14.11.2005 | Михаил Сергеев

РЕГИОНЫ ХОТЯТ БЫТЬ ЛИДЕРАМИ

Всероссийский конкурс на звание лучшего региона в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) вызывает неизменный интерес местных администраций. Десятки претендентов из субъектов Российской Федерации направили в Москву свои заявки на конкурс "Лучший регион в сфере ИКТ", который проводят Мининформсвязи и Минэкономразвития России в рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 годы)".

По замыслу организаторов, конкурс поможет сформировать новое отношение региональных чиновников к ИКТ. Руководители высшего уровня должны воспринять внедрение информационно-коммуникационных технологий как еще одну институциональную реформу. При этом лучшие модели внедрения ИКТ в практику регионального управления могут быть тиражированы и в других субъектах Федерации.

Прием заявок для участия в конкурсе "Лучший регион в сфере ИКТ" завершился 2 ноября, а церемония награждения победителей состоится 2 декабря 2005 года в Москве. На конкурс поступили заявки администраций Алтайского и Красноярского краев, Министерства экономики и промышленности Республики Марий Эл, Вологодской области, Республики Бурятия, Республики Мордовия, Читинской области, Удмурдской Республики, Управление информатизации города Москвы, Министерства гуманитарного и социального развития Самарской области и многих других региональных властей.

Цель конкурса - стимулирование использования информационно-коммуникационных технологий для повышения качества государственного управления на региональном уровне. Повышение качества госуправления должно обеспечить прозрачность, подотчетность и оперативность работы всех органов власти по отношению к обществу и бизнесу.

Конкурс "Лучший регион в сфере ИКТ" в этом году проводится по восьми номинациям:

- "ИКТ и качество государственного управления";

- "Использование ИКТ для взаимодействия государства и общества";

- "Институты общественной поддержки развития информационного общества";

- "ИКТ в социальной сфере";

- "ИКТ в бизнесе";

- "Человеческий капитал";

- "Деловая среда";

- "Развитие ИКТ сектора".

При определении победителей по номинациям "Использование ИКТ для взаимодействия государства и общества" и "Использование ИКТ в социальной сфере" будут учитываться результаты отдельных конкурсов на лучшие региональные проекты по этим направлениям, реализованные при финансовом участии региональных администраций.

Одну из первых заявок на участие в конкурсе подал Санкт-Петербург. Город представил на суд жюри два проекта, которые реализуются при поддержке городской администрации. Первый - это "Интегрированная система информационно-аналитического обеспечения Администрации Санкт-Петербурга" (ИС ИАО). Начало проекта было положено в январе 2001 года указом губернатора "Об организации информационно-аналитического обеспечения Администрации Санкт-Петербурга". Со временем с помощью проекта "ИС ИАО" будет организована информационно-аналитическая поддержка управленческих решений на всех уровнях исполнительной власти города. Второй проект - "Государственный регистр населения Санкт-Петербурга" - предназначен для тех структур, которые создают базы данных для работы с населением, - социальных служб, медиков, налоговиков.

В предыдущие годы Петербург уже принимал участие в конкурсе. В прошлом году город занял первое место в номинации "Человеческий капитал в ИКТ" и "ИКТ в культуре", а также второе место в номинации "Доступность ИКТ", "Информационная безопасность" и др. В интегральной номинации "Лучший регион в сфере ИКТ" Петербург занял общее второе место в социально-экономической группе. Среди городских проектов, которые ранее представлялись на конкурс - городская комплексная программа "Электронный Санкт-Петербург" на 2004 - 2007 годы, целевая программа Санкт-Петербурга "Телемедицинская сеть Санкт-Петербурга на 2001 - 2004 годы" и другие.

Лауреатами прошлогоднего конкурса стали более 20 регионов. Больше всего премий получили Москва и Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Калужская область. Среди победителей предыдущих конкурсов была и Республика Татарстан. В 2002 году, например, она завоевала премии в номинации "Использование ИКТ для развития региона", в номинациях "ИКТ в культуре" и "Электронное правительство".

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна