10.05.2007 | Иван Ярцев

Списки продолжают пополняться

Самый богатый депутат Госдумы Сулейман Керимов принят во фракцию "Единой России". Ранее его отчислили из ЛДПР, и он уже просился к единороссам, однако поддержки со стороны депутатов от этой партии не получал. По слухам, они не хотели "портить свою репутацию" в глазах необеспеченных слоев избирателей, принимая очередного крупного бизнесмена. Однако тот факт, что правящая партия, по официальным данным Центризбиркома, обеднела, по сравнению с I кварталом прошлого года, видимо, сыграл свою роль во вступлении Керимова во фракцию "Единой России".

Лидер этой партии Борис Грызлов отметил, что бизнесмен Сулейман Керимов был принят во фракцию, чтобы поддержать конституционное большинство.

«У нас есть необходимость поддерживать нашу численность, конституционное большинство», - сказал Грызлов журналистам. По его словам, у единороссов произошли «определенные потери численного состава» в связи с прошедшими выборами в местные заксобрания, в результате чего некоторые члены фракции «Единая Россия» в Госдуме, избранные по спискам партии в местные парламенты, перешли на работу туда. «Это еще один голос, который будет голосовать так, как примет решение фракция», — резюмировал Грызлов. Правда, лидер "Единой России" предпочел обойти вниманием тот факт, что Сулейман Керимов был, судя по заявлению Владимира Жириновского, "изгнан" из ЛДПР именно за нарушение дисциплины, что подразумевает несогласованное голосование. Странно смотрится также и объяснение, данное лидером единороссов относительно падения числа депутатов во фракции. Ведь основные потери фракция накануне начала активной избирательной кампании по выборам нового состава Госдумы несет за счет перехода депутатов в "Справедливую Россию".

Кстати, одновременно с Керимовым во фракцию "Единая Россия" также будет принят депутат Андрей Жуков, покинувший как раз "Справедливую Россию". В то же время фракция, несмотря на это пополнение, продолжает нести и потери. Единороссы исключили из своих рядов депутата Юрия Спиридонова, который, по данным источников в руководстве эксеров, перейдет в их фракцию. Судя по всему, проблема "обезлюдевания" "Единой России" состоит в том, что эта партия аккумулировала явно избыточное количество политиков не только регионального, но и федерального масштаба, обладающих амбициями сохранить свой думский мандат. Однако сами же лидеры единороссов признают, что переход на пропорциональную систему выборов (именно по партийным спискам пройдут выборы в Госдуму в 2007 году) неизбежно приведет к снижению числа депутатов во фракции. "Единая Россия" вряд ли сможет получить более 50% мандатов.

Таким образом, у нынешней партии власти не только не будет большинства. Она не сможет обещать всем нынешним депутатам, что сохранит за ними думские мандаты. В итоге действующие парламентарии, как и многие представители региональных элит, активно "бегут" в "Справедливую Россию". В отличие от единороссов, у которых региональные избирательные списки фактически были расписаны едва ли не в 2006 году, у эсеров как партии молодой составление избирательных списков еще только идет. Шансы попасть в них есть практически у всех заметных политиков, особенно тех, кто имеет опыт работы в Госдуме. В итоге депутаты, которым руководство "Единой России" не может дать 100-процентных гарантий, воспринимают это как руководство к действию и начинают искать места в "Справедливой России".

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна