Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.03.2011 | Елена Супонина

Волна гнева докатилась до Саудовской Аравии

Намеченный на эту пятницу «день гнева» в Саудовской Аравии может состояться только в Интернете, да и то власти наверняка предпримут меры для блокирования заходов в социальные сети со своей территории. Впрочем, уже 19 тысяч пользователей поддержали идею выразить 11 марта свой протест против состояния дел в королевстве. Министерство внутренних дел там на днях запретило «любые демонстрации, марши и забастовки», пояснив, что это «противоречит нормам мусульманского права, ценностям и традициям саудовского общества». Полиции разрешено «предпринять все меры против тех, кто нарушит закон». Между тем по Интернету уже гуляет воззвание провести еще одну акцию 20 марта под громким названием «день саудовской революции». На примере Египта и Туниса мы знаем, к чему приводят такие призывы.

Волна протестов, охватившая весь арабский мир, докатилась и до тихого внешне спокойного королевства, являющегося основным поставщиком нефти на мировые рынки. Наверняка из-за нефти так странно двусмысленно ведут себя США, поддержавшие сейчас акции протеста где угодно, но только не в Саудовской Аравии. В Вашингтоне предпочитают не придавать громкого информационного звучания сообщениям об арестах в королевстве сразу нескольких политических и религиозных деятелей, заподозренных в распространении оппозиционных настроений.

Американцы понимают, что Ближний Восток сейчас держится на Саудовской Аравии, оставшейся единственным противовесом усиливающемуся в регионе Ирану. К тому же только саудовцы могут значительно увеличить свою нефтедобычу для сдерживания цен на нефть, уже переваливших за отметку 100 долларов за баррель. Сегодня они производят более 8,5 млн баррелей нефти в день, уступив первое место России. Однако при желании они могут поднять добычу уже сейчас до 12 млн баррелей ежедневно. Это может понадобиться при слишком высоких ценах, вызванных общей нестабильностью в регионе и, в частности, падением объемов экспорта нефти из воюющей Ливии.

И все-таки поступающая из королевства информация не может не тревожить. В конце февраля на востоке государства был арестован шейх Тауфик аль-Амер, представляющий интересы шиитского меньшинства, то есть примерно 10% населения 26-миллионной страны. Большинство ее жителей, включая королевскую династию, являются мусульманами-суннитами. В начале марта в городках Эль-Хуфуф и Эль-Катиф, расположенных на востоке недалеко от охваченного волнениями Бахрейна, прошли акции протеста шиитов в связи с арестом шейха. На них звучали требования освобождения остальных политических заключенных. Оппозиция призвала также к созданию конституционной монархии вместо монархии абсолютной. Французское агентство новостей сообщило, что эти небольшие демонстрации были разогнаны полицией, несколько человек были арестованы.

К протестам склонны не только мусульмане-шииты, но и их единоверцы сунниты. 10 февраля этого года, то есть когда уже пал режим в Тунисе и когда готовилось отстранение от власти египетского президента Хосни Мубарака, в столице Эр-Рияде было объявлено о создании своего рода первой политической партии. Инициативная группа, состоящая из правозащитников, ученых и предпринимателей, предложила назвать ее «Исламской партией уммы» (термин «умма» в арабском языке употребляется в значениях «религиозная община», «нация»). Через неделю организаторы были задержаны в ответ на свой официальный запрос о ее регистрации. Политические партии в королевстве запрещены.

«В среде местных оппозиционеров есть несколько групп. Есть умеренные либералы, выступающие за введение конституционной монархии и рассчитывающие добиться этого путем направления обращений к королю. Но есть и радикалы, выдвигающие более жесткие требования и подбодренные падением режимов в Египте и Тунисе», - сказал автору «Политком.ру» часто бывающий в королевстве эксперт одной западной исследовательской организации, пожелавший остаться неизвестным. По его данным, «наиболее радикальные оппозиционеры готовятся к проведению, начиная с марта, акций протеста в королевстве». Властям Саудовской Аравии неизбежно придется пойти по пути реформ, воспользовавшись имеющимся у них временем. Американцы еще заняты другими делами, а оппозиция пока слаба и разрозненна. В королевстве велик шанс для сохранения стабильности и проведения постепенных преобразований. Главное – не опоздать с этим.

Но одними материальными подачками здесь не отделаться. Конечно, весьма важен тот факт, что в конце февраля 87-летний король Абдалла прервал свое длительное лечение в Марокко и вернулся на родину. Он принял решение увеличить социальные выплаты и увеличить вдвое – до 20 млрд долларов – объем накоплений в национальном фонде развития. Спустя короткое время монарх пообещал еще реализовать программу оказания социальной помощи гражданам на общую сумму 36 млрд долларов. Все это вызвало здоровую положительную реакцию населения. Деньги будут потрачены на строительство нового жилья, на поддержку молодых семей, малого и среднего бизнеса. Однако, как ни страшно за них приниматься, придется пойти и на политические реформы.

Местные власти уже понимают, что не следует переоценивать степень благосклонности со стороны США, от которых во многом зависит будущее ближневосточных режимов. В Америке после 11 сентября 2001 года раздавались голоса с резкой критикой в адрес королевства. Ведь большинство из 19 смертников, совершивших террористические атаки в Нью-Йорке и Вашингтоне, были выходцами из Саудовской Аравии. Да и основатель международной террористической сети «Аль-Каида» Усама бен Ладен – это крупный саудовский бизнесмен.

Арабские правители сильно обеспокоены тем, с какой легкостью американцы отступились от своего давнего союзника египетского президента Хосни Мубарака. В Эр-Рияде уже не доверяют американцам. К тому же многие бежавшие из королевства оппозиционеры давно благополучно обосновались в США и Великобритании. Не случайно министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал вчера заявил: «Что касается иностранного вмешательства, то если какой-то палец укажет на королевство – мы его отрежем». Саудовские принцы верят, что их судьба и капиталы – пока еще в их собственных руках.

Елена Супонина - востоковед, политический обозреватель «Московских новостей», специально для «Политком.ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net