11.07.2005 | Виталий Портников

ИЛЛЮЗИЯ СТИЛЯ

В понедельник новый владелец газеты "Московские новости" Вадим Рабинович объявил о назначении нового генерального директора издания, хорошо известного в журналистском мире Сергея Грызунова, успевшего побывать и весьма принципиальным корреспондентом РИА "Новости" в Белграде - вопреки официальной линии, он сообщал, что на самом деле происходит в Сербии Милошевича и каковы на самом деле внутриполитические поступки и внешнеполитические ориентиры диктатора - и вполне либеральным руководителем Госкомпечати.

Так что назначение господина Грызунова должно, на первый взгляд, вселять разнообразные надежды. И демонстрировать, что политическая линия газеты "Московские новости", ставка редакционного коллектива на просвещенный либерализм останется неизменной. Но это же назначение показало, насколько трудно дается Вадиму Рабиновичу назначение нового главного редактора "Московских новостей", уже несколько раз откладывавшееся. И тут возникает вопрос: что же, на самом деле среди российских журналистов нет человека, готового возглавить еженедельник - при том, что "свободных" главных редакторов предостаточно?

Скорее всего, редактор будет найден. Но это вряд ли имеет какое-либо значение. Бренд "Московских новостей" состоит прежде всего в их подчеркнутой маргинальности - в конце концов, та же "Независимая газета" многие годы назад возникала именно потому, что заместитель главного редактора МН Виталий Третьяков и пришедшие в новое издание молодые журналисты с этой маргинальностью смириться не могли. Маргинальность МН не оскорбительна, это маргинальность традиции. Таким же маргинальным является журнал "Новый мир" - его можно преобразовать в цветной ежемесячник о футболе, сохранив бренд, но дальше то что?

Сама идея изменения сути проекта "Московских новостей", пришедшая в голову бывшим владельцам издания, уничтожала бренд. С работавшим в газете коллективом этого сделать было решительно невозможно - тут бывший главный редактор газеты Евгений Киселев был совершенно прав. Но без коллектива, работавшего в МН многие годы, еще с эпохи Егора Яковлева, маргинальность утрачивалась - и бренд исчезал. После ухода большей части журналистов иллюзия стиля МН поддерживалась самим фактом конфликта между ними и Киселевым и, как ни странно, присутствием Киселева на полосах издания - сам бывший руководитель НТВ, как оказалось, его стилю вполне соответствует. С уходом Киселева утрачена и эта последняя иллюзия. Сергей Грызунов может быть отличным руководителем издательского дома, но только отличного главного редактора "Московских новостей" не будет уже никогда. Потому что никогда уже не будет самих "Московских новостей".

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна