08.06.2005 | Георгий Ковалев

ПЕРЕВОД НА АНГЛИЙСКИЙ

Вчера были сделаны, по сути, первые серьезные шаги на пути формирования позитивного имиджа России за рубежом. Во всяком случае, именно так интерпретировалась появившаяся информация о создании нового круглосуточного информационного канала на английском языке Russia Today (RTTV). Предполагается, что новый телеканал начнет вещать на страны Западной Европы, США и азиатские страны уже к концу этого года. На первых порах финансирование RTTV будет осуществляться из госбюджета. В частности уже в этом году на эти цели предусмотрено выделение порядка 30 млн. долл.

Стоит напомнить, что в конце ноября прошлого года замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Михаил Троянский на заседании круглого стола в Совете Федерации по проблемам международного имиджа России заявил, что, по оценкам экспертов, на формирование позитивного образа нашей страны за рубежом потребуется от 3 до 20 лет, причем финансовое обеспечение этой задачи потребует от 1 до 1,5 млрд. долл. в год. Кроме этого, он отметил, что в восприятии России за рубежом сейчас существуют серьезные проблемы. Причем корни этих проблем, по словам Троянского, лежат в истории "холодной войны". Подробно анализировать истинные причины негативного имиджа России за рубежом можно сколь угодно долго, однако факт остается фактом -предубежденность в отношении нашей страны действительно существует.

Пропагандистских возможностей радиостанции "Голос России" и РИА "Новости" явно не хватает, тем более что эти информресурсы ориентированы не на столь массовую аудиторию, как телевидение. Учитывая тот факт, что среднестатистический обыватель, как правило, получает информацию преимущественно из телевизора, нет ничего удивительного в том, что российские власти приняли решение использовать телевизионный "инструмент" в своих пропагандистских целях. Примечательно, что термин "пропаганда", который имеет сегодня некоторую негативную коннотацию, вполне открыто используется авторами проекта RTTV, а именно нынешним советником президента, а в прошлом министром печати Михаилом Лесиным.

Впрочем, формально ни о какой пропаганде речи и не идет. Новый главный редактор RTTV Маргарита Симоньян заявила вчера, что она хотела бы показать свою страну такой, кокой она ее видит, и добавила: "Мы планируем демонстрировать весь срез мнений по тому или иному вопросу и попытаемся избежать собственных оценок". В соответствии с предложенным вчера проектом на телеканале будут работать порядка 500 человек, в эфир будут выходить носители языка, а помогать им будут журналисты с хорошим знанием английского. RTTV создается на деньги государства, авторами проекта являются искушенные в информационной политике люди - Михаил Лесин и Алексей Громов, а учредителем телеканала будет РИА "Новости", точнее, уже давно созданная организация "ТВ-Новости". Редакционная политика канала будет находиться в исключительном ведении его главного редактора. Во всяком случае, именно в этом попытался убедить вчера журналистов глава Роспечати Михаил Сеславинский.

На данный момент точно не известно, каким образом будет распространяться сигнал RTTV за рубеж. Сейчас планируется, что в этих целях будут задействованы система спутников EchoStar и DirecTV, а также кабельные сети в англоязычных странах. По данным газеты "Коммерсант", одним из ответственных за технологию распространения канала стал бывший первый заместитель Михаила Лесина в Минпечати Дмитрий Корявов. Что же касается сетки вещания, то на данный момент о ней известно немногое: по словам Симоньян, каждый час на телеканале будут выходить новости политики, бизнеса, спорта, культуры и погоды.

Интересно, что, судя по всему, для многих решение о скорейшем запуске проекта было неожиданным. В пользу этого может свидетельствовать то, что редакция информационного портала "Страна.Ру", "Сми.Ру" да и вообще вся дирекция Интернет-вещания ВГТРК, размещавшаяся в здании РИА "Новости" на Зубовском бульваре, была вынуждена свернуть свою работу за два дня и переехать на Шаболовку, освободив площади под дирекцию RTTV. При этом еще две недели тому назад уверенности в том, что проект нового телеканала, вещающего на английском языке, будет вообще запущен, не было ни у кого.

Как бы там ни было, запуск Russia Today TV уже анонсирован. При этом остается множество вопросов, главные из которых - найдет ли новый телеканал свою аудиторию и как творческому коллективу, решающему задачи по формированию позитивного образа России за рубежом, удастся совместить непредвзятый, многогранный анализ политического процесса в России с пропагандистскими задачами. Впрочем, стоит сказать, что прецедент успешного незападного телеканала уже создан - речь идет о катарском канале "Аль-Джазира", на равных соперничающем в освещении событий в исламских странах с ведущими западными телекомпаниями.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна