Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.06.2011 | Артем Бузила

Великое слияние

В кулуарах Верховной Рады активно обсуждаются поправки, предполагающие возможность объединения политических партий. Причём обсуждается не только в рядах оппозиционных сил, коим не выгодна действовавшая во время местной кампании смешанная система, но и, прежде всего, в кабинетах нынешней власти…

Казалось бы, а зачем? Ведь на местных выборах по партийным спискам «регионалы» взяли большинство областей и городов страны, а где не дотянули – там помогли мажоритарные кандидаты. Но нынче песня совсем другая - число сторонников Партии регионов немногим больше числа сторонников их оппонентов (Киевский международный институт социологии на сегодняшний день даёт «бело-голубым» 27,5%, а политсиле Юлии Владимировной – 21,1%), а в такой ситуации не спасут даже пресловутые «мажоритарщики». Что же делать и как быть? Ответ простой - только объединяться с кем-нибудь.

Само собой, возвращать старую блоковую систему нельзя, иначе последователи Януковича тут же получат клеймо популистов и манипуляторов, мол, вчера блоки (Блоку Юлии Тимошенко, в частности) лишали права выступать единым фронтом, а сегодня сами же себе противоречат. Но регионалы, видимо, решат эту проблему иначе – вместо блоков теперь смогут напрямую объединяться или сливаться партии. В одну единую и неделимую политическую силу. Похоже, от перемены мест слагаемых сумма иногда всё же меняется.

Подобные попытки со стороны народных депутатов уже предпринимались осенью прошлого года, причём соавторами предложенных поправок были пять человек из четырёх фракций (за исключением коммунистов). Но в декабре предложение народных избранников получило отказ со стороны Главного научно-экспертного управления Верховной Рады. Аппаратчики сослались на большое количество неточностей и юридически неграмотных предложений, из которых можно было сделать один вывод: поправки предлагают не реорганизовывать или объединять партии, а наоборот – разрушать их, заменяя совершенно новыми партиями, которые по всем канонам становились бы отдельными субъектами общественно-политической жизни. А это само по себе дискредитирует задачу поправок.

Тем не менее, источники в парламенте сообщают, что принятие поправок всё же состоится ориентировочно в середине лета. Поэтому в настоящее время лучше поразмышлять над тем, кто же и с кем в итоге может объединиться.

Начнём с оппозиции. Объединение ей нужно как вода, иначе большинство партий-противников власти рискует проскочить мимо парламента, ну или, в крайнем случае, им придётся надеяться на везение одиночек в мажоритарных округах. В первую очередь, конечно же, формировать вокруг себя новую команду будет лидер оппозиции (пока ещё лидер) Юлия Тимошенко. Её одноимённый блок имел большую поддержку в парламенте, поскольку объединял в своих рядах многих ярких и популярных депутатов-сторонников Юлии Владимировной, а в потенциале мог бы включить в себя и новые партии. Теперь же бывший премьер-министр осталась лишь с достаточно скудной (по сравнению с былым потенциалом БЮТ) партией «Батькивщина», которая весьма неудачно показала себя на местных выборах. Положение дел спасёт только объединение – с коллегами по оппозиционному правительству и Комитету защиты Украины.

Первый кандидатом на объединение здесь – Партия реформы и порядок под началом главы теневого кабмина Сергеем Соболевым. Шансы у этой политической силы мизерны, зато амбиции и возможности её лидеров высоки. О том, что ПРП планирует влиться в состав «Батькивщины», к слову, стали говорить достаточно давно, а откровенно прооппозиционное издание «Украинская правда» даже разразилось на этот счёт нашумевшей статьей. В ней указывалось, что Тимошенко готова пожертвовать представителям ПРП место глав Киевской и Львовской партийных организаций, городов, где Тимошенко традиционно имеет высокий рейтинг. Не исключено также, что в состав «Батькивщины» (ну или как там будет называться партия Тимошенко после объединения) вольются также Народный рух Украины, Народная самооборона, Партия защитников Отечества, которые практически не участвуют в деятельности доживающей последние моменты своей политической жизни фракции НУ-НС, являясь в то же время членами ближайшего окружения Юлии Владимировной.

Не стоит забывать и про либеральную оппозицию, не согласную с главенствующей ролью Тимошенко. В неё можно включить таких политических лидеров как Арсений Яценюк («Фронт перемен»), Николай Катеринчук («Европейская партия»), Александр Гриценко («Гражданская позиция»), Анатолий Матвиенко («Собор»), Пётр Порошенко. Тут про объединение говорили открыто, в том числе и вышеуказанные деятели. На роль главы новой партии, само собой, выдвигают харизматичного Яценюка, Порошенко достаётся должность главного спонсора, ну а остальные получают другие наивысшие партийные чины. Стоит отметить, партии с таким составом вполне под силу достичь немалых результатов, в том числе и на Юго-Востоке Украины, где образованные и интеллигентные либералы, не уличённые в радикализме и национализме, вполне смогут отбить у партии власти (неумолимо теряющей уровень поддержки) солидный кусок электората.

Наконец, последнее гипотетическое объединение среди оппозиционных кругов возможно на уровне правоконсервативных, национал-демократических партий. Их положение в последнее время плачевно: в Центральной Украине за них никто давно не голосует, а традиционно верная их идеологии Западная Украина уже практически полностью во власти социал-националистов из «Свободы», которые ни с кем объединяться не собираются. Посему надеяться Украинской народной партии, Конгрессу украинских националистов, партии «За Украину!» и даже некогда мощной «Нашей Украине» особо не на что. Опять же, кроме как на объединение (помноженное на не очень удачную социально-экономическую политику «Свободы» в Галиции). К слову, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко также не остался в стороне и ещё в начале года призывал правоцентристские силы к единению.

Что же касается партии власти, Партии регионов, то про её заинтересованность в объединительных игрищах мы уже говорили – «бело-голубые» месяц за месяцем теряют свой рейтинг, и на грядущих выборах, пускай, наверняка и займут первое место, но отрыв от конкурентов будет слишком мал. Слишком мал, чтобы избрать нового премьер-министра (которым вряд ли станет Азаров) и сформировать правительство даже мажоритарии здесь не помогут. Спасение – в объединении с более мелкими партиями, имеющими небольшую поддержку в масштабах страны, но способных увеличить показатели «регионалов».

Придя на избирательный участок, экс-сторонник Януковича вдруг обнаружит, что альтернативы то президентской партии и нет, а отдавать голоса за оппозицию ему не позволят моральные барьеры в виде желания разговаривать на русском языке, не вступать в НАТО и дружить с Россией. Выхода не остаётся – и такой гражданин снова отдаёт предпочтение «регионалам». Смеем предположить, что такое объединение с партией власти будет также выгодно двум силам – в первую очередь, «Народной партии», рейтинг которой не позволит ей преодолеть проходной барьер (даже если он останется на уровне 3 процентов, хотя с большей уверенностью можно сказать, что он будет поднят). В то же время глава Верховной Рады Владимир Литвин остаётся весомым политическим игроком, он вполне может рассчитывать сохранить свой пост и после выборов 2012-ого года – если пойдёт на аншлюс. Но самым главным сюрпризом, безусловно, стало бы объединение Партии регионов и «Сильной Украиной». С одной стороны, вроде бы как к такому событию дела не идут: рейтинг партии Тигипко не настолько велик, но если поднатужиться – преодолеть проходной порог ему вполне под силу. Плюс – популярность на местах, а это значит и немалое представительство в Верховной Раде победителей сражений в мажоритарных округах. Но в то же время, зная амбиции Сергея Тигипко, а не рискнуть ли ему собственной политической силой ради гораздо более высокой награды – поста премьер-министра? Учитывая, что Николай Азаров вряд ли сохранит за собой кресло главы правительства, Сергей Тигипко стал бы идеальным кандидатом на эту должность. Общий результат – Тигипко становится вторым человеком в государстве, а рейтинг Партии регионов за счёт его популярности стремительно взмывает вверх.

Стоит упомянуть и тех, кто уже успел объединиться, не дожидаясь соответствующих изменений в законодательстве. Форвардами этого процесса стали украинские левые – «Справедливость», «Народная власть», Украинская селянская демократическая партия и Социал-демократическая партия (объединённая). Можно предположить, что к такой коалиции присоединятся также Союз левых сил Василия Волги, Украинская социал-демократическая партия и Партия зелёных. То, что соответствующие переговоры ведутся, не отрицают и сами представители новосозданной партии. Одно лишь «но» - ни одна из действительно влиятельных левых украинских партий (Коммунистическая партия, Социалистическая партия, Прогрессивная социалистическая партия) желания присоединиться к новому образованию не выразила, поэтому вряд ли стоит рассчитывать на то, что «Ливице» (такое неудачное, с нашей точки зрения, название было дано новой силе) удастся добиться каких-то серьёзных результатов.

Вывод из всего вышесказанного можно сделать один: как бы там ни было, а избирательная кампания в Украине, как и прежде, нас ожидает преинтереснейшая. В очередной раз власть и оппозиция столкнутся лбами, будут поливать друг друга грязью и обвинять во всех бедах. И новые правила игры не размоют партии между собой, а наоборот консолидируют их, предоставят возможность сосредоточить усилия в одном кулаке – а это только ужесточит противостояние. Кто победит?.. Как всегда в политике – тот, кому лучше удастся договориться, кто лучше проявит таланты кулуарного и манипуляционного мастерства.

Артём Бузила – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net