Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.03.2011 | Иван Преображенский

«Правое дело» вице-премьера Шувалова

К парламентским выборам российские либералы должны получить полноценную партию с лидером, являющимся фигурой федерального значения. Как утверждает газета «Ведомости», этим человеком станет вице-премьер Игорь Шувалов, член правительства Владимира Путина, весьма близкий в то же время к президенту Дмитрию Медведеву. Если это правда, то партию ждет серьезнейшая чистка, а «Единой России» и особенно «Справедливой России» придется не только поделится мандатами в Госдуме в 2011 году, но и лишиться значительной части нынешних своих членов.

Итак, как сообщила в пятницу газета «Ведомости», лидером партии «Правое дело», скорее всего, станет первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов. Он якобы дал свое принципиальное согласие возглавить партию, хотя пока в его окружении это и не подтверждают. Решение это, как утверждает издание, согласовано в Кремле и Белом доме.

По словам источника «Ведомостей» в «Единой России», вопрос обновления лиц не только в политике, но и в руководстве страны стоит на повестке дня, а «при таком ярком лидере, как Шувалов, «Правое дело» может рассчитывать на прохождение в Госдуму полноценной фракцией (7% – 37 мандатов), а сам первый зампред правительства – на кресло лидера фракции и вице-спикера». При этом как ранее сообщало информагентство «Росбалт», нынешнее руководство «Правого дела» уже известило Кремль о готовности перестроить партию под популярную фигуру федерального уровня, например, Алексея Кудрина или Игоря Шувалова. Однако было поставлено одно условие – партия должна узнать о решении Кремля, а точнее, как рассказывал член политсовета ПД Борис Надеждин, о решении лично Дмитрия Медведева до 1 апреля. В противном случае, «правые» снимали с себя всякую ответственность, поскольку могли не успеть, даже при максимально лояльном отношении всех административных структур, провести все необходимые бюрократические процедуры, очистить партию от кадрового балласта и создать рабочие структуры в регионах с тем, чтобы обеспечить техническое прохождение «Правого дела» в Госдуму по итогам декабрьских выборов 2011 года.

И, судя по сообщениям о том, что Игорь Шувалов дал согласие возглавить «Правое дело», условие правых Кремль готов выполнить. О переменах может стать известно уже на следующей неделе. Если, конечнео, публикация в «Ведомостях» не является сознательным фальстартом, который кто-то из конкурентов Шувалова или просто недоброжелателей «правых» организовал им с тем, чтобы сорвать планируемые изменения. О том, что такая возможность тоже есть, свидетельствует, в частности, заявление сопредседателя «Правого дела» Георгия Бовта, который опроверг информацию о 100-процентных шансах Шувалова и недвусмысленно указал, что «нередко бывает, что подобные прогнозы только вредят делу». Правда, тут стоит помнить также и о том, что наверняка не все члены партии обладают полнотой информации о результатах переговоров с Кремлем, так что речь может идти также и о банальной неосведомленности господина Бовта.

Зато, что показательно, для Игоря Шувалова, судя по всему, уже есть и политико-экономическая программа, которую ему могут попытаться навязать. Ее написали якобы по заказу Владимира Путина эксперты, близкие к «Единой России». Речь идет о докладе о сценариях развития до 2020 года, который рассматривал на своем последнем заседании Центр социально-консервативной политики при партии «Единая Россия», в котором политическая система подвергнута крайне резкой критике, а как вариант выхода из сложившейся ситуации предлагается «немедленная реальная демократизация», в том числе возвращение выборов губернаторов и свобода СМИ.

Как сообщает информагентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу фракции «Единой России» в Госдуме, «документ уже находится на рассмотрении первого вице-премьера Игоря Шувалова и в скором времени будет обсуждаться на заседании правительства». И хотя сам Центр социально-консервативной политики все же предпочел не радикальную демократизацию, а один из умеренных вариантов, выбор Игоря Шувалова может быть несколько иным.

Ну чем не лозунг для вполне себе либеральной партии: «Подавление политического плюрализма приводит к тому, что общество не структурировано в соответствии с идеологическими и политическими программами, тогда как в нем нарастают националистические и популистские протестные настроения». А ведь это – тоже текст доклада, подготовленного, по словам однофамильца вице-премьера, заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов с участием Института регионов по поручению премьер-министра Владимира Путина.

Тут, кстати, если вспомнить совсем недавний доклад Института современного развития, речь может уже идти о дискуссии. Которая, отметим, началась еще до того, как политический «правый проект» получил окончательное оформление. Судя по всему, если Игорь Шувалов действительно решится возглавить «Правое дело», то он же должен будет и дать окончательный ответ на главный вопрос «модернизационной» дискуссии – возможно ли изменение России без политической трансформации существующей системы, лишь при помощи проведения экономических реформ.

Иван Преображенский – редактор отдела политики ИА Росбалт, к.п.н.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net