09.06.2007 | Сергей Юрьев

Кампания малых дел

"Единая Россия" готовится к выборам под началом чиновников из администрации президента. В четверг в одном из залов гостиницы "Измайлово" партия власти провела в закрытом режиме учения для руководителей штабов по выборам в Госдуму. Наставлял представителей регионов лично заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, призвавший единороссов стать "партией здравого смысла". Что интересно, чиновник, явно предпочитающий собственное партийное детище "Справедливой России" Сергея Миронова, тем не менее, достаточно позитивно отозвался об эсерах.

Наиболее важным в предвыборном контексте стало сообщение Суркова не о том, что рейтинг партии высок как никогда - стабильные 45% (об этом единороссы и так знаю от социологов), а о том, что президент Владимир Путин по-прежнему поддерживает «Единую Россию». Правда, по словам кремлевского идеолога, положение "главной партии" имеет свои заметные минусы - в частности, для "Единой России" фактически все остальные партии являются конкурентами, вне зависимости от того, какую политическую нишу они занимают. Как сообщает издание "Коммерсант", корреспонденты которого на встрече не были, но сумели опросить некоторых штабистов из "Единой России", Сурков предупредил партию власти, что ее оппоненты объединятся против «ЕдРа» и попытаются "создать себе пространство для новых возможностей". В связи с этим кремлевский чиновник уверен, что главным оружием в руках "Единой России" должна стать кампания против безудержных обещаний и популизма оппозиционных партий, поскольку таким обещаниям народ легко верит.

Для этого единороссы должны сделать основой своей избирательной программы тезис о том, что их партия "стоит на позициях здравого смысла". После этого Сурков вновь напомнил собравшимся о настроениях общества, сообщив, по данным "Коммерсанта", что "люди хотят перемен, но безопасных и исключительно к лучшему", поэтому "Единая Россия" должна дать людям ощущение таких перемен. Для этого, по словам Суркова, партийные агитаторы должны не бояться вступать в открытые дискуссии, в том числе и в СМИ.

Для противодействия более успешным в ряде случаев конкурентам, Сурков потребовал от единороссов, чтобы они проявили, наконец, политическую гибкость ради осуществления этих предвыборных задач и преодолели разобщенность региональных элит. В качестве примеров неудачного выступления ЕР замглавы администрации президента назвал Ставропольский край и Туву, где на последних парламентских выборах победила "Справедливая Россия".

При этом Владислав Сурков, который, по данным СМИ, не был рад появлению в политическом пространстве эсеров, высказался о них достаточно позитивно, заявив, что это "не самая худшая оппозиция, которая может быть в России". Хотя, разумеется, куратор "Единой России" считает, что конкуренцию партии власти эсеры составлять не должны - им надо занимать отведенную им нишу - видимо, левую или левоцентристскую. Таким образом, ясно, что эсеры и единороссы сегодня составляют пару «неприкасаемых», которым во время предвыборной кампании будет обеспечен режим благоприятствования, в том числе со стороны избиркомов и телевидения. При этом степень благосклонности государства к единороссам будет, скорее всего, выше. Что касается других политических партий, им никто ничего гарантировать не собирается.

Интересно отметить, что Владислав Сурков, по данным "Коммерсанта" фактически воздержался от ответа на вопрос о природе странных голосований в Госдуме, где "Единая Россия" голосовала за ряд непопулярных законопроектов, вроде закона о знамени Победы, однако в итоге вынуждена была уступить "Справедливой России", которую в ее несогласии с единороссами поддержал президент. Иными словами, президент диверсифицирует свою политическую поддержку.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна