08.11.2005 | Виталий Портников

ХОРОШИЕ НАМЕРЕНИЯ И ПЛОХАЯ ПРАКТИКА

Наблюдатели ОБСЕ и Совета Европы, как и следовало ожидать, дали в целом негативную оценку прошедшим парламентским выборам в Азербайджане. Собственно, какой-либо другой оценки и не могло быть. Если президент Азербайджана за несколько дней до выборов расчистил политическое поле настолько, что на этом поле не оказалось места для посадки самолета лидера оппозиции (для посадки самого лидера оппозиции созданы все условия), если власть накануне выборов укрепляется семимильными шагами - то какими еще могут быть выборы?

Ведь на самом деле элемент подсчета голосов в случае подобного голосования - самый что ни на есть незначительный. Гораздо значительнее атмосфера, в которой победа оппозиции режиму, причем любой оппозиции - демократической, номенклатурной, объединенной - практически исключается.

Но гораздо интереснее этого бесспорного факта то, в каких выражениях миссия ОБСЕ признала недемократичность азербайджанских выборов. "Несмотря на то, что была проявлена воля президента Азербайджана Ильхама Алиева в усилиях по прозрачности и честности выборов, в день выборов исполнительные структуры на местах фактически не дали ей реализоваться", - отметил президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Элси Хастингс. По словам главы делегации ПАСЕ Лео Платвоета, "хорошие намерения совпали с плохой практикой".

То же самое можно сказать о функции западных наблюдателей на постсоветских выборах. Намерения были хорошие - мониторить развитие демократии на постсоветском пространстве. На деле же, учитывая то, что демократия приобрела весьма своеобразные формы, западные миссионеры становятся невольными (или вполне осознанными) сторонниками одной из оспаривающих власть группировок. Как правило, это группировка, называющая себя "демократической оппозицией", и это логично, так как именно с целью лишить эту группировку шансов на власть и контроль над финансовыми потоками и предпринимаются разнообразные фальсификации.

Но иногда ситуация отнюдь не так очевидна. Например, из реакции на азербайджанские выборы ясно, что в роли священной коровы может выступать глава режима, фальсифицирующего результаты. Ни у кого не должно быть сомнений, что Ильхам Алиев очень хотел прозрачных и честных выборов, но столкнулся с инерцией местных органов власти. Интересно, а когда больше хотел - когда арестовывал бывших членов правительства или когда предупреждал оставшихся, чтоб не политиканствовали и не связывались с коррупционером №1 Расулом Гулиевым?

Но формула интересная. Она позволяет надеяться, что ее будут благополучно применять и в будущем, для спасения репутации уже настоящих демократических президентов. Ее можно будет успешно обкатать на грядущих парламентских выборах на Украине. "Несмотря на то, что была проявлена воля президента Виктора Ющенко в усилиях по прозрачности и честности выборов, в день выборов исполнительные структуры на местах фактически не дали ей реализоваться", - отметил президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ… Короче говоря, дадим миру (президенту) шанс.

Но эта же формула ставит под сомнение объективность всех предыдущих и последующих миссий ОБСЕ и ПАСЕ. Мы и без западных наблюдателей знаем, что президенты у нас очень хорошие, а чиновники очень плохие. А что касается Азербайджана, то там намек парламентариев уже поняли и даже пообещали пересмотреть итоги парламентских выборов в 10 округах. Поскольку это обещание глава ЦИК Мазахир Панахов дал сразу же после появления реакции иностранных наблюдателей, можно не сомневаться: президент Алиев заботится о чистоте своих намерений…

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна