27.05.2005 | Виталий Портников

КОНЕЦ КАРЬЕРЫ - КОНЕЦ НАДЕЖДЫ

Один из самых популярных политиков современной Польши, маршал Сейма Влодзимеж Цимошевич заявил о том, что по окончании полномочий нынешнего состава польского парламента - то есть уже через четыре месяца - он намерен оставить большую политику. Цимошевич делал подобные заявления и ранее, в частности, в недавнем интервью еженедельнику "Политика". Однако политическая элита воспринимала их скорее как проявление своеобразного кокетства - считалось, что Цимошевич поговорит-поговорит об уходе, а потом объявит о готовности баллотироваться на предстоящих выборах президента Польши.

Именно Цимошевича воспринимал как своего наследника действующий президент Александр Квасьневский. И именно с его готовностью баллотироваться были связаны надежды польских левых на сохранение власти. Уже ясно, что на предстоящих парламентских выборах социал-демократы из Союза демократических левых (СЛД) потерпят сокрушительное поражение. Но сохранение "своего" президента позволило бы им влиять на политические процессы и рассчитывать на возвращение к власти. С отказом Цимошевича этот шанс практически испаряется.

Цимошевич оставался одним из немногих политиков левого лагеря, пользовавшихся доверием избирателей. К тому же он весьма опытный аппаратчик - был не только спикером парламента, но и премьер-министром и министром иностранных дел. И, кстати, имеет опыт участия в президентской предвыборной компании - тогда Цимошевич, конечно же, проиграл харизматичному Леху Валенсе, но это было в 1990 году, как раз после краха коммунизма, и для левых было важно не побеждать, а достойно участвовать.

О причинах нежелания Цимошевича достойно участвовать в нынешних выборах можно только догадываться. Возможно, опытный политик не хотел проигрывать в финале своей карьеры. А, может быть, не захотел в очередной раз выступать в роли спасательного круга для левой элиты, не очень-то прислушивающейся к его советам, зато хватающейся за Цимошевича как утопающий за соломинку… У Цимошевича был риск даже в случае победы на президентских выборах превратиться в декоративную фигуру - правые старались бы его игнорировать, а левые - беспардонно использовать. Незавидная участь для главы государства! Вот Цимошевич им и не будет.

В качестве возможного кандидата от СЛД на будущих выборах польские СМИ все чаще называют министра обороны Ержи Шмайдзинского. Окончательно кандидат от уходящей в небытие партии власти будет определен на ее конференции 11 июня. Однако министр обороны уже начал консультации с президентом Квасьневским и другими лидерами левых относительно выдвижения своей кандидатуры. Но, учитывая то, что в избирательном бюллетене будет фамилия другого левого кандидата, бывшего спикера сейма Марека Боровского, возглавляющего отколовшуюся от СЛД партию, надежд на победу у Шмайдзинского нет никаких. Боровский обещал, что снимет свою кандидатуру в случае выдвижения на пост президента Цимошевича, но вот относительно других кандидатов он таких обещаний не давал.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна