Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.10.2011 | Максим Логвинов, Владислав Жуковский

Газовый безкомпромисс

«Посадив» экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, президент Украины Виктор Янукович загнал в угол не только себя, но и подставил Кремль, который принимал непосредственное участие в подписании скандальных газовых контрактов. Желание Киева найти «стрелочника» в преддверии возможного кризиса, абсолютно понятно, но этот шаг фактически ставит крест на политической карьере нынешнего президента Украины. Кроме того, сложилась патовая ситуация, когда Киев пытается шантажировать Москву «делом Тимошенко», но скидок за это на газ он в любом случае не получит.

Безусловно, посадка Тимошенко является своего рода превентивным ударом Януковича по лагерю предыдущего либерального правительства Тимошенко и президента Ющенко. Судя по всему, Янукович прекрасно понимает, что вероятность договориться о существенном снижении цен на газ с Газпромом, перепутавшим свой карман и интересы России, крайне низки. И вкупе с нарастающим охлаждением мировой экономики и усиливающейся нестабильностью на финансовых рынках это с высокой степенью вероятности может привести к полноценному экономическому и политическому кризису в Украине.

В такой ситуации вполне возможно, что президент Янукович и премьер Азаров, как один из самых адекватных людей в команде президента, решили предпринять превентивные меры и нанести опережающий удар. В таком случае посадка Тимошенко является вполне закономерным и логичным решением проблемы по перекладыванию ответственности за надвигающийся на Украину кризис на чужие плечи. Судя по всему, правящая элита Украины решила свалить всю вину за ставший практически неизбежным кризис на Тимошенко, которая как никто лучше подходит на эту роль.

Другое дело, что судебный процесс над экс-премьером вылился в грандиозный скандал, в который оказались втянуты не только финансовые и политические круги Украины, но также Россия, ЕС и США. И все основные внешнеэкономические и внешнеполитические партнёры и спонсоры украинской демократии встали на сторону Тимошенко. Сама же экс-премьер рискует не только не проиграть в ходе этого процесса, но даже выиграть и заработать себе репутацию жертвы политических репрессий Януковича. Уже сейчас безоговорочную поддержку Тимошенко выказали лидеры ЕС, США и даже российский Кремль, который, насколько можно судить, имел какие-то скрытые рычаги давления на Тимошенко при подписании газовых договорённостей.

В этой связи крайне велика вероятность того, что политическое руководство России, помня о возможно имевших место негласных договорённостях с Тимошенко, не бросит экс-премьера в беде. В условиях стремительно приближающихся парламентских и президентских выборов никому из представителей правящей российской бюрократии лишние проблемы не нужны. И, скорее всего, Кремль будет вынужден пойти на уступки Януковичу и согласится на несущественный пересмотр цен на газ при условии одновременного освобождения Тимошенко и прекращения преследований экс-премьера по «газовому делу».

Справедливости ради надо сказать, что во время подписания газовых соглашений Тимошенко с Москвой в 2009 году Янукович дальше словесной критики не пошёл. Однако никаких серьёзных мер в виде демаршей, митингов и угроз импичмента, которые могли бы не допустить подписания кабальных договорённостей с Москвой, Янукович не предпринял. Судя по всему, он просто не хотел в разгар отопительного сезона и накануне президентских выборов портить отношения с населением Украины и Кремлём.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net