01.10.2005 | И.А. Николаев, О.С. Точилкина, А.М. Калинин

ДОЛГИЙ ПЕРЕХОД К РЫНКУ

С самого начала реформ российская экономика считалась "переходной". Это было справедливо - от планового хозяйства необходимо было перейти к рыночной экономике. Сокращение ВВП, снижение производства, падение уровня жизни населения и другие негативные тенденции объяснялись именно "переходным периодом", "трансформационным спадом", "переходным состоянием" и т.п.

Шли годы. С тем или иным успехом проводились экономические реформы, сменялись правительства, а экономика по-прежнему считалась "переходной", еще не восстановившейся после трансформационного спада. В отдельных политических заявлениях, конечно, говорилось об успешном ходе реформ, окончании очередного этапа развития и т.п., даже о завершении перехода к рыночной экономике "в целом". Однако никто пока ни на официальном уровне, ни на уровне аналитических разработок не попытался ответить на конкретный вопрос: завершился ли переходный период в российской экономике?

Естественно, что возникает и масса других вопросов: если завершился, то что может свидетельствовать в пользу этого? Какие выводы необходимо сделать для планируемых мер экономической политики? Мы, вообще, успешно прошли этот период? Как Россия выглядит на фоне других стран, которым тоже пришлось переходить от плановой экономики к рыночной?

Ответы на эти и другие вопросы являются отнюдь не праздными. Если переходный период завершен, то многие недоработки и просчеты уже будет трудно на него списать. А это значит, что появляется ответственность в принимаемых и реализуемых мерах экономической политики.

Ясность с тем, где мы находимся, необходима также для того, чтобы все-таки "разобраться" с этой задачей - удвоением ВВП. По-хорошему подобная ясность нужна была еще в 2003 году, когда впервые была озвучена идея удвоения. Действительно, если мы собираемся удваивать ВВП, то хотелось бы знать: а показатель исходного ВВП, по сравнению с чем будем удваивать, он уже вышел на дореформенный уровень или нет?

Наконец, как известно, еще в 2002 году США и ЕС признали Россию страной с рыночной экономикой. Понятно, что эти заявления носили прежде всего политический характер. Тем не менее ситуация получается достаточно интересная: Запад фактически признал, что в России переход к рынку состоялся, а вразумительной позиции самой России по данному вопросу как не было, так и нет. Это также требует в конце концов определиться с окончанием переходного периода в российской экономике.

Полную версию исследования вы можете скачать здесь:

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна