Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.04.2011 | Максим Логвинов

Две версии одного рейтинга

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги США на уровне "ААА/А-1+". При этом, что самое главное: прогноз долгосрочного рейтинга изменен со "стабильного" на "негативный". Это прозвучало как гром среди ясного неба восстанавливающейся после кризиса американской экономики. Все ведущие мировые индексы, и в том числе российские, резко ушли в "красную зону", подорожало золото, упала в цене нефть. Однако, скорее всего, это не более чем "буря в стакане воды": Standard & Poor's либо пытается компенсировать имиджевые потери, понесенные после обвинений в адрес агентства, выставлявшего наивысшие оценки американским компаниям прямо накануне кризиса, либо рейтинговое агентство пытается сыграть на руку американским республиканцам, которые усиленно раскачивают позиции нынешнего президента США от демократов Барака Обамы.

Впервые за всю практику оценок кредитоспособности США рейтинговое агентство Standard & Poor's опустило планку надежности американских государственных облигаций и, следовательно, доверия к способности правительства платить по долгам. Необходимо отметить, что изменение самого прогноза, а не рейтинга, не является таким уж значимым с точки зрения рисков. Но когда дело касается США, аналитики спешат назвать произошедшее финансовым Перл-Харбором. Вопрос только в том, кто нанес этот "точечный удар" по американской экономике и для чего это было сделано. "Мы полагаем, что существует серьезный риск того, что американские политики могут не достичь соглашения относительно бюджетной консолидации в средне- и долгосрочной перспективе к 2013 году, - отмечается в сообщении S&P. - Если такое соглашение не будет достигнуто и принятие конкретных шагов не начнется к тому времени, это, по нашему мнению, сделает бюджетные позиции США значительно более слабыми, чем у других стран с рейтингом "ААА".

Но прежде чем "копнуть глубже", посмотрим сначала на масштабы "разрушений" Перл-Харбора. Российский рынок, пожалуй, понес самые существенные потери. По итогам торгов в понедельник индексы снизились в среднем на 4%, а отдельные бумаги потеряли до 10%. Америка, как всегда, пережила проблемы, возникшие у них же, значительно менее болезненно - индексы снизились чуть более чем на 1%. А доллар и вовсе прибавил в цене к евро. Что касается рынка драгоценных металлов, то наиболее "пугливые" инвесторы, как обычно, ринулись скупать золото. Массовые покупки драгоценного актива привели к резкому росту стоимости золота и к новым историческим максимумам - 1497,40 долларов за тройскую унцию. Правда уже на следующий день, во вторник, ситуация несколько стабилизировалась и фондовые индексы начали "отрастать". Отчасти этому способствовали заявления Банка Японии, который сообщил, что не считает сколько-нибудь критичным решение Standard & Poor's и не планирует избавляться от американских суверенных долговых обязательств.

Теперь о причинах неожиданной "нелюбви" Standard & Poor's к США. Одной из причин может являться желание агентства подправить свой имидж после кризиса. Дело в том, что Standard & Poor's, да и другие рейтинговые агентства до последнего выставляли высшие оценки крупным эмитентам в США. Кстати, имена некоторых из них уже стали достоянием истории. Тогда многие эксперты, да и чиновники выступили с критикой в адрес рейтинговых агентств, которые, дескать, не видели проблем и продолжали настаивать на том, что компании фактически находящиеся на грани банкротства, на самом деле являются крайне надежными заемщиками. Какого-либо "внятного" ответа со стороны "большой тройки" не последовало. Именно поэтому столь неожиданный шаг в отношении рейтинга США со стороны Standard & Poor's многие аналитики расценили как попытку "отмыться". При этом значительная часть инвесторов не поддалась панике, рынок "продавили" вниз обычные спекулянты.

Вторая версия произошедшего гораздо интереснее: на минувшей неделе президент США Барак Обама предложил долгосрочный план сокращения бюджетного дефицита страны на 4 трлн долларов за 12 лет за счет изменений в налоговой сфере и системе здравоохранения, чтобы добиться снижения уровня госдолга. Полемизируя с республиканцами, у которых в нижней палате Парламента большинство, президент обвинил их в том, что они выступают за снижение налогов для "миллионеров и миллиардеров", требуя при этом дополнительных жертв от пенсионеров и среднего класса. Выступая в минувшую среду в Университете Джорджа Вашингтона, Обама поддержал частичное ограничение расходов на здравоохранение, оборону, сокращение субсидий аграрному сектору, а также за отказ от введенных при президенте Джордже Буше налоговых льгот для семей с доходом более 250 тысяч долларов в год. Все это не могло не вызвать недовольства со стороны республиканцев, которые в предвыборный год пытаются активно "раскачивать лодку". Некоторые эксперты полагают, что решение Standard & Poor's явно играет на руку республиканцам, которые стремятся продемонстрировать провальность экономической политики демократов в целом и Барака Обамы в частности. Хотя при этом они всячески блокируют принятие важнейших для США финансовых документов.

Максим Логвинов – экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net