11.04.2007 | Олег Борисов

Россия тонет в водке и пиве

России срочно нужен новый сухой закон. Такой вывод можно сделать из доклада Роспотребнадзора, согласно которому россияне за последние 17 лет стали пить втрое (!) больше. Если в последний год советской власти потребление алкоголя на душу населения составляло 5,38 литра, то сейчас - почти 15 литров в год. При этом, по словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, наблюдается все большее приобщение к алкоголя подростков и женщин.

Чем-то удивить русского человека в наше непростое время нелегко. Особенно если дело касается алкоголя. То, что выпить на Руси любят - ни для кого, в общем-то, не секрет. Однако цифры, представленные в докладе главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, выглядят поистине фантастическими. Так, по данным этой уважаемой организации, потребление населением алкогольной продукции с 1990 года выросло в Российской федерации почти в три раза. Сегодня среднестатистический россиянин выпивает около 15 литров абсолютного алкоголя в год!

Безусловно, ассортимент винных магазинов улучшился по сравнению с советскими временами в лучшую сторону. На полках супермаркетах - сотни и тысячи наименований алкогольной продукции. Советскому человеку, конечно, такое и не снилось. Однако рост потребления алкоголя объясняется не только этим. Равно как и не засильем рекламы, хотя она, конечно, тоже играет свою роль. Удивительно то, что при столь богатом ассортименте в последние годы растет объем потребления спиртосодержащих жидкостей "двойного назначения". Таких, как одеколоны, товары бытовой химии и т.д.

От подобных "напитков", употребляемых в основном малоимущими слоями населения и подростками, в России ежегодно гибнут десятки тысяч человек. Только в феврале 2007 года в более или менее благополучной Москве от отравления суррогатным алкоголем умерли 90 человек, причем девяти из них не было и 14 лет. А с начала года в России в результате употребления суррогатов умер 1081 человек, а больше 20 тысяч попали в больницы.

По данным Роспотребнадзора, в последние годы существенно выросло производство слабоалкогольных напитков - всевозможных коктейлей и пива. За последние 8 лет объем производства и продажи пива вырос в три раза и продолжает увеличиваться. Но это вовсе не отразилось на рынке водки и прочих крепких напитков - поразительно, но он также вырос! Всего же в 2006 году продажа алкогольной продукции и пива населению России через торговую сеть составила более 1 млрд. 200 млн. декалитров. 75% от этого количества приходится на пиво, 16% на водку и ликероводочные изделия, 8% на вино и 1% на коньяк.

Наиболее тревожным фактором Геннадий Онищенко назвал все большее приобщение к употреблению спиртных напитков женщин и подростков. Он привел данные, согласно которым средний возраст "молодого алкоголика" сместился с возрастной группы 16-18 лет к возрасту 13-15 лет. Подобное "раннее взросление" может привести к серьезным последствиям для физического и умственного развития подростков.

Бороться с массовой алкоголизацией страны Роспотребнадзор предлагает путем контроля за производством и оборотом алкоголя. По мнению Онищенко, властям следует активизировать работу по борьбе с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции". Федеральной налоговой службе Онищенко рекомендовал повысить требовательность к организациям при выдаче лицензий на производство, хранение и реализацию спиртного, а министерству образования и науки - ввести в учебные программы образовательных учреждений специальные уроки о вреде алкоголя.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна