11.07.2007 | Сергей Юрьев

Зачем нам социалистический интернационал?

Партия "Справедливая Россия" добиваятся ее принятия в Социнтерн - современный социалистический аналог широко известного российскому читателю Коминтерна. Лидер партии Сергей Миронов лично подал заявление на вступление в Социнтерн еще 29 июня, и теперь эсеры ждут ответа от международных социалистов. Вступление в эту организацию позволит партии получить практически неоспоримое подтверждение ее принадлежности к социал-демократическому движению, легитимизировать, а при удачном раскладе и монополизировать в России эту идеологию.

Социнтерн имеет большое влияние на международную политику и часто выступает с инициативами в международных организациях, например, ООН. Наконец, получив авторитетное подтверждение "левизны" своих идей, эсеры смогут с большим успехом бороться за избирателя с компартией, упорно отрицающей «социалистичность» партии Миронова.

Необходимо напомнить, что в Социнтерне не бывает более одной партии от страны. Ранее в объединении социал-демократов состояла Социал-демократичская партия России. Вступить ей в интернационал удалось в период председательства в партии губернатора Самарской области Константина Титова. Кстати, Титов тогда заявлял, что с принятием партии в Социнтерн для России на арене мировой социал-демократии открываются возможности выступать и отстаивать позиции по всем волнующим страну проблемам, в том числе экологии, образования, защиты прав человека и другим. "Социнтерн - это диалог гражданского общества, и Россия получила еще одну общественно-политическую трибуну, признанную мировым сообществом", - заявил в 2003 году лидер СДПР. Однако вскоре в связи с ужесточением требований закона "О партиях" к политическим организациям СДПР, несмотря на поддержку, полученную со стороны все того же Социнтерна, была ликвидирована, в первую очередь, за свою малочисленность.

В итоге Россия осталась без представительства в одной из авторитетных международных политических организаций. Ниша свободна, и занять ее может лишь партия, исповедующая социалистическую или социал-демократическую идеологию. Однако после сокращения числа официально зарегистрированных политических объединений в России очень немногие могут претендовать на принятие в Социнтерн. Несмотря на критику со стороны коммунистов, это может быть и "Справедливая Россия", чья деятельность в принципе соответствует заявленным целям Социнтерна. Они были определены еще в конце прошлого века - списание долгов беднейшим странам, решение проблемы бедности в Африке, искоренение насилия по отношению к женщине, гарантированное предоставление работы, борьбы против насаждения культурной однородности, неолиберальной и неоконсервативной основы современной глобализации.

Есть, правда, сложности. Именно Социнтерн предлагал поправки в устав ООН, которые позволяют проводить "гуманитарную интервенцию" для защиты прав человека. Главная же проблема, о которой говорили в ходе недавнего визита представители фракции социал-демократов в Европарламенте, это отношение к смертной казни. В России она не отменена, а это одна из главных заявленных целей Социнтерна. Мало того, отношение "Справедливой России" к этому вопросу неоднозначно. Именно с этим вопросом, вероятнее всего, и будут связаны сложности, если они возникнут у "Справедливой России".

Однако уже тот факт, что заявка подана, свидетельствует о том, что Социнтерн не против участия эсеров - еще весной там сомневались в возможности принятия подобной заявки. Очевидны выгоды самого Сергея Миронова, который имеет шанс стать самым "европейским" из российских политиков, встроиться в европейскую политэлиту и, соответственно, получить на нее влияние, а также использовать влияние самого Социнтерна, в том числе и внутри России. В рамках приближающейся избирательной кампании это даст ему также дополнительный аргумент в борьбе за голоса электората КПРФ. Следовательно, учитывая, что присоединение к Социнтерну выгодно и для "Справедливой России", и для российской политэлиты в целом, удовлетворяющие формулировки по вопросу о смертной казни в среде эсеров наверняка будут выработаны.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна