Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.12.2011 | Григорий Добромелов

Прохоров идет в президенты: шулерская партия в подкидного дурака

А все-таки они слышат! Политическая конструкция поздней тандемократии подала первые признаки выхода из комы. В Кремле, похоже, услышали то, что не смогли услышать из-за плохих колонок сами участники митинга на Болотной площади в речах Парфенова и Акунина. А даже если и не услышали – интуитивно почувствовали, что если вывести на электоральное поле Путина в окружении типичного оппозиционного балагана, то кто-то следующих выборов не переживет. Либо неожиданно зародившийся городской средний класс, часть которого от безысходности мигрирует в направлении Биг Бена, либо сама политическая система, не выдержав напора дивизии «сетевых хомячков им. Навального»…

Удовлетворение потребности неожиданно появившегося после выборов 4 декабря гражданского общества было крайне необходимо - во избежание удовлетворения потребности в шкурке очередного «диктатора» в каминной Госдепа США. И оказалось делом менее болезненным и сложным, чем пересчет голосов и отъем выигранных (в какую игру уже не принципиально) мандатов у родных для власти единоросов или публичного аутодафе для «волшебника Избирательного города». «Generation FB» или «Поколение Вк», кому как больше нравится, явственно требовало свою Фру-Фру, чтобы было за кого, пусть даже ради интереса, в мартовском забеге за второе почетное.

Требовали – распишитесь в получении. Михаил Прохоров объявил о своем выдвижении в президенты. Можно, конечно, вообразить, что экс-председатель Правого дела по собственной инициативе за одну ночь переосмыслил весь свой прежний политический опыт и решение двухмесячной давности об уходе из политики, а также недельный пост в собственном блоге, в котором заявил о фактической безальтернативности в настоящий момент кандидатуры Путина. Или это Михаил Дмитриевич решил примерить на себя лавры Сергея Миронова – «выдвинусь, чтобы Владимира Владимировича поддержать», ну, в данном контексте - «чтобы ему не одиноко было в обществе Зюганова с Жириновским»?

Прохоров приучил общественность, что не делает случайных позерских жестов. Принял решение, значит за ним стратегия. Главный вопрос в данном политическом раскладе – какая стратегия? Есть несколько сценариев.

Первый, и самый неправдоподобный – победа на выборах. Это если предположить, что Путин действительно настолько потерял в рейтинге и не сможет выиграть в первом туре (а для этого при нынешней избирательной системе, как показали Думские выборы, ему достаточно набрать чуть больше 40% голосов), и что сам Прохоров обойдет на вираже Геннадия Андреевича и Владимира Вольфовича, во втором туре - в борьбе антирейтингов - состояние в десятки личных миллиардов и Куршевель перевесят в глазах избирателей состояния в десятки миллиардов у друзей и Алину Кабаеву.

Второй сценарий – вернуться, чтобы отомстить. Слишком громкой была история с «рейдерским захватом» Правого дела. Конечно, обидно! И не только за напрасно потраченные время и деньги, но и за публичный проигрыш. Можно сколь угодно долго оттачивать маваши гэри (удар ногой в голову) на виртуальном чучеле Суркова – но реального то бить в разы приятнее! А статус кандидата в президенты дает обширное поле для словесных экзерсисов в эфире центральных телеканалов. Ради одного только «нашел выход – стану его начальником», уже стоило выдвигаться.

Но и этот вариант не слишком вероятен. Вернее вероятен отчасти. Реванш Прохоров брать, безусловно, собирается – отечественный крупный бизнес все-таки в 90е годы лепился несколько из другого теста, чем тот, что сейчас по большей части сидит в стенах Госдумы. Но моральное удовлетворение тут не главное. Важнее добиться стратегической цели – поста главы правительства. Что-то подсказывает, что в зародившемся несколько лет назад внутреннем соперничестве Михаила Дмитриевича и Владимира Олеговича не хватает сейчас только одной выигранной комбинации – Потанин вице-премьером был, а вот Прохоров нет.

И тут на помощь приходит третий сценарий, подаренный самой судьбой (или, если бы Михаил Дмитриевич был мусульманином, самим Аллахом). Прохоров возьмет на себя функцию выразителя интересов той самой ныне площадно-митинговой, а в нераздраженном вспышками волшебной палочки Чурова состоянии - буржуазно-меланхоличной части электората. Взамен - позиция третьего или второго номера по итогам президентского рейтингования. Блестящая стартовая площадка для запуска политической карьеры и премьерства. А главное, только таким потенциальным дорогим калачом в горностаевой обертке можно было заманить вполне себе успешного и богатого человека в шоу под названием «Избирательная кампания по выборам Владимира Путина президентом России».

Как раз, кстати, заговорил и экс-министр финансов Кудрин, напрямую связанный с той частью электората, которая симпатизирует и Михаилу Дмитриевичу. Тандем (и пусть уже смешно использовать это слово даже применительно к велосипеду) Прохорова и Кудрина, раскрывшего в первом интервью после отставки многие политические амбиции и устремления, может быть достаточно электоратоемким.

Только вот тут то и должна загореться сигнальная красная лампочка. Помнится, Алексею Леонидовичу заветное кресло тоже вроде как обещали. И где теперь кресло, и где Алексей Леонидович? В нынешней политической системе, когда в пятницу ты еще можешь быть кандидатом президенты, а в субботу с трибуны радостно убеждать, что никогда об этом и не смел мечтать, любые обещания верны лишь до истечения их срока годности. Причем как с одной, так и с другой стороны. Никто не поручится, что Прохоров опять не начнет свою собственную партию. Хотя всегда приятно понаблюдать за двумя шулерами, играющими крапленой колодой в подкидного дурака.

Кстати, о главном - Дмитрию Анатольевичу ведь тоже пообещали пост премьера …

Григорий Добромелов – зам. директора Института политических исследований

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net