09.12.2005 | Николай Пахомов

ИНДИЯ ХОЧЕТ РАСТИ ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ

Недавний визит главы индийского кабинета Манмохана Сингха в Россию подтвердил, что Москва все-таки умеет находить союзников и поддерживать с ними тесные отношения. Сегодня даже не очень понятно, какое из двух государств, Россия или Индия, больше заинтересовано в сотрудничестве. Впрочем, это и не важно. Благо областей для партнёрства более чем достаточно.

Индия, экономика которой прибавляет ежегодно более чем на пять процентов, нуждается в энергоносителях, собственные запасы которых у страны более чем скромны. По некоторым оценкам, Индия закупает 70 процентов от потребляемой нефти за рубежом. Здесь Россия может оказаться очень полезной.

Не может не интересовать индийских военных и российское оружие. Этап чистых закупок российской техники и комплектующих давно пройден. Сейчас двусторонние связи достигли такого уровня, что речь идёт о совместных проектах. Хороший пример - совместная разработка истребителя пятого поколения.

Говоря о закупках Индией российского вооружения, нельзя не вспомнить и о двух других крупнейших покупателях отечественной военной техники: Китае и закупающем пока меньше, но увеличивающем закупки Иране. Что касается КНР, то, по признанию руководства и России, и Индии, сегодня три страны близки к достижению подлинного стратегического партнёрства. И это при том, что ранее многие специалисты заявляли о принципиальной невозможности для двух азиатских держав избежать соперничества в стремлении к региональному, а затем и глобальному лидерству, для которого и у Китая, и у Индии есть всё необходимое.

В масштабное евразийское партнёрство российское и индийское руководство вовлекает сегодня и Иран. Зачастую Москва и Нью-Дели отстаивают интересы Тегерана на международной арене, в частности, так происходит сейчас в ходе дебатов по иранской ядерной программе. Во время состоявшихся в Москве переговоров Сингха и Путина данный вопрос также обсуждался, и есть все основания предполагать, что два лидера вновь подтвердили свое стремление отстаивать право Тегерана заниматься собственными ядерными разработками, до тех пор пока не будет убедительно доказан их военный характер.

Россия также ждёт многого от своих индийских партнёров. Возможно, для некоторых россиян окажется сюрпризом, что Индия, страна, где, как минимум, 25 процентов миллиардного населения живёт за чертой бедности, может быть хорошим инвестором для российской экономики. Однако положительный опыт сотрудничества в этой сфере уже есть: на месторождении "Сахалин 1", где разработка ведётся под руководством компании "Эксон", индийская государственная энергетическая компания представлена двадцатипроцентным участием.

Не вызывает сомнений, что продолжится российско-индийское партнёрство и в политической сфере. Индийский премьер-министр в лучших традициях восточной вежливости на итоговой пресс-конференции после переговоров даже заявил, что "вряд ли есть международный вопрос, решение которого можно было бы найти без активного участия и вклада России". Как видно, укрепляющиеся с ростом российской экономики позиции российской дипломатии делают нашу страну привлекательным партнёром даже для такой, на первый взгляд, вполне самодостаточной, сильной страны, как Индия.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна