30.06.2005 | Виталий Иванов

КРЕМЛЬ - ОППОЗИЦИЯ: КТО ОРГАНИЗУЕТ "РЕВОЛЮЦИЮ"?

Необходимо различать революции и "революции". Первые - это радикальные перевороты в государственно-политическом и социально-экономическом устройстве, а вторые - перехваты власти конкурентами правящей группы, прикрытые апелляциями к "честным выборам", итоги которых, разумеется, "фальсифицированы", сопровождающиеся народными гуляниями или погромами. Если революция влечет установление нового политического режима, то "революция" предполагает коррекцию существующего. Строго говоря, "революция" - это фальшивая революция, "нереволюция", продукт технологий, провоцирующих и позволяющих использовать революционные настроения в нереволюционных целях. В этом смысле, к примеру, события 19-21 августа 1991 г. - революция, а то, что происходило в последние два года сначала в Грузии, затем на Украине и в Киргизии - "революции", то есть, еще раз повторюсь, "нереволюции".

Разумеется, "революцию" легче устроить, если государство переживает кризис, находится в состоянии failed state или близком к нему (как Грузия или Киргизия). Однако, как доказала та же Украина, все получается и в относительно благополучной (по меркам СНГ, разумеется) стране. Достаточно, чтобы власть была непопулярной, слабой и неконсолидированной, а оппозиция сумела объединиться и выдвинуть лидера.

Естественно, что когда "оранжевый" или "киргизский" сценарий примеряют на Россию, то вывод вроде бы очевиден - у нас это невозможно. Потому что высокие цены на нефть позволяют затыкать дыры, образующиеся из-за просчетов и глупостей властей (вопреки ожиданиям многих, второй волны "монетизационных" волнений весной не произошло, и не факт, что они случатся осенью). Потому что власть консолидирована и, несмотря на все проблемы, популярна и авторитетна, Путин - не Кучма и не Шеварднадзе и тем более не Акаев. Потому что оппозиция предельно раздроблена, дискредитирована, и вся ее деятельность представляет собой перманентную "ярмарку тщеславия". И, можно еще добавить, потому, что почву в России "западники" удобряют отнюдь не так тщательно, как на той же Украине или в Киргизии.

Однако, судя по всему, это не обнадеживает и не расслабляет одних и не обескураживает других. Во-первых, все планы строятся на 2007-2008 гг., а до этого времени что-то вполне может измениться. К примеру, появится популярный оппозиционный лидер, под которого будет выстроена соответствующая политическая инфраструктура. Касьянова уже давно пытаются подать как "российского Ющенко", а Рогозин и внешне, и поведением похож на пришедшего к власти в Грузии в результате "революции роз" Саакашвили. Во-вторых, как хорошо известно, революционные, а правильнее сказать, протестные настроения провоцируются не только недовольством уровнем жизни, но и дефицитом социально-политической динамики, застоем, скукой. Упрощенно, одни недовольны, что живут в нищете (или им кажется, что они живут в нищете), а другим не хватает каналов социальной мобильности или просто подавай "движуху", а там трава не расти… И ничего с этим, в общем-то, не поделать. В России выросло поколение, которое не застало безобразие 1989-93 гг., когда народным недовольством и дурью попользовались по полной программе, а поэтому лишено соответствующего иммунитета. А есть и те, кто застали, но все уже забыли или наивно надеются, что может быть иначе. Никто не говорит, что "вся страна" может осерчать и выйти на улицу, "партия стабильности" куда многочисленнее "партии революции". Но нескольких десятков тысяч "простых народных людей", которые "требуют перемен" вполне достаточно для фона и телекартинки. На Украине хватило именно нескольких десятков тысяч "майданников", их смогли подать и "продать", как "народ". А если у нас еще полыхнет где-нибудь в Поволжье или на Кавказе… Можно долго рассуждать на тему, лучше ли Путин Ельцина, насколько при нем стало хорошо или плохо. Ответов будет сколько угодно. Важно же то, что к 2007 г. "обновленческая" повестка окажется более чем востребована. Многие люди проголосуют, а некоторые даже будут готовы выйти на улицы за тех (или того), кто убедительно раскрутит эту повестку. Вот вам и "революция". Скорее всего, именно это имел в виду Сурков в своем недавнем интервью Spiegel, когда говорил, что "попытки переворота без сомнения будут".

"Но ничего из них не получится" - так он закончил свою мысль. Многие поспешили обвинить кремлевского куратора внутренней политики в шапкозакидательстве, мол, он "верит в то, что говорит", не замечая, как "тают под ногами последние льдины".

Однако на самом деле все куда серьезнее. Кремль явно учел уроки Тбилиси, Киева и Бишкека, и перед "революционерами" со всей очевидностью встает проблема не раскрутки "обновленческой повестки", для чего необходимы крупные ресурсы (которых нет), а ее перехвата, чреватая их вытеснением в маргиналию.

Общеизвестно, что важной составляющей любой "революции" была "молодежка" - рекрутирование активной и жаждущей подвига молодежи для участия в уличных акциях протеста. Кто лучше сможет символизировать "обновление", чем радостные юные лица, пусть и не обезображенные интеллектом?

Несколько месяцев назад стартовал кремлевский проект "Наши" - своего рода "Пора" наоборот. Ясно, что первая задача у "Наших" была демонстрационная, нужно было наглядно показать, что Кремль не отдает молодежь "революционерам", что она у него уже есть. И с ней справились, митинг 60 тысяч "нашистов" 15 мая в Москве впечатлил всех. Весь скепсис по поводу "идейности" его участников понятен и обоснован, но также понятно и то, что никакая оппозиция сейчас не способна собрать ни десять, ни даже пять тысяч молодых людей в одном месте и под одними лозунгами. Можно еще вспомнить празднование Дня России на Красной площади - с концертом для молодежи, который посетил сам Путин. Мероприятие сильно напоминало киевский майдан. Учитывая, что "Наши" особенно активны в регионах Центрального федерального округа, откуда людей легко доставить в столицу, понятно, что их готовят на случай необходимости занятия московских площадей. Собственно, Якеменко это и не скрывает. И, наконец, вслед за "революционными" технологиями "Наши" пробуют перехватывать у оппозиции ту самую "обновленческую" повестку, объявляя себя оппозицией действующей элите и даже обещая "целиком" сменить управленческое поколение. Последнее, естественно, получается неубедительно, но показателен сам факт попытки.

Есть сведения, что вслед за "молодежкой" Кремль скоро запустит "обновленческие" политические, медийные и культурные проекты, рассчитанные уже на взрослую аудиторию. Видимо, соответствующим образом будет обставлено и выдвижение преемника, если Путин окончательно решит уйти.

В этом случае нас ждет уже не "революция", а "самореволюция", точнее их столкновение. Что из этого получиться, пока судить, разумеется, рано. Но, учитывая, что Кремль уже начал и фору своим недругам давать не будет, "революционерам", похоже, придется надеяться только на какую-то большую беду, которая перемешает все карты…

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна