22.03.2006 | Олег Борисов

"ЭКОНОМНАЯ ЭКОНОМИКА" МИЛЛИАРДЕРОВ

'Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи', - гласит известная пословица. Однако среди сильных мира сего это утверждение, как выяснилось, не слишком популярно. Миллиардеры планеты чаще покупают практичные и надежные, нежели роскошные и дорогие предметы. В последнем номере журнала Forbes опубликован материал о том, какие автомобили выбирают богатейшие бизнесмены мира. В списке машин нет роскошных и безумно дорогих Ferrari и Lamborghini последних моделей. Уоррен Баффет, Билл Гейтс и Стивен Балмер при выборе авто руководствуются практичными соображениями.

Автопарк главы Microsoft Билла Гейтса, который занимает первое место в списке миллиардеров Forbes (состояние превышает 50 млрд. долларов) ограничивается двумя старенькими Porsche. Это кабриолет 1991 года и купе 1988-го. В прошлом году компания Porsсhe выпустила новую версию кабриолета 997, однако Гейтс и не подумал о ее приобретении. Зачем тратить несколько сотен тысяч долларов на новый кабриолет, если и старый - худо-бедно, но ездит?

Глава холдинга Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, идущий в списке миллиардеров под вторым номером (личное состояние - 42 млрд. долларов), известен не только как самый удачливый, но и как самый скупой инвестор мира. Однако на лимузин все же раскошелился - положение обязывает. Правда, автомобиль Баффета не принадлежит к числу престижных моделей. Это банальный Lincoln Towncar 2001-го года. Узнать лимузин Баффета в пробке на Уолл-Стрит можно по номерному знаку THRIFTY', что означает 'расчетливый'.

Обладатель состояния в 28 млрд. долларов, один из основателей компании IKEA и самый богатый человек Швеции Ингвар Кампрад вообще предпочитает ездить на работу на автобусе. Во-первых, экономно, а во-вторых, демократично. Правда, для загородных поездок он иногда садится за руль своего старенького седана Volvo 240 GL 1993 года выпуска. Такой автомобиль на вторичном рынке даже в России едва ли превышает в стоимости 5 тысяч долларов. Кампрад не любит лишних трат и в дальних путешествиях. Он летает экономклассом и останавливается в трехзвездочных отелях.

На скромной Mazda 1988 года ездит Пол Аллен, основавший вместе с Гейтсом компанию Microsoft (22 млрд. долларов, 6-е место в рейтинге Forbes). Восьмой по размеру кошелька человек мира, племянник короля Саудовской Аравии принц Альвалид (20 млрд. долларов) имеет достаточно большой автопарк. Однако с дорогими Infiniti и Hummer соседствует миниатюрная малолитражка Daewoo Matiz, на которой принц частенько разъезжает по городу. Впрочем, тут дело не в стремлении сэкономить - просто Альвалиду принадлежит доля акций корейской компании.

Примечательно, что миллиардеры из второй десятки Forbes гораздо менее прижимистые и практичные. Так, король персональных компьютеров Майкл Делл, компания Dell, ездит на последних моделях Hummer и Porsche. Глава компании Oracle Ларри Эллисон (15-е место, состояние 16 млрд. долларов) недавно обзавелся последней моделью роскошной Bentley Flying Spur 2006 года. А у Джима Уолтона, младшего сына основателя сети супермаркетов WalMart Сэма Уолтона - целый автопарк из шикарных машин. Там есть и последние модели Acura и Dodge, и коллекционный Cadillac 1959 года - такой же был у Элвиса Пресли.

Ссылки по теме:

Истинные российские миллиардеры остаются в тени

Второй золотовалютный фонд России

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна