Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.11.2011 | Елена Супонина

Газовые экспортеры ссорятся из-за революций

Экспортеры газа так и не сумели добиться того, чтобы их первый в истории саммит стал масштабным и запоминающимся. То есть встреча нескольких руководителей стран все-таки сейчас состоится, как это было запланировано еще год назад, причем произойдет это уже в ближайший вторник 15 ноября в столице арабского эмирата Катар.

Однако «масштабной и беспрецедентной», как было заявлено загодя, эта встреча не станет, поскольку некоторые из руководителей одиннадцати государств, входящих в молодую организацию Форум стран – экспортеров газа (ФСЭГ), вежливо отклонили приглашение. На уровне представительства сказались политические разногласия между членами организации, вызванные арабскими революциями, и большая занятость лидеров в связи с нарастающим валом глобальных и внутренних проблем.

В частности, острые споры этим летом вызвал вопрос о том, кого из ливийцев приглашать на мероприятия ФСЭГ. Речь о периоде, когда гражданская война в Ливии была в разгаре, и Муаммар Каддафи еще был жив. Тем не менее, сделавший ставку на его свержение Катар настаивал, чтобы в его столицу Доху, где находится штаб-квартира организации, были приглашены лидеры оппозиционного Переходного национального совета. Это вызвало недовольство Венесуэлы и других стран, входящих во ФСЭГ и настаивающих на продолжении контактов с официальным правительством Ливии.

И хотя сейчас вместо себя многие главы государств делегируют на саммит чиновников рангом немного ниже, но достаточно влиятельных, этот факт все-таки расстроил организаторов. Утешить их может лишь то, что некоторые президенты все-таки приедут, в частности, свое обещание присутствовать загодя дал иранский лидер Махмуд Ахмадинежад.

Самым большим разочарованием станет отсутствие на мероприятии руководителей России. А ведь еще в середине октября в Дохе не исключали приезда президента Дмитрия Медведева или же премьера Владимира Путина. И вот только что Москва, как стало известно автору этих строк, официально уведомила принимающую сторону о том, что на саммите от нее будет даже и не курирующий это направление вице-премьер Игорь Сечин, а министр энергетики Сергей Шматко. Он же в конце этой недели примет участие во встрече с коллегами, которая состоится в той же Дохе накануне встречи в верхах.

Интриги здесь добавляет то, что до конца этого года организация должна во второй раз в своей пока еще недолгой истории провести выборы генерального секретаря. В декабре 2009 года им на два года стал россиянин Леонид Бохановский, в прошлом бизнесмен, дипломат, выпускник МГИМО. Ему 53 года, и устав не запрещает переизбрать его во второй раз, при условии, что за эту кандидатуру выскажутся единогласно представители всех 11 стран-членов.

Однако могут появиться и другие желающие. Во время первых выборов два года назад россиян был избран, потому что оказался компромиссной фигурой. Как рассказывал автору «Политком.ру» другой кандидат на этот пост, известный иранский нефтегазовый менеджер Ганими Фард: «Тогда Иран первым, задолго до многих, выдвинул свою кандидатуру. И только много позже появились другие кандидаты. В результате 11 стран выбирали из шести кандидатов».

Возможно, избрание россиянина стало некоей компенсацией за неудачу в другом начинании - у наших руководителей была амбициозная идея, чтобы штаб-квартира организации находилась в Санкт-Петербурге. Однако на совещании в Москве в 2008 году участники с перевесом в один голос высказались в пользу катарской столицы Дохи.

Генсек занимается организационными вопросами и обеспечивает координацию между членами, кроме того, следит за наполняемостью бюджета ФСЭГ. Страны иногда с задержкой платят обещанные взносы, составляющие полмиллиона долларов ежегодно с каждого.

В целом же понятно, что эта высокооплачиваемая должность еще и престижная, и за нее стоит побороться. А снижение уровня российской делегации на саммите может негативно сказаться на шансах российского кандидата. По уставу, если ни за кого из кандидатов нет консенсуса, то тогда, в конце концов, вступает в действие правило «алфавитного порядка». То есть после нескольких попыток, если они окажутся неудачными, генсеком становится представитель страны, числящейся первой в списке членов. В данном случае это Алжир.

Несмотря на этот организационный вопрос, в преддверии намеченных на 4 декабря парламентских выборов ведущим российским политикам оказалось не до дискуссий о газе. Цены и спрос на него и без того высоки, а проблемы транспортировки вполне решаются без консультаций с конкурентами. Пуск 8 ноября первой очереди газопровода из России в Европу «Северный поток» - тому доказательство.

Так что, может, и в самом деле экспортерам не стоит лишний раз пугать потребителей топлива грандиозными съездами. Тем более, покупатели газа и без того уже были насторожены созданием ФСЭГ (организация начала формироваться в начале 2000-х годов, официально была учреждена в 2008-м году на министерской встрече в Москве). Были поначалу опасения, что это будет нечто вроде созданной в 1960-м году Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и что отныне цены на газ окажутся под контролем производителей.

Однако пока ФСЭГ не давала серьезных поводов для опасений. На днях генсек Бохановский сказал в интервью журналу «Газпром», что «потребитель, а не производитель определяет объемы отбираемого газа, и мы не намерены играть на поставках». В этом же духе он высказывался год назад и в интервью автору этих строк, подчеркивая: «Наша организация не позиционирует себя как картель». В рамках организации, скорее, происходит обмен мнениями, но диктовать цены она не способна. К тому же организационное становление структуры продолжается. А то, что саммит получится скромнее, чем ожидалось, так это может и к лучшему.

Елена Супонина - востоковед, политический обозреватель «Московских новостей», специально для «Политком.ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net