопытного вопроса – насколько удачно с каждым годом становящемуся всё сильнее Китаю удаётся оперировать в сфере так называемой «мягкой» силы, повышая своё влияние в международных отношениях без использования оружия.

Девяностые годы прошлого века, напоминает автор, характеризовались несколько хаотичной сменой подходов официального Пекина к разработке и осуществлению своего дипломатического курса – то китайские власти (весьма неумело) пытались «играть мускулами», грозя Тайваню и пугая соседей, то затевали перепалки с Вашингтоном. Однако всё стало меняться после глобального экономического кризиса, начавшегося в Юго-Восточной Азии: власти КНР поняли, что если что-то и имеет значение, то это экономическая мощь, ограждённая от негативных влияний мировых рынков, и опирающееся на эту мощь влияние.

Именно в этом подходе следует искать корни твёрдого отказа переоценивать юань. Следующим шагом, по наблюдениям Курланцика, стало прощание китайского руководства с иллюзией, что жизнь их страны один из центральных вопросов американской внешней политики: Пекин перестал считать, что его дипломатия должна строиться только вокруг отношений с Вашингтоном, и включил в поле своей политики всю планету.

Далее автор напоминает вехи этой китайской политики последних лет – от активизации экспансии в Африку до укрепления связей с Латинской Америкой, от охоты за ресурсами до «подбора» потерянных Америкой союзников. Любопытны приводимые исследователем примеры последнего – Узбекистан (после появления разногласий с Соединёнными Штатами укрепились не только российско-узбекские связи, но и китайско-узбекские), Филиппины, не выразившие достаточного желания крепить глобальный антитеррористический альянс.

Эта статья содержит достаточно обширный перечень тех акций, которые позволяют сегодня китайской дипломатии достигать успеха. Некоторые особенно любопытны. Пример – усилия официального Пекина и ведущих бизнесменов страны устанавливать контакты напрямую между их соотечественниками и простыми людьми за рубежом, которым сотрудничество их государств с Китаем будет непосредственно выгодно. Затем уже они, обращая мало внимания на реалии мировой политики и глобальные кризисы, начинают крепить двусторонние связи, переведённые в плоскость конкретных взаимовыгодных проектов.

Отмечает Курланцик и рост умений китайских дипломатов, который можно наблюдать в последние годы. Они ещё лучше овладели языками принимающих их стран, стали более открытыми, активными, внимательными к общественности тех государств, где они живут и работают. Трудятся над повышением качества своей работы и сотрудники центральных аппаратов компетентных министерств. Курланцик отмечает одну из придуманных ими новинок – бессодержательные соглашения о свободной торговле. Нет, эти документы не продолжение евросоюзовской практики бессодержательного бумагомарания. Просто вначале соглашение подписывается, и лишь потом фактически начинаются переговоры о наполнение его конкретным содержанием.

Скажем, в Америке такое точно невозможно – лобби в конгрессе годами мешает заключить какое-либо одно соглашение. Издержки демократии. У Китая же модель управления другая, что не только не мешает, но иногда даже способствует экономическому развитию. Что, возвращаясь к статье Курланцика, также делает Китай привлекательным в глазах многих авторитарных лидеров планеты, которым хочется, чтобы их страны не строили демократию по совету Вашингтона, а повторили опыт Китая, сумевшего добиться экономических успехов без народовластия вовсе.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна