07.07.2005 | Олег Борисов

ДО СВИДАНЬЯ, НАШ ЛАСКОВЫЙ МИШКА

Зря Владимир Путин учил английский и обращался с речью к Международному олимпийскому комитету. Зря столичная мэрия и спонсоры потратили миллионы долларов на рекламную компанию "Москва - столица Олимпиады-2012". И российские чемпионы вместе с Михаилом Фрадковым и Юрием Лужковым проездили в Сингапур получается тоже зря. Чуда не произошло - юбилейные, 30-е Летние Олимпийские игры пройдут не в Москве, а в Лондоне. При голосовании за кандидатуру российской столицы высказалось наименьшее число членов МОК, в итоге Москва выбыла из олимпийской гонки самой первой. Впрочем, делать из этого большую трагедию вряд ли кто-нибудь будет - шансы России изначально оценивались специалистами как невысокие.

Пока в столице Шотландии Эдинбурге антиглобалисты устраивали очередную акцию протеста против сильных мира сего в канун саммита "большой восьмерки", в Лондоне сотни тысяч человек праздновали победу в олимпийской гонке. Собравшиеся на Трафальгарской площади люди на огромных экранах смотрели трансляцию из Сингапура, где на 117-м заседании Международного олимпийского комитета проходило голосование по столице Олимпийских игр 2012 года. Слова главы МОК Жака Рогге, назвавшего страну-хозяйку Игр, Лондон встретил ликованием.

Радость англичан была особенно сильной еще и потому, что главным фаворитом гонки специалисты и букмекеры называли Париж - и "заклятых друзей" французов. Именно Лондон и Париж соревновались в последнем, финальном раунде. В итоге победил Туманнный Альбион - за британцев проголосовали 54 члена МОК, за французов - 50. Для сравнения Москва набрала в первом раунде голосования лишь 15 голосов. На четыре больше получил Нью-Йорк, на 5 - Мадрид.

Мэр Лондона Кен Ливингстон назвал 6 июля одним из лучших дней во всей истории Лондона. И пообещал Олимпийскому комитету "провести величайшие Игры в истории". Его поддержал и премьер Тони Блэр, который магическим образом успел переместиться с конференции МОК в Сингапуре на саммит G-8 в Эдинбурге. По словам Блэра, победа Лондона была заслуженной и явилась "закономерным результатом сплоченных усилий британской нации". К слову сказать, в Лондоне радость властей разделяют далеко не все. Согласно опросам общественного мнения, многие коренные жители столицы крайне недовольны тем, что при строительстве новых спортивных сооружений власти намерены вырубать знаменитые старинные парки.

Теперь о неудачниках. Наибольшее разочарование решение МОК вызвало, конечно, у французов. Спортивная пресса почему-то считала победу Парижа едва ли не свершившимся фактом задолго до голосования. Тем обиднее французам было проиграть "островитянам". Патриотически настроенные парижане "болели" за свой город на Елисейских полях. После слов Жака Рогге площадь погрузилась в гробовую тишину, многие даже плакали. Похожая реакция была и у жителей Мадрида, устроивших после голосования демонстрацию на площади Пласа. "У нас украли Олимпиаду", - скандировала толпа. Пожалуй, самой сдержанной была реакция Нью-Йорка - американцы вряд ли всерьез рассчитывали на победу. Все-таки последняя Летняя Олимпиада проводилась в США не так давно - в 1996 году, в Атланте.

Что же до Москвы... Да, у нас тоже была своя презентация, у нас тоже был шумный митинг на Васильевском спуске (из-за которого в центре города на несколько часов образовалась гигантская пробка), однако проливавших слезы было немного. Во-первых, многим еще памятна Олимпиада-80, которая запомнилась москвичам отнюдь не только благодаря спортивным рекордам. Во-вторых, большинству россиян сейчас вообще как-то не до зрелищ - с "хлебом" то не все порядке. В интервью западным информагентствам многие участники демонстрации признавались, что пришли на Васильевский спуск не по зову сердца, а потому что "родина позвала". Показательно, что многие не скрывали своего удовлетворения "пролетом" Москвы, заявляя, что вся это затея проводить Олимпиаду в Москве - очередная попытка городских властей обогатиться.

Пожалуй, больше всех огорчен решением МОК был мэр Юрий Лужков, который прибыл в Сингапур еще в понедельник вместе с Михаилом Фрадковым и нашими олимпийцами. Правда, перед журналистами московский градоначальник пытался бодриться. "Никакого раздражения, и, я бы сказал, глубинного разочарования мы не испытываем. Мы хорошо поработали, достойно представили нашу страну и показали возможности Москвы всему миру", - заявил Лужков в интервью "Итар-ТАСС", добавив при этом ,что показанный в Сингапуре членам МОК ролик-презентация Москвы была лучшей.

Ведущие политологи имеют по олимпийского фиаско Москвы собственное мнение. Например, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что шансов провести Игры-2012 у нас не было из-за общей ситуации в стране. "Россия в 90-е годы была в состоянии хаоса, плюс постоянные сообщения о терактах. К тому же сейчас в мире российский имидж еще на порядок хуже, чем реальность. Так что шансов не было никаких, даже теоретических", - отметил политолог. С ним согласился и президент фонда политических программ "Экспертиза" Марк Урнов. "Когда в стране по сути идет война, когда интенсивность терактов только усиливается, сложно вести речь о спортивной инфраструктуре", - заявил Урнов в интервью "Интерфаксу".

Российские олимпийцы, впрочем, не унывают. Глава ОКР России Леонид Тягачев не исключил, что Москва выставит свою кандидатуру для проведения зимней олимпиады. "У нас есть не только лето, но и зима", - сказал Тягачев после голосования в Сингапуре.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна