18.10.2006 | Николай Пахомов

Управа нашлась и на «Арсенал»

18 декабря в Цюрихе ФИФА объявит лучшего игрока нынешнего года. При всём обилии достойных кандидатов для облегчения задачи непростого выбора традиционно был составлен короткий список футболистов, имеющих наивысшие шансы удостоиться почётного титула. Троих из них московская публика имела вчера возможность увидеть на стадионе в Черкизово. Правда, и Томаш Росицки, и Йенс Леманн и особенно Тьерри Анри весьма скромно воздержались от демонстрации качеств, позволивших им быть номинированными ФИФА, совершенно потерявшись на фоне, скажем, Даниэля Карвалью, Юрия Жиркова, Игоря Акинфеева и других игроков ЦСКА, показавших именитым гостям, что Лига Чемпионов турнир серьёзный.

До матча журналисты и специалисты убеждали поклонников красно-синих, что очко, добытое их любимцами в матче с лондонским «Арсеналом», будет отличным результатом, и среди прочего восхищались силой «пушкарей», продемонстрированной ими в последней игре с более чем скромным «Уотфордом», уверенно занимающим предпоследнюю строчку в таблице английской Премьер-лиги.Вряд ли столь высококлассный специалист, как тренер лондонцев Венгер, не объяснил своим подопечным разницы между ЦСКА и «Уотфордом». Вот только вся подготовительная работа знаменитого тренера к матчу с армейцами успеха не принесла – «Арсенал» потерпел поражение.

Журналисты и специалисты, накануне осторожно оценивавшие перспективы ЦСКА, сегодня спешат объяснить публике, как и почему армейцы победили. На самом деле, таких факторов не так уж и много, а на вопрос «В чём сила нынешнего ЦСКА?» ответить достаточно просто.

Подопечные Газаева не просто могут с успехом применять разработанную их тренером для каждой конкретной команды специальную контртактику, но и при построении такой игры адаптировать лучшие элементы соперника. Например, если «Гамбург» столкнулся с применяемой им самим силовой борьбой на каждом участке поля в исполнении москвичей, то в игре с «Арсеналом» армейцы, особенно их бразильская диаспора, предъявили финалистам прошлогодней Лиги Чемпионов кружевную и быструю атакующую игру в пас почти в стиле самих подопечных Венгера. Именно такая перепасовка перед штрафной была остановлена фолом против Дуду, после чего Карвалью мастерски исполнил штрафной, не оставив Леманну шансов на отражение пушечного удара. При этом весь матч армейцы с успехом оказывали столь не любимое «Арсеналом», давление на заднюю линию и вратаря лондонцев, в защите же ЦСКА играл просто здорово.

Стоит отметить и запредельный настрой армейцев, который всегда был фирменным стилем команд, тренируемых Газаевым. Похоже, Валерию Георгиевичу всё больше удаётся найти подход и к трём новичкам сборной Бразилии, где, как известно, играют в футбол только тогда, когда этого действительно хотят. Шедевры Карвалью становятся всё более привычными, Вагнер к удивлению армейских болельщиков, по играм российского первенства не привыкших к такой заряженности бразильца, носится по полю, не боясь жёсткой игры, а предсказать, насколько ещё может прибавить Дуду, без видимых проблем отбиравший мяч у футболистов «Арсенала», сегодня вряд ли кто-то решится. Всё это, конечно, неприятно удивило Венгера и его подопечных. Особенно был расстроен Анри, гол которого был отменён судьями из-за якобы имевшей место игры рукой. (Сам француз считает, что обработал мяч грудью.) Французский тренер, отметив силу ЦСКА, пожаловался на качество поля и работу судей. Теперь остаётся дождаться ответного матча в Лондоне, где за поле отвечать будет «Арсенал», а судьи будут совсем другие.

Пока же московские армейцы вышли на первое место в группе G с семью очками, у «Арсенала» шесть, на третьем прочно обосновался клуб «Порту», вчера дома уверенно (4:1) обыгравший предельно ослабленный «Гамбург», в лазарете которого игроков уже наберётся как минимум на одну конкурентоспособную на международной арене команду.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна