14.03.2007 | Наталья Ратникова

Рынок накрыло второй волной

Падение на российском фондовом рынке, начало которому было положено в последних числах февраля с обвала на китайском рынке, получило новый импульс. Во вторник на негативной информации о состоянии кредитного рынка США рухнули американские индексы. В среду утром за ними последовали и все остальные рынки, в том числе и российский, который в начале торгов потерял сразу около 4%, вновь приблизившись к минимумам текущего года. "Это еще далеко не конец, - пугают частных инвесторов некоторые аналитики. - То ли еще будет, когда рухнут цены на сырье и в первую очередь - на нефть".

Похоже, российский рынок использует любой повод, лишь бы упасть: вначале падали на негативной информации с китайского рынка, потом, когда котировки нефти опустились ниже отметки 60 долларов за баррель, в отрицательную область ушли российские нефтяные "фишки", теперь поводом стали статданные из США. Напомним, что вечером во вторник Ассоциация ипотечных банков США сообщила, что соотношение закладных в первоначальной стадии к количеству лишений права их выкупа достигло абсолютного рекордного уровня, в то время как сама отрасль вторичной ипотеки испытывает кризис ликвидности. Исполнительный управляющий Countrywide Financial Corp. Анджело Мозило сказал, что рынок уверенно входит в стадию кризиса ликвидности, однако инвесторы и спекулянты преувеличивают проблему, наказывая своими действиями не только дефолтные компании, но и тех игроков рынка, которые не подвержены подобному риску. Между тем среди инвесторов продолжают нарастать панические настроения. Они полагают, что растущее количество дефолтов по кредитам на ипотечном рынке США может привести к существенному снижению потребительских расходов, поскольку кредиторы могут ужесточить политику предоставления займа в связи с замедлением на рынке недвижимости. В результате начнется стагнация всей американской экономики, что незамедлительно скажется на остальном мире.

Однако далеко не все аналитики согласны с тем, что мировые рынки ждет затяжной кризис: "критические коэффициенты просрочки кредитов пока не достигнуты, существующие цифры сильно бьют лишь по отдельным компаниям, занимающимся высокорискованными ипотечными кредитами по клиентам без кредитной истории", - поясняет консультант по инвестициям ИК "Брокеркредитсервис" Ольга Карельская. При этом страховые компании имеют диверсифицированный бизнес и далеки от критического состояния в связи со сложившейся ситуацией. "Паника на фондовом рынке большей частью обусловлена достижением уровней, с которых возможно сокращение позиций крупных фондов в связи с начавшейся предельной просадкой их активов", - говорит эксперт. Иными словами, крупные инвесторы на фондовом рынке, которыми являются американские фонды, в результате начавшегося две недели назад снижения потеряли значительные деньги, достигнув того уровня, при котором рисковать остальными средствами представляется нецелесообразным. Они начинают постепенно выводить деньги, тем самым, провоцируя рынок к еще большему падению.

В результате по итогам торгов на американских фондовых площадках во вторник индекс Dow Jones упал почти на 2% до 12076 пунктов - второе по величине падение за последние четыре года. Вслед за ним рухнули все мировые площадки, в том числе и на развивающихся рынках, к которым относится и Россия. Падение "голубых фишек" на российском фондовом рынке в среду утром составляло от 4% до 6%.

Именно так начиналась первая волна падения, напоминают аналитики. Она за несколько дней привела к просадке основных индикаторов деловой активности в России почти на 10%. Аналитики не берутся прогнозировать дальнейшее движение индексов, хотя отмечают, что при негативной динамике на американском рынке у отечественных площадок еще есть "хороший" потенциал для снижения. Например, индекс РТС вполне может снизиться до 1650 пунктов (сейчас 1750). Но уже нынешние ценники на российские бумаги многим видятся крайне привлекательными, и отдельные инвесторы уже начинают их покупать. Ведь прогноз на конец года, согласно которому индекс РТС достигнет 2100-2200 пунктов, еще никто не пересматривал, а значит, у большинства российских акций, и в первую очередь - нефтяных, есть как минимум 25%-ный потенциал для роста. Поэтому участники рынка рекомендуют частным инвесторам не поддаваться панике, не распродавать бумаги и не выходить из паевых инвестиционных фондов. По большому счету, делать это уже поздно. А вот тем, у кого есть свободные средства, аналитики, напротив, советуют вложить их в российские бумаги. Инвестиция обещает быть крайне прибыльной и, возможно, уже в самое ближайшее время. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что у отечественного рынка все же существует еще один "фактор страха". По-настоящему нефть за последние два месяца еще не падала. Что будет, если завтра ее котировки опустятся, например, до 45 долларов за баррель?

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна