29.11.2006 | Наталья Ратникова

Чубайс нашел отравителей

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс связывает заболевание бывшего вице-премьера России Егора Гайдара со смертью журналистки Анны Политковской и бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Он вывел следующую формулу: "Политковская-Литвиненко-Гайдар", реализация которой, по его мнению, могла бы сыграть на руку "для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России". Кого имел ввиду Чубайс под "сторонниками", он не сообщил, однако отметил, что к этому точно не причастны российские спецслужбы.

"Гайдар 24 ноября был на волоске между жизнью и смертью. Могло ли это быть естественным заболеванием? Судя по тому, что говорят врачи, знающие ситуацию, - нет", заявил Чубайс на торжественном открытии второго энергоблока на Северо-Западной ТЭЦ в Петербурге. Напомним, что бывший вице-премьер России Егор Гайдар тяжело заболел после недавней поездки в Ирландию. Примечательно, что недомогание он почувствовал на следующий день после того, как в лондонской больнице скончался Александр Литвиненко, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Сейчас Егор Гайдар находится в одной из столичных клиник. Врачи пытаются определить причину его внезапной болезни. Как и в случае с Литвиненко, симптомы пока не позволяют идентифицировать характер заболевания. Гайдар рассказал, что ему стало плохо 24 ноября после обычного завтрака в Дублине, куда он приехал на ирландско-российскую конференцию. Из-за обморока и общей слабости он не смог выступить с запланированным докладом на форуме. Первую помощь ему оказали ирландские медики.

Великобритания становится опасным местом для оппонентов Кремля. Именно к этому выводу приходят некоторые западные СМИ. Однако связь уж слишком явная, чтобы быть похожей на почерк российских спецслужб. Так топорно профессионалы не работают, отмечают эксперты, напоминая, что радиоактивным полонием-210, от которого умер Литвиненко, убийцы умудрились "наследить" почти по всему центру Лондона. Непричастность российских спецслужб к произошедшему подтверждает и Чубайс: "Относить случившиеся к деятельности кровавых путинских чекистов - исходя из всего, что я знаю о российской политике и ее лидерах, - я не могу", - сказал он. Хотя, скорее всего, выступление Чубайса - это не более чем популизм, но при этом он озвучил одну мысль, которую пока никто из российских чиновников не высказывал вслух, хотя она и "витала в воздухе": в отравлении Литвиненко мог быть заинтересован тот, кто стремится к обострению отношений России и Запада. Этот человек всем известен, более того, именно в его офисе были обнаружены следы радиоактивных материалов, убивших Литвиненко.

Предположение исключительно гипотетическое, мало кто верит в то, что известный политэмигрант Борис Березовский мог пойти на такое ради своих амбиций. Но ничего исключать нельзя. Тем более что буквально несколько дней назад между Россией и Великобританией был подписан договор о взаимной экстрадиции преступников. В том, что Березовский может стать обвиняемым как минимум в деле о призывах к свержению конституционного строя в России, никто не сомневается. А значит, Великобритания могла оставить за собой возможность выслать опального олигарха, иначе для чего бы подписывался договор именно сейчас? Учитывая, что качается кресло под премьер-министром Тони Блэром, вероятность высылки Березовского была достаточно велика. И отравление его друга - Литвиненко, несмотря на всю трагичность случившегося, было Березовскому как нельзя кстати. Но оставим возможность сделать выводы правоохранительным органам.

Что касается Политковской, то Чубайс ее сюда включил зря: по мнению большинства аналитиков, никакого отношения ее убийство к смерти Литвиненко не имеет. Остается открытым вопрос: имеет ли недомогание Гайдара какое-либо отношение к Литвиненко. На этот вопрос смогут ответить только медики. Но уже сейчас звучат здравые комментарии: зачем было Кремлю покушаться на жизнь, в общем-то, не особенно оппозиционного Гайдра, а тем более за границей. Если кому-то в России это было нужно, то осуществить покушение гораздо легче было бы в пределах страны.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна