19.06.2006 | Татьяна Становая

Культ личности Рамзана Кадырова

На прошедшей неделе премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров отпраздновал 100 дней руководства правительством республики. Празднование проходило очень пышно, и было направлено на активную политическую поддержку Рамзана Кадырова. В центре Грозного более 15 тыс. человек провели хорошо организованную акцию: юноши и девушки, одетые в зеленые, белые и красные майки с изображением Кадырова и надписью «Рамзан, мы с тобой» прошли по проспекту Победы от площади Дружбы народов к площади Ахмад-Хаджи Кадырова. Участники акции держали в руках лозунги в поддержку премьера Чечни и президента России: «Путин, мы Вас не подведем», «Мы – россияне», «Рамзан, мы с тобой, мы - одна команда», «ХХI век - век молодежи». На площади имени Кадырова они выстроились в ряды, образовав флаг Чеченской республики. Акция была организована молодежным фан-клубом в поддержку Кадырова.

Тем временем парламент Чечни дал высокую оценку деятельности Кадырова на посту премьер-министра, который возглавил правительство 4 марта 2006 года. «Мы не можем использовать в данном случае и просто термин «одобрить». Мы ставим правительству за этот период оценку «пять с плюсом», - заявил спикер нижней палаты Дукваха Абдурахманов, подводя итоги обсуждения. С такой же оценкой выступил и спикер Совета республики Вахит Манцаев. Парламент также принял постановление «просить руководство России использовать опыт правительства Чеченской республики за последние три месяца при ликвидации последствий экстремальных явлений в различных регионах страны». Выступая на заседании парламента, Кадыров заявил, что в течение 100 дней «введены в эксплуатацию больницы, школы, дороги, газифицированы населенные пункты, проведены водопроводы, ведутся работы по расчистке завалов, ремонту и строительству нового жилья». Участники заседания подчеркивали, что за этот период правительством сделано больше, чем за все предыдущие шесть лет, когда его возглавляли предшественники Кадырова.

Накануне празднования ста дней пребывания Кадырова на посту премьера, был снят с должности спикера верхней палаты парламента Ахмар Газиханов. Его место занял депутат Вахит Манцаев, занимавший ранее должность заместителя председателя палаты. Официально причиной отставки Газиханова стали проблемы со здоровьем. Однако источник «Коммерсанта» в Грозном заявил, что Газиханов мог потерять свой пост из-за того, что Кадыров засомневался в его лояльности. «Возможно, уже осенью, когда господину Кадырову исполнится 30 лет (минимальный возраст, предусмотренный для кандидата в главы субъекта федеральными законами и чеченской конституцией), возникнет вопрос об утверждении его президентом. А в этом случае никаких сомнений по поводу позиции руководства парламента не должно быть», – заявил собеседник «Коммерсанта». По его мнению, новый глава совета республики Ваха Манцаев – человек, абсолютно лояльный Кадырову. Это подтвердил и Абдурахманов: «Он человек команды, поэтому его назначение было поддержано как на политсовете чеченского регионального отделения партии «Единая Россия», так и депутатами верхней палаты».

В Чечне празднование ста дней пребывания Кадырова на посту премьера предварило фактически новый этап в развитии ее режима. Предыдущий этап предусматривал «рамзанизацию» Чечни: под контроль Кадырова перешли парламент, республиканская «Единая России», формализовано лидерство в исполнительной власти. Последним шагом «рамзанизации» станет назначение Кадырова президентом Чечни. Однако Алу Алханов не спешит уступать свое место преемнику и пользуется в данном случае поддержкой Кремля. Напомним, что не так давно прошла встреча Владимира путина с Алхановым и Кадыровым: на ней российский президент дал четко понять, что пока говорить об отставке главы республики рано. Сразу после этого Алханов заявил о необходимости бороться с клановостью власти в республиках Северного Кавказа. Одновременно был отменен соцопрос, носящий явно провокативный характер и призванный подтвердить легитимность Кадырова как будущего президента, а также продемонстрировать широкую поддержку его деятельности со стороны чеченцев. При этом опрос был направлен против Алханова: на фоне Кадырова он должен быть выглядеть более слабым, менее эффективным и популярным лидером.

«Рамзанизация» Чечни затрагивает и интересы и федерального центра. Кадыров часто играет на грани допустимого, иногда и выходя за рамки дозволенного. Правда, до сих пор в таких случаях Кадыров всегда отыгрывал назад (например, по вопросу выдворения с территории республики Датского совета по делам беженцев). 8 июня Кадыров установил правила пользования полезными ископаемыми в Чечне: за это надо будет платить порядка 66 тысяч рублей - 60 МРОТ. Сумма сборов за выдачу лицензии поступает в доход бюджета Чеченской Республики, подчеркивается в постановлении Кадырова. Оформлять и выдавать разрешения будет Лицензионная палата правительства Чечни. Это явная попытка добиться реализации давних требований Чечни по получению контроля над недрами. Такое право должно оговариваться в федеративном договоре, который давно обещал Чечне Владимир Путин. Однако Кремль пока не спешит подписывать договор. В апреле Кадыров также открыл «фронт» против федеральных сил МВД, пообещав вывести их с территории республики.

Кадыровская деятельность также стала выходить и за рамки Чечни. 15 июня министр по национальной политике, печати и информации Чечни Мовсур Ибрагимов обнародовал обращение руководства республики к федеральному центру с требованием принять меры против СМИ, которые цитируют «террористов».Рамзан Кадыров заметно спешит стать де-юре главой республики. На этом фоне в республике фактически стал развиваться «культ личности» Кадырова: полное отсутствие критики при признании абсолютных положительных и неоспоримых заслуг адресовано, прежде всего, Путину: Кадыров дает понять, что пришло время предоставить ему возможность возглавить республику. Кадыров хочет показать, что безальтернативен для Кремля, а также наиболее авторитетен среди чеченского народа. Однако чем дальше Кадыров будет заходить в «рамзанизации» Чечни, тем более неуправляемым он будет выглядеть со стороны Кремля и тем опасней будет монополизация им власти в республике. Не исключено, что отношения Кадырова и федерального центра обострятся после того, как чеченский премьер войдет в «президентский возраст».

Ссылки по теме:

Кадырова попросили потерпеть

Кадыров начал с ультиматума

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна