Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.04.2011 | Максим Логвинов

Индия обезоружила Россию

Россия потерпела крупнейшее поражение на мировом рынке экспорта вооружений. Индия отказалась покупать у Москвы истребители МиГ-35. Сумма сделки оценивалась в более чем 10 млрд. долларов и это без учета последующей поставки запасных частей и технического обслуживания самолетов. Теперь эти деньги достанутся одной из европейских корпораций. Однако дело здесь не столько в деньгах от экспорта боевых самолетов, сколько в последствиях срыва сделки для российских ВВС. Помимо Индии самолеты МиГ-35 планировалось поставлять в том числе и в российскую армию, а благодаря контракту с Дели, предполагалось значительно снизить их себестоимость. Теперь же эти истребители могут оказаться не по карману отечественным ВВС. Эксперты говорят о том, что одной из причин срыва сделки с Индией могла стать халатность сотрудников "Рособоронэкспорта" и уже предвидят грядущие кадровые перестановки в госкорпорации.

Напомним, что истребитель МиГ-35 представляет собой глубоко модернизированный МиГ-29. По кодификации НАТО — Fulcrum-F - это многоцелевой истребитель поколения "4++". Имеет две модификации — одноместную МиГ-35 и двухместную МиГ-35Д. Впервые истребитель был представлен публике на международном авиасалоне "Аэро Индия-2007", а позднее — на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2007. Премьера в Индии была не случайной: именно в 2007 году Дели объявил конкурс на поставку своим ВВС 126 истребителей. Контракт предусматривает возможность поставки в дальнейшем еще 64 машин и, естественно, сервисные услуги. Сумма контракта, как уже было сказано, первоначально превышала 10 млрд. долларов, а впоследствии могла вырасти и до 15 млрд. На первом этапе победитель тендера должен поставить Индии 18 самолетов, а остальные 108 собрать на территории покупателя. Второй этап также предполагает передачу технологий. Истребители должны находиться на боевом дежурстве более 40 лет, в течение которых поставщик обязан обеспечить их обслуживание. Конкурентами российского производителя в этом конкурсе были европейский консорциум Eurofighter с EF-2000 Typhoon, американские Boeing с F/A-18 Super Hornet и Lockheed Martin с F-16 Fighting Falcon, шведская SAAB с JAS-39 Gripen и французская Dassault Aviation с Rafale. Но, как стало известно в пятницу, 29 апреля, в финал российская сторона не попала, в него вышли французский Rafale и Eurofighter Typhoon.

Информация о том, что Россия потерпела поражение в тендере на поставку истребителей индийским ВВС стало известно из письма, направленного "Рособоронэкспорту" и РСК "МиГ". В нем Минобороны Индии оповестило о промежуточных итогах своего конкурса, объявленного еще в 2007 году. В послании содержится 14 пунктов детального анализа недостатков российского предложения. Одним из основных недостатков является необходимость доработки двигателя данной машины до требований индийской стороны. Не смотря на то, что об этом недостатке истребителя было известно достаточно давно, отечественная сторона практически не предпринимала никаких шагов для того, чтобы довести ресурс двигателя до требуемых показателей. Более того, за считанные месяцы до объявления решения по тендеру, МиГ-35, в отличие от всех конкурентов, даже не прибыл на главный авиасалон страны-покупателя - Aero India-2011 в Бангалоре. Причины ни производитель ни "Рособоронэкспорт" не объяснили. Возникает вопрос: что это - халатность, или самонадеянность? Вполне возможно, что именно второе - российская сторона до последнего была практически уверена, что контракт достанется "Рособоронэкспорту". Определенные основания для оптимизма, нужно признать, действительно были. За последнее десятилетие Индия отдала России практически все крупнейшие оборонные контракты. В частности речь идет об авианосце "Адмирал Кузнецов" и группировке МиГ-29К для него.

Однако попробуем разобраться в иных причинах произошедшего, кроме излишней самоуверенности российской стороны. Дело в том, что Индия действительно закупает значительную часть вооружений у России. Она уже получила часть технологий, но военная доктрина Дели предусматривает диверсификацию источников получения как новых образцов техники, так и технологий. Модернизировать свою армию только за счет российского вооружения Индия изначально не собиралась. Это факт, который необходимо признать, не смотря на все договоренности о стратегическом партнерстве между нашими странами. Очевидно, что индийской стороне нужны технологии, в том числе и стран членов НАТО. Именно поэтому в финал вышли два европейских производителя. С большой долей вероятности можно предположить, что победителем станет консорциум с участием Великобритании. Ведь это вопрос не только денег и технологий, но и политики. Что касается российского предложения, то МиГ-35 оказался намного дешевле аналогов при сопоставимых характеристиках. Но при таком раскладе можно было бы заказать истребители у Китая, они были бы еще дешевле, тем более, что в Поднебесной очень любят копировать российскую военную технику.

Теперь о последствиях проигрыша в тендере. Во-первых, отсутствие контракта ударит по производителю, который в настоящее время находится не в самом лучшем финансовом положении. Согласно последней опубликованной отчетности за 2009 год компания при выручке в 24,8 миллиарда рублей получила чистый убыток в 7,9 миллиарда, в середине года ее долг оценивался уже в 44 миллиарда рублей. Отсутствие контракта с Индией наверняка еще больше усугубит положение компании. Другой вопрос, что после начала поставок в Индию, этот же истребитель у "МиГ" собирались закупать российские вооруженные силы. Благодаря массовому производству, организованному под индийский заказ, себестоимость истребителя должна была существенно снизиться. Именно на это и рассчитывали в Минобороны. Теперь же планы по массовой закупке МиГ-35 могут оказаться под вопросом из-за резко возросшей цены на истребитель. Таким образом, срыв контракта с Индией влечет за собой не только недополучение прибыли, сколько бьет по финансовому положению производителя и ставит под вопрос анонсированные правительством планы по масштабному перевооружению армии.

Максим Логвинов – экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net