10.01.2006 | Наталья Ратникова

ПОСТНОВОГОДНИЙ СИНДРОМ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ

Начало нового, 2006 года, на российском финансовом рынке выдалось крайне нервозным. Следуя динамике международных рынков, российские площадки поспешили отыграть те изменения, которые произошли за длительные новогодние праздники. Рынок бросало то в жар, то в холод, котировки отдельных бумаг изменялись на 2-3% за час. К полудню индекс РТС вырос более чем на 4%, акции 'Газпрома', которым прочили скорый обвал, прибавили почти 10%, а бумаги «Норильского никеля», которые перед Новым годом многие скупали в ожидании скорого роста, рухнули на 10%. Лихорадило и валютный рынок, доллар по итогам торгов подешевел сразу на 30 копеек, столь серьезного обвала не было уже более года, а евро вырос на 15 копеек.

Всю первую декаду января зарубежные рынки акций активно росли. Вчера Dow Jones Industrial Index закрылся на максимальном за последние 4,5 года уровне - выше 11000 пунктов, рассказывает аналитик 'Альфа-Банка' Ангелика Генкель. Она напоминает, что ADR 'Газпрома' выросли за неделю на 10,7% и еще 4,2% они прибавили в понедельник. Инвесторы вкладываются в акции, которые в прошлом году были в числе отстающих. За полторы недели наших каникул европейские индексы выросли на 2%-2,4%, индексы США на 2,7%-5%. Большинство азиатских индексов также продемонстрировали рост. Нефть прибавила порядка 3%, золото 4%. При этом ведущие фондовые индексы достигли максимумов за последние 4,5 года, а котировки золота - за 25 лет. Это редкий случай, когда в самом начале года одновременно растут все виды активов, и телекоммуникационные, и сырьевые, отмечают участники рынка. На данный момент ощущается сильный повышательный импульс, интерес инвесторов подстегивает и последняя информация относительно движения капиталов инвестиционных фондов.

Согласно опубликованному на днях отчету Emerging Portfolio Fund Research, на рынке девятую неделю подряд фиксируется рекордный приток средств в фонды акций развивающихся рынков (в их число входит и Россия). Только за первую неделю 2006 года чистый приток средств в эти фонды составил 1 млрд. долларов. Эксперты отмечают, что в прошлом году Россия была в числе основных стран, в которые шли эти деньги, а значит, и в январе рынок будет демонстрировать устойчивые темпы роста, заключают аналитики. Однако далеко не все бумаги в первый день торгов демонстрировали положительную динамику. Против рынка шли бумаги «Норникеля» и «Ростелекома». Первые потеряли на открытии торгов более 10%. Это вполне закономерное движение, полагают аналитики ФК 'УРАЛСИБ': с начала 2006 года ADR «Норильского никеля» на западных площадках сильно выросли в цене, это при том, что 'Полюс' уже выведен из структуры компании. Изменение цен на акции 'Ростелекома' эксперты объяснить затруднились.

Завершение газовой войны с Украиной и хорошие результаты работы в 2005 году дали повод играть на повышение в акциях 'Газпрома'. Несмотря на прогнозы аналитиков, которые говорили, что им расти уже некуда, бумаги газового монополиста подорожали на 10%. Почти столько же прибавил и 'Сургутнефтегаз'. Участники рынка ожидают, что первый день года не только определит ориентиры для дальнейшего движения цен на рынке, но и поставит очередные рекорды. Конечно, рассчитывать, что уже сегодня индекс РТС протестирует уровень 1200 пунктов, не приходится, но рост на 5%, который сегодня вполне может быть зафиксирован по итогам дня, выведет показатель деловой активности российского фондового рынка к новым рубежам. Хотя если бы не обвал акций «Норникеля», новые рекорды можно было бы увидеть уже сегодня, сожалеют участники рынка.

Первые торги на валютном рынке также не обошлись без рекордов: на фоне значительного предложения доллара американская валюта потеряла к рублю 1% стоимости. За 9 дней, в течение которых биржа в России была закрыта, курс американской валюты на Forex снизился по отношению к евро, что и отразилось на динамике пары доллар-рубль. Евро по итогам торгов наоборот 'потяжелело' на 15 копеек, его курс вырос до 34,33 рублей. Однако эксперты не ожидают дальнейшего укрепления рубля такими темпами. Российский рынок будет следовать за мировым, где перспективы доллара не слишком оптимистичны. Но никто, кроме аналитиков CitiGroup, не прогнозирует глобального обвала.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна