13.03.2007 | Олег Борисов

Машина Бонда вернулась на Альбион

Британские патриоты могут возрадоваться: автопроизводитель Aston Martin после почти двадцатилетней работы "под американцами" вернулся на родину. Испытывающий в последнее время не лучшие времена автомобильный гигант Ford Motor продал контрольный пакет акций Aston Martin группе инвесторов из Великобритании под руководством бывшего гонщика Дэвида Ричардса. Сумма сделки составила почти один миллиард долларов.

Знаменитая английская автомобильная марка Aston Martin, специализирующаяся на шикарных спортивных машинах, вернулась в руки британских собственников. Инвестиционная группа во главе с владельцем фирмы Prodrive Дэвидом Ричардсом заплатила американцам за компанию 479 млн. фунтов (925 млн. долларов). Еще в 1987 году второй в мире автопроизводитель Ford Motor Co купил английский бренд, приобретя сначала 75%, а потом и остальные 25% акций компании. В тот период дела американской корпорации шли блестяще, в то время как Aston Martin погрязла в долгах и, подобном многим другим британским автопроизводителям, была вынуждена просить помощи в США.

Сегодня плохо дела идут уже у Ford Motor. В прошлом году убытки компании составили 12 млрд. долларов. Пытаясь исправить ситуацию, американская корпорация объявила о сокращении 14 тысяч сотрудников и закрытии к 2012 году, по меньшей мере, двенадцати заводов. Кроме того, на торги был выставлен Aston Martin. Американцы просили за производителя люксовых машин один миллиард фунтов. Однако желающих платить такие деньги не нашлось, и в результате Ford продал свое подразделение за вдвое меньшую сумму.

Aston Martin знаменит на весь мир как "автомобиль Джеймса Бонда". В сериалах об агенте 007 главный герой патриотично разъезжает именно на шикарном и оборудованном по последнему слову техники автомобиле британской компании. Правда, после продажи компании Ford в нескольких сериях "бондианы" в качестве машины Бонда фигурировали изделия немецкой марки BMW. Однако в последних фильмах о суперагенте главный герой вновь пересел на свое любимое авто. Судя по последним событиям, очень вовремя.

Дела у Aston Martin, к слову, идут совсем неплохо. Если бы не финансовые проблемы, Ford никогда не отказался бы от своего основного подразделения по производству машин класса люкс. Автомобили Aston Martin пользуются стабильным спросом у состоятельных людей всего мира. Новый владелец компании Дэйв Ричардс намерен сделать компанию еще более прибыльной и популярной. Так, в его планах создание команды Aston Martin, которая выступала бы в соревнованиях "Формулы-1".

Радость британцев по случаю возвращения Aston Martin легко понять. Ведь в последние десятилетия практически весь автопром Туманного Альбиона был раскуплен иностранными компаниями. Rolls-Royce и Bentley давно принадлежат немецким BMW и Volkswagen, а компанию Rover и вовсе купили китайцы. Производитель спортивных машин TVR три года назад был куплен российским бизнесменом Николаем Смоленским. Таким образом, Aston Martin на сегодняшний день становится едва ли не единственным по-настоящему английским автопроизводителем.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна