Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.02.2011 | Виталий Портников

Сердцу хотелось праздника

Годовщину пребывания у власти Виктора Януковича в администрации главы государства решили отметить по-российски и по-украински. По-российски - устроив президенту телевизионную прямую линию по путинскому образцу. По-украински - собрав митинг сторонников Януковича на заснеженном Майдане Независимости и организовав для восторженных участников трансляцию прямой линии.

По-украински не вышло. Я пишу этот комментарий в одном из кафе на Майдане и искренне сочувствую свезенным на площадь сторонникам «партии власти». Их немного, им холодно - некоторые уже попрятались по близлежащим дворам и, используя партийную символику в качестве ковриков для пикника, пытаются отогреться спиртным из близлежащего гастронома.

По-российски тоже не получилось. Недаром злые языки из той же администрации говорили, что нанятые ее руководством российские политтехнологи - к ним уважение особое, они ж из самой Москвы - особо не парятся с идеями и за бешеные деньги предлагают высокопоставленной клиентуре то, что уже давно опробовано в соседней стране. Вот только фон другой. Не в смысле телевизионной картинки. В смысле происходящего в стране.

Телевизионные линии президента Владимира Путина начались на фоне экономического роста в стране и стабилизации ситуации на Кавказе. Можно было спорить о причинах этого роста или о методах достижения стабилизации - но огромная часть населения, озабоченная своим завтрашним днем и заинтересования в повышении благосостояния и спокойной жизни готова была поверить главе государства даже тогда, когда он отвечал на подготовленные вопросы - потому что и сама была готова эти вопросы задать. Именно поэтому первые телевизионные линии Путина вызвали такой широкий резонанс в момент своего появления. И именно поэтому они понемногу перестали быть важными информационными поводами в кризисный период. Но вначале - это был успех.

Президенту Виктору Януковичу приходится говорить с людьми о повышении пенсионного возраста и цен на жилищно-коммунальные услуги. И цен вообще. И объяснять происходящее мировыми проблемами. И признавать, что жить непросто. Зачем с такими итогами выходить на телевизионную аудиторию и вообще отмечать годовщину - не объяснит ни один политтехнолог. Даже российский. В конце концов, никто не объяснит, зачем вообще подводить какие-то итоги в первую годовщину пребывания у власти - когда ничего еще не решено, ничего не достигнуто.

Но президентскому сердцу хотелось праздника. Янукович поверил, что его личный успех - сосредоточение власти - должен восприниматься украинцами как достижение в масштабах целой страны. Он хотел поделиться радостью с согражданами - и ему устроили показательное мероприятие. Как сумели.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net