30.11.2005 | Виталий Портников

ПОСЛЕДНИЙ ДОВОД ЮКОСА

Литовский министр хозяйства Кястусис Даукшис сообщил об исключении из борьбы за акции комплекса "Мажейкяй нафта" двух основных претендентов на покупку - ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР. Это решение приняли акционеры разгромленного ЮКОСа, решившие продолжить переговоры с двумя оставшимися соискателями - польским концерном "Орлен" и казахским "КазМунайГазом". Решение было принято после того, как суд в Амстердаме снял арест с акций "Мажейкяй нафта" и акционеры ЮКОСа получили возможность вновь ими распоряжаться.

Официально решение концерна мотивируется тем, что предложенные поляками и казахами цены выгоднее для стремящегося рассчитаться с долгами ЮКОСа. Однако в Литве мало кто сомневается в политическом мотиве принятого решения. ЮКОСу не хочется, чтобы Мажейкяйский нефтеперерабатывающий комбинат, остающийся сегодня крупнейшим активом компании, оказывался в российских руках. Тем более что ЛУКОЙЛ уже боролся за акции комбината - и проиграл борьбу американской компании "Вильямс". Но именно борьба ЛУКОЙЛа стала примером того, что без российской нефти рассчитывать на оживление Майжейкяя не приходится. Именно нежелание российских нефтяных компаний сотрудничать с американцами привело к продаже комбината ЮКОСу. Новые соискатели Мажейкяя могут оказаться в американской ситуации. У "Орлена" нет своей нефти, и ему в любом случае придется договариваться с российскими нефтяными компаниями. Учитывая напряженные польско-российские отношения последнего времени, в Москве вполне могут воспринять продажу Мажейкяя польскому концерну как еще одну недружественную акцию со стороны Варшавы, и в результате никакой российской нефти для переработки Мажейкяй не получит. Большие надежды можно было возлагать на казахов, тем более что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев даже звонил по поводу покупки комбината премьер-министру Литвы Альгирдасу Бразаускасу. Однако после отстранения российских компаний от участия в борьбе за комбинат казахский концерн в Москве тоже стали воспринимать как нежелательного конкурента, намеревающегося получить лакомый кусок без честного соревнования. Во всяком случае, российская "Транснефть" уже оказалась подписать с казахами соглашение о прокачке 12 миллионов тонн казахской нефти. В результате складывается странная ситуация - у казахов есть деньги и есть нефть, но нет возможности доставить эту нефть на Мажейкяй без согласия с российским транспортировщиком, лоббирующим интересы собственных нефтяников.

Эта коллизия может привести к серьезным проблемам для экономики, причем отнюдь не только литовской. В самой Литве уже подсчитывают, какие убытки может понести страна в случае долговременного простоя Мажейкяя. Но и в соседней Латвии экономисты напоминают, что страна почти полностью зависит от поставок из Литвы - около 80 процентов бензина, продаваемого на заправках Латвии, мажейкяйского производства. Если литовский комбинат остановится, Латвии придется почти полностью перейти на норвежский бензин, а он, разумеется, дороже. Теперь прибавим к этому объявленное "Газпромом" повышение цен на газ, зимний период - и увидим если не призрак энергетического кризиса, то уж во всяком случае намек на него.

Если ЮКОС хотел сделать этот намек Москве и Вильнюсу, то у него получилось. Литва явно не стремилась к конфронтации с российскими нефтяными компаниями, да и согласия с казахстанским концерном намеревалась достичь, явно рассчитывая на взаимопонимание Астаны и Москвы. Теперь оказывается, что Мажейкяй может быть продан исключительно тем, кого хочет ЮКОС - но не тем, кого хочет Москва. И вопрос о поставках нефти на комбинат останется открытым. На этом фоне даже вызвавшие поначалу удивление разговоры о национализации Мажейкяя начинают казаться выходом из положения. По крайней мере, если литовскому правительству удастся самостоятельно купить акции Мажейкяя - а о такой возможности говорил председатель совета директоров компании Виктор Геращенко после встречи с Альгирдасом Бразаускасом, - то в Вильнюсе смогут самостоятельно определить покупателя комплекса.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна