30.08.2005 | Иван Ярцев

НАЦБОЛЫ ПОД УДАРОМ

В понедельник вечером неизвестные люди в масках, вооруженные бейсбольными битами и пистолетами с резиновыми пулями, количеством около 30 человек, напали на представителей Национал-Большевистской партии. По официальной информации, в результате массовой драки серьезно пострадавших нет, однако представители НБП, а также АКМ, СКМ, КПРФ и "Родины", которые также успел поучаствовать в столкновении, говорят о более чем десятке серьезно раненых среди своих активистов. В итоге милиция заявляет о хулиганстве, Эдуард Лимонов - о начале гражданской войны, а эксперты оценивают нападение на нацболов и других "левых" как вероятную провокацию.

К расследованию вчерашних событий уже подключилась прокуратура, однако там до сих пор говорят о столкновении неких "молодежных группировок" и никакой политической подоплеки в изучаемом деле не видят. Однако активисты "левых" партий и движений утверждают, что власти изначально стремились скрыть истинный смысл произошедшего. Так, согласно версии, представленной на сайте Национал-Большевистской партии, первые появившиеся на месте происшествия милиционеры говорили о какой-то мифической драке скинхедов с азербайджанцами. Эта новость даже оперативно, через ГУВД попала на ленты информационных агентств. Однако когда действительность опровергла эти домыслы, правоохранительные органы сменили версию и стали говорить именно о драке двух молодежных группировок. Тем временем, стало очевидно, что не только нападавшие, но и представители "левой" оппозиции воспользовались "услугами" представителей правоохранительных органов, хотя ресурс их явно был меньше.

Тем не менее, им удалось добиться задержания сотрудниками милиции автобуса с неизвестными, избившими нацболов и других участников проходившего 30 августа в приемной КПРФ совещания молодежных отделений "левых" партий. Автобус был остановлен невдалеке от места происшествия, на третьем транспортном кольце, и все кто в нем находился (по разным данным от 20 до 40 человек, а вовсе не 10-15 как сообщала прокуратура) были задержаны. Однако в течение 3-4 часов все они, группами по три-четыре человека, были вывезены за пределы ОВД "Даниловский" в неизвестном направлении. При этом они скрывали свои лица и лишь некоторым, якобы, удалось увидеть, что нескольких участниках "избиения" "левых" активистов" были надеты футболки движения "Наши".

Именно "нашистов" нацболы и другие участники понедельничного совещания обвиняют в совершении нападения. Правда, официальные представители этого прокремлевского движения, созданного, по слухам, администрацией президента, уже сообщили, что к драке не имеют никакого отношения. Весьма вероятно, что они не лукавят. Конечно, "Наши" создавались в том числе и для проведения силовых акций, однако речь, совершенно очевидно, шла о массовых акциях, наподобие киевского Майдана, а вовсе не для точечных нападений на активистов оппозиционных молодежных движений.

Некоторые эксперты полагают, что, скорее всего, нападение на "леворадикалов" это действительно провокация, явно связанная с властями, однако скорее опосредованно, чем напрямую. Чужими руками бороться с оппозицией значительно проще, тем более определить даже непосредственного заказчика этой акции, скорее всего, не удастся. По неофициальной информации, большинство из задержанных "провокаторов" работают в некоем частном охранном агентстве. Так что о столкновении "силовой" части "Наших", среди которых, по слухам, несколько бывших "фанатских" группировок, и оппозиционной молодежи пока говорить рано. До гражданской войны, о начале которой во вторник заявил Эдуард Лимонов, речи пока не идет.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна