06.05.2006 | Виталий Портников

И Леппер такой молодой

Анджей Леппер, этот польский Жириновский, один из скандальнейших политиков современной Европы, стал вице-премьером в правительстве своей страны. То, что еще несколько месяцев назад казалось шуткой, сегодня становится политической реальностью. Человек, которому не стоит подавать руку, избрание которого даже на высокий пост в парламенте всегда воспринималось как проявление политической беспринципности со стороны сил, голосующих за Леппера, становится членом правительственной коалиции и обещает своим сторонникам министерские портфели.

Поляки этого не хотели. Когда голосовали за партию близнецов-популистов — «Право и справедливость», надеялись на ее коалицию с либеральной «Гражданской платформой». Справедливость, впрочем, оказалась в праве Леппера быть вице-премьером вовсе в другом польском правительстве. И не стоит успокаивать себя разговорами о политической целесообразности. Это неправда.

Поляки могут утешать себя тем, что далеко продвинулись и в развитии общества, и в экономических реформах, и в европейской интеграции. Однако все это не должно мешать увидеть серьезную болезнь современной Польши. Не Польши Валенсы и Мазовецкого и даже не Польши Квасьневского и Бузека, а Польши братьев Качиньских.

Это все же другая Польша. Вероятно, реакция на успехи и неудачи реформ не могла быть другой. Вероятно, пройдет и это. Как сказал незадолго до смерти Станислав Лем: «Близнецы утонут в море обещаний, которые не смогут выполнить». Однако это произойдет не сегодня. Сегодня же мы можем говорить о деградации польского политического класса, о триумфе популистов, о замене ценностей лозунгами, о ханжестве, подменившем мораль. И о том, что политики бесконечно далеки от думающей части общества. Конечно, в такой Польше вице-премьером может быть только Анджей Леппер. А почему только вице-премьером? Единомышленники уже называют его премьер-министром. Вы считаете, что они ошибаются? Но ведь совсем недавно никто не мог представить этого человека даже в вице-премьерском кресле!

Безответственный популизм — настоящий король старого континента. По крайней мере «нашей» его части. Побеждают лишь политики, преуспевающие в раздаче безответственных обещаний, эксплуатирующие инстинкты электората и не брезгующие отказом от ранее заявленных целей и приоритетов буквально на следующий день после предвыборной кампании. Пример успеха партии Леппера и еще одной популистской силы - Лиги польских семей Мацея Гертыха, также ставшего вице-премьером, - только один из многочисленных а примеров.

Ссылки по теме:

Куда полетит белый орел?

Наступление близнецов

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна