Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2011

Алексей Портанский: «От визита Януковича ожидали всего, что угодно, вплоть до временного разрыва, однако его итоги оказались позитивными, а переговорный процесс пошёл по более конструктивному направлению»

Прежде всего, необходимо отметить, что визита Виктора Януковича ожидали, можно сказать, с затаённым дыханием, так как ситуация могла повернуться самым разным образом вплоть до ещё большего ухудшения отношений и временной размолвки на самом высоком уровне. Ведь в преддверие визита напряжение в отношениях двух стран было максимальным: Россия продолжала настаивать на своём предложении-требовании вступления Украины в Таможенный союз. Однако итог визита оказался позитивным. Россия отказалась от этой идеи и перешла к более конструктивным предложениям, что, на мой взгляд, это является верным шагом. Выбор Украины в пользу сближения с Евросоюзом является стратегическим, поэтому он не мог стать предметом торга, что делало это направление переговоров тупиковым. Помимо этого, конструктивным следует считать решение о создании трёхстороннего газового консорциума с участие Украины, России и ЕС. Это может значительно продвинуть вопрос о цене на газ. Помимо этого, на российскую позицию, вероятно, оказали влияния и события во внутренней политике – съезд «Единой России» и выдвижения Путина кандидатом в президенты. В этих условиях, обострение отношений с ближайшим соседом было бы неуместным.

Говоря о таком недавно появившемся у России инструменте в торге с Украиной как «Северный поток», можно констатировать, что пока Россия его не использует. Это больше политический инструмент, чем экономический, ведь мощности двух потоков значительно превышают суммарные контрактные обязательства России по газу перед европейскими покупателями.

Алексей Портанский – профессор кафедры торговой политики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net