20.07.2007 |

Политические силы России в освещении центральных СМИ (12-18 июля)

«Политком.Ру» совместно с компанией «Медиалогия» ведет проект, посвященный еженедельной публикации медиа-рейтингов ведущих российских политических акторов. Рейтинги рассчитываются на основе публикаций в центральных российских СМИ и учитывают как собственно количество публикаций в отношении данной политической силы, так и характер упоминаний о ней, значимость сообщения и влиятельность данного СМИ (индекс информационного благоприятствования). Сегодня мы рассмотрим информационную картину за период с 12 по 18 июля 2007 г. Объект исследования – крупнейшие политические партии России. Изменение показателей четырех ведущих партий за отчетный период дано в динамике. Также приводится сравнительная гистограмма активности центральных телеканалов для ведущей партийной четверки.

1. Медиа-рейтинги

Как и ожидалось, тройка лидеров по количеству упоминаний в СМИ за прошедшую неделю не изменилась. В целом, количество сообщений, где в главной роли выступали партии "Единая Россия" и "Справедливая Россия" (или их лидеры) сократилось, с 557 до 508 (у ЕР) и с 266 до 216 (у СР). Обе партии в основном упоминались в связи с завершением политсезона. "Мы превзошли показатели предыдущих сессий", - заявил в итоговом выступлении спикер палаты, лидер "Единой России" Борис Грызлов. По традиции, главный поставщик политических новостей, партия "Единая Россия" также превзошла всех по количеству спортивных сообщений. Спортивные чиновники и представители "Единой России" в прошлую пятницу обсудили план подготовки города Сочи к Олимпиаде. Чтобы начать полномасштабную подготовку, нужно немного изменить действующее законодательство. Сразу после парламентских каникул в Госдуму будет внесен целый пакет поправок, который "единороссы" уже назвали олимпийским законом. Одним словом, Гватемальское головокружение прошло, пора действовать.

Партия "Справедливая Россия" попала на этой неделе под пристальное внимание СМИ, когда стало известно, что во многих регионах списки возглавят известные депутаты-одномандатники Госдумы, мэры и экс-губернаторы. Журналисты отмечают, что, по сути, эсеров поведут на выборы бывшие коммунисты, единороссы и "яблочники". На итоговый расклад по индексу информационного благоприятствования партии, безусловно, повлияло заявление Олега Нилова, руководителя регионального отделения "Справедливой России" Санкт-Петербурга, предложившего принять общегородской закон о проведении любых гей-парадов 2 августа, то есть в День ВДВ. Остроумное предложение не только закрыло дискуссию: геи добьются своей цели, получив дату парада, но на улицы вряд ли выйдут, но и прибавило "очков" новым "эсерам". Кроме того, молодежное крыло партии "Справедливая Россия" движение "Ура!" на минувшей неделе провело в Белгороде учредительную конференцию, где ее лидер Сергей Шаргунов обозначил основные задачи и методы "боевого интеллектуального подразделения эсеров". Главным методом политической деятельности организации он назвал радикальные уличные акции. Новое движение поддержал личным присутствием на съезде спикер Совета федерации и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

КПРФ, по мнению аналитиков, в отчетный период "работала для истории". Коммунистами проведена 40-я отчётная конференция московского городского отделения партии, где лидер партии Геннадий Зюганов дал, в частности, оценку трёхлетнему бюджету, назвав его "продолжением ельцинского экономического курса", и подвел итог весенней сессии ГД. Так, с точки зрения коммунистов, главный принятый закон - "О Знамени Победы". Другим значительным информационным поводом для КПРФ стало заявление руководителя российской коммунистической рабочей партии Революционная партия коммунистов (РКРП-РПК) Виктора Тюлькина о его вероятном "почетном" возвращении в ряды КПРФ. Это стало следствием решения Конституционного суда, признавшего во вторник конституционность всех положений закона "О политических партиях". В связи с чем было объявлено о ликвидации партии Тюлькина как не соответствующей требованиям закона (по численности).

Партия ЛДПР поднялась в нашем рейтинге на два пункта, потеснив своих главных конкурентов СПС и "Яблоко". Такой "скачок" никак не связан с медиа-активностью либерал-демократов: их движение вверх обусловлено общим политическим и, как следствие, информационным затишьем остальных.

"Яблоко" продолжает падать – за отчетный период партия потеряла две позиции в обоих рейтингах.Спокойствие рейтинга по индексу информационного благоприятствования (ИИБ) сумела нарушить партия "Патриоты России", окончившая отчетный период на третьей позиции. При этом она более чем удвоила количество упоминаний о себе (с 21 сообщения до 52). Причиной такого всплеска стал прошедший накануне внеочередной съезд "патриотов", где они подвели итог двухлетнего существования партии и наметили контуры предвыборной платформы. "С нами начали считаться и даже всерьез опасаться нашего растущего авторитета и влияния в обществе",— заявил в своем докладе лидер партии, депутат Госдумы Геннадий Семигин. К числу потенциально "опасных" и "авторитетных" смело отнесем и депутатов Госдумы Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина, присутствовавших на съезде в качестве гостей (пока), но которые, вероятно, войдут, по словам г-на Семигина, в "широкую патриотическую коалицию" для участия в парламентских выборах. Лидер "патриотов" также заявил о завершении процесса формирования нового движения - "Диалоги российского патриотизма", в которой, помимо представителей политических партий, профсоюзов, объединений, общественных, ветеранских, женских и молодежных организаций, войдут также граждане, разделяющие патриотические позиции.

Очевидно, снижение накала жесткой политической риторики между "Единой Россией" и остальными партиями в период думских каникул сказывается на общей активности информационного поля вокруг политических партий России. До начала осенней сессии ждать существенных изменений в рейтинге не стоит.

2. Сравнительные информационные параметры четверки крупнейших партий: "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР

Пояснения к представленным данным
Специальные условия исследования
О компании "Медиалогия"

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна