Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

24.01.2008 | Иван Преображенский

Последнее предупреждение

Фондовые рынки успокаиваются после обвального падения последних дней. Причиной обвала стало, как известно, заявление американского президента Джорджа Буша о вероятности спада в американской экономике. Америке же удалось и приостановить обвал - падение постепенно сменилось на неуверенный рост после решения Федеральной резервной системы США понизить учетную ставку банковского кредита сразу на 0,75 процентного пункта - до 3,5%. Судя по всему, Соединенные штаты также стали единственной страной, которая сделала немедленные выводы из происходящего.

Президент США и американские конгрессмены, большинство среди которых сегодня, надо отметить, принадлежит его оппонентам-демократам, 22 января решили оперативно приступить к ускоренной разработке плана поддержки американской экономики, включающего в себя пакет налоговых льгот размером в 150 млрд. долларов. По данным источников, знакомых с планами американской администрации, на которые ссылаются СМИ, американские граждане получат налоговые вычеты в размере 800 долларов на человека. Размер налогового вычета для семей составит 1600 долларов. Кроме того, государство предоставит налоговые льготы американским компаниям. Смысл этих действий очевиден: США, являющиеся крупнейшим потребительским рынком мира, стремятся сохранить это свое качество как основу собственной экономики. Ведь высокое внутреннее потребление - практически единственный способ защитить внутренний рынок в случае глобального кризиса.

В Европе это, судя по оживленной реакции на происходящее на фондовых рынках, также понимают. Но высокая бюрократизации общеевропейского чиновного аппарата не позволяет реагировать оперативно. Тем не менее, не стоит сомневаться в том, что Европейский союз воспринял предупреждение фондового рынка всерьез и будет готовиться к возможному кризису.

Спокойнее всех оказалась, как обычно, Россия. Для нас и финансовый кризис-1998, у которого, разумеется, была совершенно иная природа, оказался практически сюрпризом. А меж тем азиатские и латиноамериканские страны в 1998 году продемонстрировали, что крупные резервы Центробанков не спасают национальную валюту от обвала, тем более что и размещены эти средства в иностранных ценных бумагах или валюте, по которым кризис также ударит.Российские официальные лица один за другим в последние дни заявляли, что мировой кризис для России опасности не представляет. Напротив, он едва ли не мыслится окном возможностей - Москва хочет стать тихой гаванью, куда устремятся деньги из США и Европы. Не далее как в четверг об этом заявлял экономист Михаил Делягин, оговорившись, впрочем, что это станет возможным в случае «проведения разумной экономической политики». Так было с самими Соединенными Штатами во время Первой и Второй мировых войн.

Диссонансом прозвучало разве что заявление Егора Гайдара, который предупредил российские власти и граждан, что аномально высокий рост мировой экономики закончился, а значит, снизится и спрос на сырье. Вывод из этого прост и ясен даже человеку, далекому от экономической теории: упадут цены на нефть, металлы, газ - то есть основные российские экспортные товары. В результате новые производства, типа зарубежного автопрома, которые удалось заманить в последние годы в Россию, сократят выпуск из-за отсутствия в стране платежеспособного спроса.

Разумеется, оппоненты Егора Тимуровича скажут, что он выдает желаемое за действительное, поскольку политически ангажирован. Прав Гайдар или нет, но факт в том, что он выражает ощущения значительной, судя по прошлогодним опросам, части российского общества, которая по-прежнему не верит правительству и не исключает в 2008 году нового кризиса. В отличие от американцев, они слышат только голословные успокоительные заявления финансовых властей. Отсутствие реального «позитива» пробуждает в них все более сильные опасения насчет экономических перспектив страны.

“В экономике может начаться спад. Сотни тысяч семей могут потерять свои дома. Цена на газ и тело взлетают до рекордных величин”, – рисовал мрачную картину Гарри Рид, лидер демократического большинства в Сенате перед встречей с Джорджем Бушем в Белом Доме на этой неделе. Рид беспокоится. Почему же такими спокойными остаются российские финансисты?

Ведь инфляция в стране продолжает расти, что свидетельствует о скрытой нестабильности экономики. К сожалению, наши чиновники давно не заходили в обычный продуктовый магазин, иначе бы они ощутили то, что давно заметили наименее обеспеченные россияне. В 2007 году реальная инфляция составила никак не менее 20%. Примеры просты: на наиболее подорожавшие продукты (бывшие, в совокупности с хлебом, основной потребления малоимущих слоев) цены выросли вдвое. Коммунальные платежи в той же столице, где они все еще, по словам городских властей, косвенно субсидируются, выросли более чем на 25%.

Как же тут не поверить в предстоящий новый кризис, когда последние события ударили как по наименее обеспеченным (инфляция), так и по так называемому среднему классу (падение фондового рынка)? Паника ведь, как известно, вещь субъективная - психологическая, ее надо снимать как стресс при помощи некоей терапии. Если не обратить внимание на "первый звонок" и не последовать примеру США, можно получить эффект карточного домика при следующем, пусть даже незначительном, осложнении, когда людей, массово забирающих деньги из банков и ПИФов или выходящих на улицы на "бунт пустых кастрюль" остановить просто не удастся.

Иван Преображенский – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net