Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.04.2011 | Иван Преображенский

«Московский» президент в Лондоне

Президент Банка Москвы Андрей Бородин покинул Россию и, по данным некоторых СМИ, находится в Лондоне. Против него, по факту хищения почти 13 млрд рублей из руководимой им финансовой структуры, возбуждено уголовное дело, по которому, судя по всему, проходит и супруга бывшего столичного мэра Елена Батурина. Создается ощущение, что ни Бородин, ни Батурина не намерены возвращаться в Россию, где, с большой вероятностью, их могут взять под стражу.

Как сообщают информагентства со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, Следственный комитет при МВД РФ вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого президента Банка Москвы Андрея Бородина. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК РФ) при выделении кредита в 12,7 млрд рублей структурам Елены Батуриной. В частности, информагентство «Росбалт» сообщило, будто после того как Бородин и Акулинин были вызваны на допрос для предъявления им обвинений, из Банка Москвы пришел ответ, что оба топ-менеджера находятся в заграничной командировке, а заканчивается она 6 апреля. После этого следователь вынес соответствующее постановление в отсутствии подозреваемых, на основании которого подал ходатайство об отстранении Бородина и Акулинина от должности.

В то же время сообщается, что на допрос была вызвана и Елена Батурина, поскольку речь, судя по всему, идет о злоупотреблении Бородиным и Акулининым в рамках выдаче компании «Интеко» необеспеченного кредита в размере 12,7 млрд рублей. Правда, как и менеджеры Банка Москвы, супруга Юрия Лужкова на вызов на допрос никак не отреагировала. Возможно потому, что проживает сейчас заграницей, то ли в Австрии, то и в Великобритании. Кстати, информагентство РИА-Новости, со ссылкой на свой источник, близкий к расследованию этого дела, утверждает, что именно в Лондон «сбежал» из России Андрей Бородин.

Правда, официально Следственный комитет при МВД, который расследует дело, не комментирует ситуацию с Бородиным. Представитель ведомства Ирина Дудукина сказала только, что обвинения по делу о хищении 13 млрд рублей Банка Москвы пока никому не предъявлены. Так что, возможно, СМИ просто забегают немного вперед. Зная российскую правоохранительную систему - вспоминая такие прецедентные истории, как бегство в тот же Лондон Евгения Чичваркина, - можно предположить, что конечной целью был именно отъезд Бородина из России, а вовсе не его «посадка».

Тут надо напомнить, что после увольнения Юрия Лужкова и принятия решения о приватизации Банка Москвы этот актив превратился в очень лакомый «ничейный» кусочек, на который стремились наложить лапу многие бизнес-группы. Однако победила в «конкурентной борьбе» группа ВТБ, причем, отметим, реальной конкуренции здесь не было. Несмотря на публичную критику «монопольной» схемы со стороны Минэкономразвития, президентского помощника Аркадия Дворковича, а также Альфа-групп и ряда других претендентов на актив, Банк Москвы был реализован напрямую – без проведения конкурса или аукциона.

Правда, полного контроля над главным столичным банком ВТБ получить тогда не удалось. После того как группа за 103 млрд рублей приобрела у столичного правительства 46,48% акций Банка Москвы и блок-пакет «Столичной страховой группы», которой принадлежит еще 17% банка, начался открытый конфликт с топ-менеджерами организации Андреем Бородиным и заместителем председателя правления Львом Алалуевым, контролирующими 20,3% акций банка.

Позиция Бородина вовсе не устраивала покупателей. Достаточно сказать, что после избрания нового совета директоров Банка Москвы из него в конце марта «неожиданно» начали изгонять представителей ВТБ. В частности, так был уволен член правления Михаил Кузовлев, по официальной версии – за нарушение корпоративной этики. А источник в недрах мятежного банка сообщил агентству «Интерфакс», что за Кузовлевым может последовать и председатель совета директоров Банка Москвы, он же глава ВТБ Андрей Костин.

После чего, источник, близкий теперь уже к ВТБ чеканно заявил изданию Газета.Ru, что «уволив Кузовлева, они, по сути, начинают войну». И ВТБ, судя по всему, ответил ударом на удар. Ну а Андрей Бородин – бежал с поля боя, бросив вверенный ему банк на произвол своего тезки, Андрея Костина.

Таким образом, тянувшаяся с осени прошлого года битва за Банк Москвы подходит к концу. Финансовое учреждение группой ВТБ взято «малой кровью», противник бежал, и преследовать его в Лондоне при помощи подачи исков в суд, скорее всего, никто не будет. Ведь главная задача выполнена – собственность на законных основаниях перешла к новому собственнику.

Правда, само дело наверняка не закроют. Ведь по нему проходит в непонятном пока статусе и Елена Батурина, которая владеет в России компаниями, стоящими сотни миллионов долларов, а может быть даже – несколько миллиардов. И на эту собственность даже есть претенденты. Ведь действующий только на территории России и стран третьего мира закон: «Место потерял - собственность отняли», пока еще никому отменить не удалось.

Иван Преображенский – редактор отдела политика ИА «Росбалт»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net