Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.05.2011 | Максим Логвинов

Visa и MasterCard сказали ФАС!

Федеральной антимонопольной службы (ФАС) хочет наложить на международные платежные системы Visa и MasterCard колоссальные штрафные санкции, совокупный объем которых может достигнуть 17 млрд. долларов. Ведомство подозревает их в нарушении закона о защите конкуренции. Если штрафы будут рассчитываться от оборота по картам за 2010 год, то Visa может заплатить в бюджет России 5-9,5 млрд. долларов, а MasterCard - 4-7,5 млрд долларов. Эксперты полагают, что взыскание таких сумм вполне возможно и подозревают, что налагая штрафы, ФАС стремится поддержать национальную платежную систему.

Олег Душин, ведущий аналитик ИК “Церих Кэпитал Менеджмент”

Предполагаю, что столь существенные штрафы нереальны. Во-первых, вся чистая прибыль Visa за ее финансовый 2010 год - $2.966 млрд.и $1.846 млрд у Mastercard. Приговор России в указанных объемах уничтожит эти компании. Во-вторых, штраф от оборота компании в размере 2% по экономическому смыслу касается, прежде всего, производственных компаний. Здесь идет путаница бухгалтерских (налоговых) понятий выручки компании и ее оборота. Норма прибыли, рассчитываемая от формальной цифры оборота в торговых организациях и таких организациях как Visa и MasterCard очень маленькая. Выручка Mastercard в 2010 - $5539 млн и все это 5539 равняется ее валовой прибыли, из которой надо вычитать все расходы компании. В-третьих, против двух карточных компаний постоянно идут суды по обвинениям разного толка и под антимонопольной окраской. Но даже в США штрафы не достигают столь астрономических цифр. Так, в 2003 Visa согласилась заплатить $2 млрд и MasterCard $1 млрд по обвинению ритейлеров в том, что им навязывают дорогие верифицируемые (проверяется подпись плательщика) дебитовые карточки. Позднее калифорнийский суд приговаривал обе компании к выплате $800 млн за непрозрачность и завышение комиссий при осуществление при операциях конверсий валют. Публикация столь громадных цифр штрафов для пары лидеров уже является давлением на иностранные компании. Конечно, надо развивать национальную платежную систему, но и сама тема очень привлекательна. Здравый момент в ней, - это защита прав потребителей услуг в условиях, когда рынок платежных систем поделен между крупными компаниями

Николай Солабуто, начальник управления активами ФГ БКС

Вероятность выставления счетов от ФАС очень высока, антимонопольщики не задерживают с выставлением штрафов. Скорей всего платежные системы сделают публичное покаяние и заплатят штраф. Антимонопольная служба решила изучить рынок безналичных платежей из-за поступивших запросов по комиссиям от участников рынка. ФАС намерена использовать международный опыт в своем исследовании российского рынка платежных систем. Как показывает европейская практика, нередки соглашения, которые ведут к установлению определенных цен, например на снятие наличных в банкоматах, или комиссий в магазинах. У ФАС есть обращения от участников рынка и клиентов банков, недовольных как отдельными услугами, так и ситуацией с тарифами на рынке безналичных платежей в целом. В конце марта текущего года регулирующие антимонопольные органы Евросоюза начали расследование в отношении Visa в части взимания ею комиссий за перевод средств из одной страны Европы в другую. В прошлом году аналогичное расследование проводилось и в отношении MasterСard, в результате которого систему обязали отменить подобные сборы. В Европе данные расследования начались с подачи розничных сетей IKEA и Tesco, которые жаловались на высокие комиссии платежных систем. В России же ФАС в последний раз проверяла международные платежные системы четыре года назад: антимонопольные органы возбудили дело в отношении Visa, которая, по мнению ФАС, используя свое доминирующее положение на рынке, создавала препятствия банкам для вступления в систему.

Вероника Чекина, аналитик ФЦ "Инфина"

На мой взгляд, идея, в целом, правильная. Visa и MasterCard, являясь монополистами на российском рынке, устанавливают комиссию, которая не отражает истинный размер затрат на обслуживание платежа. При этом, не стоит опасаться, что в случае наложения штрафов международные платежные системы "уйдут" из России, поскольку этот рынок является для них весьма перспективным. В настоящее время на долю Visa и MasterCard приходится порядка 85% от всех выпущенных в России карт и проведенных по ним операций и прибыль, которую они получают от обслуживания платежей, существенно превышает сумму штрафа, который гипотетически может наложить на них ФАС. Не думаю, правда, что подобным образом можно ускорить создание национальной платежной системы, разговоры о которой ведутся уже почти 13 лет, но, насколько мне известно, вопрос до сих пор не проработан не только с практической, но и с юридической точки зрения.

Анатолий Вакуленко, аналитик ИК "ФИНАМ"

На данном этапе довольно сложно делать какие-либо однозначные выводы. Речь идет лишь о теоретических построениях журналистов СМИ. В целом мы полагаем, что столь значительные санкции маловероятны. Вряд ли власти сейчас могут пойти на существенное обострение, не имея никакой адекватной альтернативы транснациональным платежным системам, занимающим доминирующее положение на российском рынке (национальная платежная система - проект, который, мягко говоря, находится на самом первоначальном этапе воплощения). При этом мы не исключаем, что определенное давление может подразумеваться. Одной из его целей может быть реализация ранее обсуждавшихся планов локализации в России процессинга международных платежных систем и в целом это достаточно обоснованная инициатива.

Дмитрий Орлов, вице-президент Первого Республиканского Банка

Штрафы были рассчитаны исходя из имеющейся информации, а как раз основная проблема при взаимодействии с МПС - отсутствие полных и достоверных данных. Как раз эту проблему и хотят решить депутаты Думы с привлечением ФАС. Фактически мы имеем рынок с доминирующими игроками, о которых знаем только то, что они сами готовы про себя рассказать или то, что предоставляется участникам систем на условиях конфиденциальности. Пожалуй, это не совсем правильно. Если говорить про само наложение штрафа, то рассуждать об этом можно только после проведения проверки ФАС и получения результатов. Но даже в этом случае указанные штрафы для МПС вполне посильные, а если исходить из заявлений представителей ПС, что РФ для них один из ключевых рынков, то полагаю, что они уплатят возможный штраф. Конечно, если будет доказана вина. То, что расследование будет проведено на фоне продвижения нацплатсистемы, вызывает определенные вопросы - есть ли в этом умысел, но, полагаю, что это совпадение и раньше или позднее подобный вопрос все равно бы встал.

Наталья Лесина, аналитик ГК «АЛОР»

Считаю, что вряд ли такие огромные штрафы действительно будут взяты с данных компаний, поскольку маловероятно, что ФАС удастся доказать вину, а именно факт завышенности комиссий. На мой взгляд, ФАС сможет добиться раскрытия размера комиссий, но и для этого нужно будет приложить немало усилий. Но раскрытие размера комиссий – это уже удача. В настоящий момент платежные системы своих комиссий не раскрывают. Мне кажется, основной целью данной кампании является скорее не продвижение национальных систем, а снижение комиссий по аналогии с зарубежным опытом: повышение комиссий платежными системами вызвало волну возмущений, по итогам которых комиссии не только были понижены, но еще на платежные системы за рубежом были наложены огромные штрафные санкции. Повторение такого опыта в России считаю маловероятным, в худшем случае для Visa и MasterCard штрафы будут наложены, но не в таком размере.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net