20.07.2006 | Татьяна Становая

Политическое размещение акций «Роснефти»

Вчера начались официальные торги акциями «Роснефти» на Лондонской бирже и ММВБ в России. 17 июля первые торги состоялись на РТС. Однако уже 14 июля стало очевидно, что IPO прошло очень успешно, не считая ряда оговорок. «Роснефть» добилась своих целей: теперь она может погасить долги, легитимировать покупку ЮНГ, а также превратиться в международную компанию, в которой есть крупные иностранные стратегические инвесторы, а также около 115 тыс. миноритарных акционеров в лице российских граждан.

14 июля 2006 г. «Роснефть» сообщила, что в рамках IPO привлекается 10,4 млрд. долларов (за 14,8% акций), из которых 8,5 млрд. от продажи акций получает «Роснефтегаз», 1,9 млрд. - «Роснефть». Цена размещения составила 7,55 долл. за одну обыкновенную акцию госкомпании и за одну глобальную депозитарную расписку (GDR) – это верхняя планка изначально предлагаемого коридора цен. 17 июля начались официальные торги на РТС в России, 19 июля – на Лондонской бирже и ММВБ (Россия).

Цена глобальных депозитарных расписок (GDR) «Роснефти» в первый час торгов на Лондонской фондовой бирже (LSE) в среду незначительно выросла. Как передает корреспондент РИА Новости, по состоянию на 9.00 по британскому летнему времени (12.00 мск) цена GDR «Роснефти» (торгуются под символом ROSN) в Лондоне составляет 7,44 долларов, что на 5 центов (0,68%) выше цены закрытия во вторник.. В первый день предварительных торгов GDR «Роснефти» показали хорошие результаты, поднявшись в какой-то момент с начальной цены в 7,55 долларов до 7,95. Однако по результатам обращения их стоимость несколько снизилась.Как рассказал президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, три международных компании приобрели более 23% акций «Роснефти» в ходе проведения дополнительной эмиссии акций компании. Также часть акции купили руководители компании и 115 тысяч россиян, сообщил на пресс-конференции в Стрельне Богданчиков. По словам главы «Роснефти», компания Petronas за 1,1 млрд. долларов приобрела 10% всех акций, размещенных в ходе допэмиссии. British Petroleum почти за 9% акций заплатила 1 млрд. долларов, а китайский концерн CNPC отдал за 4% акций 500 млн.

Однако, пожалуй, еще большим успехом стало решение Лондонского суда. 18 июля Высокий суд Лондона отклонил иск ЮКОСа, в котором нефтяная компания требовала заблокировать начало торгов акциями «Роснефти» на Лондонской фондовой бирже (LSE). По мнению ЮКОСа, торговля акциями означает продажу «краденого». «Роснефть» сразу же заявила, что «Высокий суд также постановил, что даже если дело ЮКОСа является спорным, хотя на самом деле оно таким не было, суд не будет вводить временных мер по блокированию IPO».

Решение лондонского суда вместе с успешным IPO способно надолго закрыть тему покупки ЮНГ. Более того, «Роснефть» сможет погасить свои долги. Напомним, что «Роснефтегаз» - материнская компания «Роснефти» - в начале прошлого года привлекла 7,6 млрд. долларов, при помощи которых государство увеличило свою долю в «Газпроме» до контрольного пакета и провело либерализацию рынка акций газового монополиста. Кроме того, при помощи IPO планировалось погасить и долги самой «Роснефти», образовавшиеся после покупки ЮНГ – основного добывающего предприятия компании ЮКОС, проданного неизвестной фирме «БайкалФинансГрупп» на аукционе в декабре 2004 года.Тем не менее, успех во многом является результатом политическим и административным. Во-первых, «Роснефть» получила беспрецедентную поддержку со стороны российских властей. Недавно президент России Владимир Путин одобрил усилия менеджмента «Роснефти». «Компания сегодня, как известно, выходит на процесс IPО – продажи своих акций. Делает это не просто активно, но и абсолютно рыночно, прозрачным способом», – сказал Путин немецкому каналу ZDF в преддверии саммита G8. По его данным, население России готово потратить на акции «Роснефти» 560 млн. долларов, а крупные иностранные партнеры – миллиарды долларов. «И я считаю, что это правильный процесс, я доволен», – резюмировал президент. К этому времени и сама «Роснефть» почувствовала себя более уверенно: совет директоров ОАО «Роснефть» поднял нижнюю планку цены размещения акций до 7,5 долларов за одну акцию.

Во-вторых, проводилась активная работа с населением России. По данным СМИ, на некоторых предприятиях работникам настойчиво «рекомендовали» приобрести акции. Велась агрессивная рекламная кампания, информация доводилась буквально до каждого гражданина (например, в Сбербанке, где россияне оплачивают коммунальные услуги).

В-третьих, основные стратегические инвесторы, которые покупали крупные пакеты, руководствовались как экономическими, так и политическими соображениями. Как правило, это были компании, уже имевшие положительный опыт работы с «Роснефтью». В частности, например, недавно ТНК-BP продала «Роснефти» контрольный пакет акций «Удмуртнефти» через китайскую CNPC. Тем самым, китайцы подтвердили свой стратегический интерес к компании, от которой в частности зависит строительство нефтепровода в Китай. BP в свою очередь, покупая акции «Роснефти», частично страховалась от давления со стороны «Газпрома», требующего контроля над Ковыктинским месторождением.

Однако в любом случае успешное IPO «Роснефти» выводит компанию на новый уровень. Теперь компания становится международной. Сомнения инвесторов в чистоте ее активов уходят на второй план. Укрепляются и политические позиции «Роснефти» во внутриэлитной расстановке сил. Не исключено, что будут расти и инвестиционные планы компании, а также ее амбиции на газовом рынке.

Ссылки по теме:

Иностранцы положили глаз на «Роснефть»

«Роснефть» вернут народу

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна