19.02.2013 | Татьяна Становая

Испытание Путина правительством Медведева

Внутриэлитная война между правительством и главой «Роснефти» Игорем Сечиным перешла в новую стадию: к кампании подключились федеральные телеканалы, которые обрушились на «первую руку» Дмитрия Медведева и куратора ТЭКа Аркадия Дворковича. Сам Дворкович был вынужден опровергать свои слухи об отставке. А пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сегодня заявила, что Дворкович будет работать «долго и с удовольствием».

До сих пор «война» между правительством и Сечиным разворачивалась в двух плоскостях: аппаратной и в интернет-среде. С аппаратным противостоянием все более или менее понятно: Сечин, с момента возвращения Путина на высший государственный пост пытался (и успешно) создать параллельные и автономные от кабинета министров органы управления ТЭКом, переключив принятие важных решений в энергетике на Кремль. Правительство этому всячески сопротивлялось, но при этом одерживало и свои победы, например, в вопросе реализации своей собственной схемы докапитализации «Русгидро». Сейчас аппаратные интриги продолжаются и затрагивают, в части, такие проблемы, как продажа «Иркутскэнерго» «Роснефтегазу», согласование кандидатов в советы директоров ФСК и холдинга МРСК и т.д.

Одновременно в интернете на протяжении месяцев разворачивается мощная атака на правительство Медведева и его команду. Прежде всего, это выражалось в фильме «Потерянный день» (о войне в Грузии) и «Игра в поддавки» (о позиции России по Ливии). Все вместе (и аппаратные, и интернет-атаки) на кабинет министров создавало ощущение, что кампания носит полицентричный характер: сложилась ситуативная коалиция самых разных сил, заинтересованных в ослаблении или увольнении Медведева.

Однако ситуация изменилась после того, как к кампании подключилась «тяжелая артиллерия». Три государственных телеканала – «Россия 1», Первый и НТВ - в воскресенье показали сюжеты о «злоупотреблениях» в энергетике, которую в правительстве Дмитрия Медведева курирует вице-премьер Аркадий Дворкович. Самым эмоциональным был эфир ведущего итоговой программы на «России 1» Дмитрия Киселева. Он упомянул кабинет министров в двух сюжетах. Первый касался перевода часов: там содержался язвительный комментарий о том, что единственный довод оставить все как есть, то есть не переводить стрелки, - это улучшение показателей дойки коров. Второй сюжет как раз касался программы приватизации с упоминанием истории с Билаловым. «У меня в руках информационная бомба, похлеще метеоритов», - сообщил Киселев. И, размахивая документом, рассказал, что незадолго до Нового года вице-премьер Дворкович «фактически» распорядился начать процесс передачи Билалову Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Северного Кавказа - с последующей приватизацией. «Энергосистема Северного Кавказа плюс Краснодарского края, где Сочи с Олимпиадой, должны уйти в доверительное управление некой Eurasia Energy Holdings. Если это решение не остановить, то все деньги энергопотребителей юга будет получать именно Eurasia, учрежденная ОАО «Курорты Северного Кавказа» совместно с корейской компанией», - сообщал Киселев. По словам ведущего, неважно, что северокавказские сети изношены: электричество на Кавказе - это политический ресурс, «ведь власть там означает и деньги, а электрорубильник и есть власть». «Корейцы - это всего лишь прикрытие, - аргументировал ведущий. - Отдавая какому-то дяде фактически ни за что электросети всего Северного Кавказа и Краснодарского края, государство оставалось бы еще и должно, а Билалов всегда знал как это получить».

В twitter появился фейковый аккаунт Дворковича, где от лица вице-премьера сообщалось о его отставке. Дворкович был вынужден опровергать это. Пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина подтвердила, что Дворкович действительно поручил проработать вопрос о передаче в доверительное управление российско-южнокорейской компании Eurasia Energy Holdings акций МРСК Северного Кавказа. Это «абсолютно рабочая резолюция, которая ставится на 90% документов, проходящих через аппарат правительства», - пояснила она и удивилась, что «служебный документ оказался в распоряжении телеканалов».

Ситуацию сегодня прокомментировала и пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Она заявила, что Дворкович будет работать «долго и с удовольствием», давая понять тем, самым, что вице-премьера атаки не задевают, а даже развлекают. Однако подобная ирония в такой ситуации кажется уже неуместной: война между Сечиным и Медведевым-Дворковичем достигла такой стадии, при которой на кону оказывается репутация ключевого органа государственной власти России – кабинета министров. Цель этой кампании может быть двойственной. Во-первых, максимальная дискредитация кабинета Медведева и Дворковича персонально. Во-вторых, апелляция к Владимиру Путину с целью избавиться от «такого» правительства. Нетрудно догадаться, что все объявленные на федеральных телеканалах «аргументы» «за» отставку правительства регулярно кладутся на стол главы государства. В итоге, пока решение не будет принято, кабинету Медведева придется работать в максимально дискомфортных условиях. Бизнес, который близок к людям премьера, лишний раз получает повод задуматься, стоит ли подставляться достижением договорённостей с членами правительства. Из-под кабинета вымываются основные опоры формального и неформального управления, снижая эффективность его работы. При этом, вероятно, ставка на добровольный уход Медведева не оправдалась. И теперь авторы атаки на Дворковича намерены испытывать терпение президента.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна