11.08.2006 | Николай Пахомов

Спецслужбы могут, когда захотят

Похоже, 10-е августа 2006 года станет важной датой в истории борьбы с международным терроризмом. Минувший четверг оказался весьма успешным для спецслужб, противостоящих международным сетям исламских экстремистов. Полиции Великобритании в сотрудничестве с зарубежными коллегами удалось предотвратить теракт, по оценкам экспертов, способный числом жертв затмить события 11 сентября 2001 года.

С вечера среды была проведена целая серия арестов, в результате которой в руках полиции оказалось более двух десятков человек, которые подозреваются в подготовке взрыва примерно дюжины самолётов, курсирующих между Великобританией и США. Предполагаемым террористам нельзя отказать в находчивости: по сведениям полиции, жидкую взрывчатку на борт они планировали пронести в бутылках с двойным дном (дабы из них всё-таки можно было пить), а детонаторы планировалось замаскировать в различные персональные электронные приборы. (Есть сведения, что взрывчатку хотели взорвать чуть ли не с помощью МП3-плееров).

По данным спецслужб, до самого последнего момента заговорщики спорили, взорвать ли лайнеры над Атлантикой или над американскими городами, вызвав тем самым наибольшие разрушения и человеческие жертвы. В последнем сценарии в качестве целей были определены Нью-Йорк, Бостон, Вашингтон, Лос-Анджелес и Сан-Франциско.

После появления первой информации о разоблачённом заговоре были закрыты оба лондонских аэропорта. Авиакомпания British Airways сразу же отменила четыре сотни рейсов, что уже может привести к убыткам примерно в 40 млн. фунтов стерлингов. Соединённое Королевство привыкает жить в режиме осаждённой крепости. Всё это обусловлено тем фактом, что, по данным властей, всего террористов было примерно пять десятков человек, от которых можно ждать самых неприятных сюрпризов. Вообще, полиция планировала ещё повременить с арестами, однако после того, как поступили данные о том, что теракты могут быть совершены в ближайшие дни, спецслужбы немедленно начали действовать.

Считается, что руководство группы обезврежено. Бросается в глаза, что предполагаемые злоумышленники – граждане Великобритании в основном пакистанского происхождения, есть даже один или два обращённых в ислам британца. Все они молоды: средний возраст задержанных меньше 25 лет, одному и вовсе семнадцать. Пакистанский след, по всей видимости, стал главным при раскрытии спецслужбами всей группировки. Было объявлено, что часть оперативной информации была получена из района пакистано-афганской границы. Несколько дней назад также стало известно (тогда ещё нельзя было оценить истинное значение этой информации), что власти Пакистана начали наступление на главную группировку кашмирских террористов «Лашкар-И-Тайба», которая, как, впрочем, и «Аль-Каида», является продуктом пакистанских спецслужб.

Очевидно, что меры безопасности в аэропортах мира теперь станут ещё более строгими. Так, уже со вчерашнего дня в США и Великобритании нельзя проносить на борт ничего жидкого, включая косметику. Исключение делается лишь для детского молочного питания, которое тщательно досматривается. В Британии к тому же запрет распространяется на личные электронные приборы и прочую ручную кладь.Меры эти трудно оценить однозначно. Вроде бы действия властей кажутся логичными, однако более строгий порядок ещё больше ограничивает свободу пассажиров, что на фоне панических настроений косвенно помогает террористам реализовать их цель, заключающуюся в нарушении нормальной жизни западного общества.

И это при том, что достигнутая эффективность спецслужб на этот раз очевидна – тщательно подготовленная операция, в которой многие эксперты усматривают участие «Аль-Каиды», провалилась, а множество задержанных даёт властям разных стран возможность выявить обширные сегменты террористической сети. Будем надеяться, что сделать это действительно удастся.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна