22.01.2007 | Светлана Самойлова

Чайка готовит второе издание «дела ЮКОСа»

Как стало известно, накануне готовящегося предъявления новых обвинений бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву сбежал один из самых главных свидетелей и одновременно подсудимый - испанский подданный Антонио Вальдес-Гарсиа. Прокуратура была вынуждена предпринимать меры для возвращения в Россию другого свидетеля – бывшего финансового директора ЮКОСа Алексея Голубовича, которому, судя по всему, пообещали защиту от якобы готовящегося на него покушения. Одновременно прокуратура может использовать Голубовича в «деле Литвиненко».

Как заявил Генеральный прокурор России Юрий Чайка, Вальдес-Гарсия «пропал». По его словам, его объявили в розыск. «В отношении сотрудников милиции, охранявших его, возбуждено уголовное дело, - отметил Генпрокурор. - Вальдес-Гарсия активно сотрудничал со следствием, но ключевым свидетелем назвать его нельзя».

Гражданин Испании бывший глава компании «Фаргойл» (аффилированная структура ЮКОСа) Антонио Вальдес-Гарсиа после начала «дела ЮКОСа» уехал в Испанию. В июне 2005 года он вернулся в Москву, поверив российским следователям, что ему как важному свидетелю, угрожает смертельная опасность, исходящая от ЮКОСа. Вальдес-Гарсии пообещали безопасность и возможность жить в России в обмен на показания по делу ЮКОСа. Однако сотрудничество со следователями у Вальдес-Гарсии в полной мере не сложилось: из свидетеля он превратился в обвиняемого (прокурата просила для него 11 лет лишения свободы), пытался покончить собой, а потом бежал в преддверии ключевого судебного заседания.

По данным СМИ, именно показания Вальдес-Гарсии должны были использоваться для предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, которых для этого перевели в читинское СИЗО. Обвинения связаны с поставкой нефти дочерними предприятиями ЮКОСа – фирмам «Фаргойл» и «Ратибор». По версии следствия, этим фирмам, зарегистрированным в зонах со льготным налогообложением Мордовии и Эвенкии, проставлялась сырая нефть, добываемая дочерними предприятиями ЮКОСа. Купленное по заниженным ценам сырье эти фирмы продавали уже по рыночным ценам, а выручку отправляли в зарубежные оффшоры. Делалось это с целью экономии на налогах, однако Генпрокуратура усмотрела в данных действиях хищение и отмывание денег ЮКОСа.

Бегство Вальдес-Гарсия значительно осложнило Генеральной прокуратуре задачу предъявления новых обвинений Ходорковскому и Лебедеву: в Кремле заинтересованы в том, чтобы сделать их пребывание в местах лишения свободы безальтернативным на максимально длительное время, и поэтому новые обвинения являются элементом задачи минимизации будущих политических рисков. В итоге пришлось искать альтернативу - заменить сбежавшего свидетеля был призван бывший финансовый директор НК ЮКОС Алексей Голубович. На прошедшей неделе он вернулся в Москву для дачи показаний.

Бывший директор по стратегическому планированию НК ЮКОС, бывший начальник инвестиционного управления банка МЕНАТЕП и руководитель ОАО «Русские инвесторы» Алексей Голубович весной уже давал показания, согласно которым якобы его и членов его семьи пытались отравить ртутью. При этом Голубович сообщил, что в покушении мог быть заинтересован Леонид Невзлин: тогда между акционерами и топ-менеджерами ЮКОСа шло разбирательство о том, кто из них будет контролировать деньги и собственность за границей. Голубович всегда давал понять, что намерен свидетельствовать против ЮКОСа в обмен на собственную свободу, однако возвращаться в Россию опасался. «Выманить» Голубовича в Москву не удавалось даже после его ареста в Италии (он был задержан в аэропорту, когда направлялся на встречу с известным тележурналистом «Первого канала» Михаилом Леонтьевым), когда ему предлагалось снятие всех обвинений в обмен на показания в суде. Возвращение Голубовича в Москву можно назвать значительным успехом прокуратуры.

В то же время, судя по всему, прокуратура не оставляет надежды на добровольное возвращение Вальдес-Гарсиа. Не исключено, что заявление прокуратуры о том, что он мог быть похищен, является сигналом самому Вальдес-Гарсия зацепиться за предлагаемую легенду «побега от похитителей и возврата к правоохранительным органам». Это, в свою очередь, помимо возвращения свидетеля, даст прокуратуре возможность завести еще одно дело в рамках дела ЮКОСа.

Побег Вальдес-Гарсия – это провал правоохранителей (в том числе и прокуратуры), которая не уследила за подследственным. Теперь Чайке приходится срочно реабилитироваться, и пока это удается: свидетель Голубович гораздо более сильная «карта», чем свидетель Вальдес-Гарсия, занимавший в ЮКОСе гораздо более низкие позиции. Более того, возвращение Голубовича позволяет привлекать его и в качестве свидетеля по делу Литвиненко: прокуратура уже официально заявляла, что отравители Голубовича и отравители Литвиненко могут быть одними и теми же людьми («находящимися в международном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, одним из которых является сопредседатель НК «ЮКОС» Леонид Невзлин»). Показания Голубовича могут помочь российским следователям обосновать необходимость доступа к политэмигрантам.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна