Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.02.2011 | Елена Супонина

НАТО наготове

Кровавые события в Ливии вместе с потрясениями в Тунисе и Египте «могут стать предлогом для вторжения на север Африки западного военно-политического альянса НАТО по приказу из США». Такую неожиданную мысль выразил в своей новой статье бывший кубинский лидер Фидель Кастро. Ранее он приветствовал «отважную борьбу» народа в Египте, но к похожим выступлениям в Ливии сейчас отнесся сдержанно, выразив подозрения, что беспорядки там спровоцированы американцами. Те, по мнению кубинского политика, хотят завладеть нефтяными и газовыми богатствами этой страны.

«Наша организация не вынашивает никаких планов по вмешательству в события на севере Африки. Ситуацию мы, конечно, внимательно изучаем как все вместе, так и каждая страна-член по отдельности, включая США. Однако никаких таких планов нет и быть не может. Деятельность альянса в регионе очерчена определенными рамками», - заявил автору в Брюсселе глава американской миссии в НАТО Иво Даалдер. Он имеет в виду продолжающееся партнерство этой организации с десятью арабскими государствами, в том числе с Египтом и Тунисом. Кстати, Ливия в число партнеров альянса никогда не входила.

Правда, продолжение сотрудничества с Египтом и Тунисом зависит от того, насколько стабильны будут в ближайшее время эти страны и кто придет там к власти. «Мы очень надеемся, что в том же Египте не будет исламского правительства. Мы хотели бы, чтобы оппозиция участвовала в проведении реформ. И чтобы египетское правительство было не исламским, а представляло весь народ», - сказал Иво Даалдер. Поэтому, уверен он, связи между военными этих государств и блоком НАТО не прервутся.

Однако некоторые другие сотрудники этой организации настроены менее оптимистично. «Если к власти в Египте и Тунисе придут исламисты, наше сотрудничество может прекратиться», - сообщил «Политком.ру» в штаб-квартире альянса в Брюсселе один из высокопоставленных офицеров, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, «это будут решать не военные, а политики, но пока политического решения на этот счет нет». Поэтому офицеры НАТО все еще тренируют и обучают премудростям военного дела своих коллег из ряда арабских стран. Для египтян и тунисцев были подготовлены самые продвинутые программы, предусматривающие подготовку офицеров не только сухопутных, но и военно-морских сил.

Альянс, куда сегодня входят 28 стран, очень дорожит партнерством с арабами. Оно наладилось с трудом и до сих пор испытывает трудности. Арабские правители, к примеру, предпочитают не афишировать свои связи с НАТО. Им приходится учитывать неприязнь своих народов к этой организации и к США, играющим в ней главную роль. Ведь непопулярная среди арабов война в Афганистане ведется под руководством НАТО. Кроме того, американцы и их союзники воюют в Ираке. Впрочем, в Ираке уже работают военные специалисты из НАТО – около 200 человек, которые занимаются подготовкой местных кадров.

Блок НАТО в целом с меньшим энтузиазмом оценивает события на Арабском Востоке, чем отдельно взятые американцы. Руководство организации с подачи ее европейских членов обращает внимание на возникающие проблемы. Так, генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен предвидит «экономические трудности и рост нелегальной иммиграции из-за беспорядков в Египте и Тунисе». Это в перспективе может оказать «негативное воздействие на безопасность стран НАТО». По его мнению, нестабильность в регионе «отрицательно скажется и на ближневосточном мирном процессе».

По мнению генсека организации, эти новые проблемы должны напомнить странам-членам о том, что на обеспечении безопасности не надо экономить. Европейские страны начали урезать свои военные бюджеты несколько лет назад из-за глобального экономического кризиса. Если ранее вклад США составлял половину бюджета блока НАТО, то теперь доля американцев повысилась до 70%, так как европейцы снизили свои военные расходы.

США тратят на существование НАТО около 700 млрд. долларов в год, а европейцы все вместе – всего около 220 миллиардов. А в планах еще – строительство новой штаб-квартиры в Брюсселе по соседству со старой штаб-квартирой, вроде как уже тесной, хотя на вид это не заметно. Строительство комплекса зданий обойдется минимум в один миллиард евро. «События в Египте являются своевременным сигналом, который показал нам, что нельзя принимать как данность стабильность даже в нашем ближайшем окружении», - считает Андерс Фог Расмуссен, призывая коллег к сохранению военных бюджетов на высоком уровне.

Сотрудничество НАТО с арабскими государствами идет в рамках двух групп. Причем партнерство с Ираком из-за специфики военной ситуации выделено в отдельное направление. Еще в 1994 году была создана так называемая средиземноморская группа, куда сейчас входят семь стран. Это Египет, Тунис, Алжир, Иордания, Марокко, Мавритания и Израиль. Как признался в беседе с автором один из аналитиков НАТО, «присутствие в этой группе еврейского государства создает большие трудности». «Это как шесть котов и собака. Иногда бывает так, что представителей всех семи стран даже невозможно собрать в одной комнате для переговоров. Арабы не хотят разговаривать с евреями, а евреи – с арабами», - рассказывает наш собеседник. Тем не менее, руководство НАТО настаивает, чтобы Израиль оставался частью этой группы. Израильтяне уже имеют мирные соглашения с Иорданией и Египтом, а натовцы надеются, что еврейское государство рано или поздно помирится и с остальными соседями.

В 2004 году после саммита НАТО в Стамбуле было принято решение о создании еще одной группы арабских партнеров организации. Это государства Персидского залива. Туда вошли четыре страны – Эмираты, Катар, Кувейт и Бахрейн. Аналитики в Брюсселе предполагают, что следующей может быть Саудовская Аравия, представители которой должны были присутствовать сейчас на совещании в Катаре. Сомнения в необходимости такого партнерства выражает Султанат Оман. Но и его представители иногда участвуют в работе группы на правах наблюдателей. Последнее такое совещание без лишнего шума прошло 15 – 16 февраля в катарской столице Дохе. Делегацию НАТО возглавлял заместитель генсека альянса Клаудио Бисогниеро. С представителями арабских стран Персидского залива он обсудил не только перспективы сотрудничества, но и сложную обстановку в регионе.

Арабы с тревогой наблюдают не только за усилением политической нестабильности в своих и соседних странах, но и за ростом регионального влияния подозрительного им Ирана. А их западные коллеги интересуются гарантиями безопасности поставок нефти и газа из арабских стран в Европу и США. Военные корабли НАТО регулярно патрулируют Средиземное море и проходят через Суэцкий канал в Красное и Аравийское море. Среди задач альянса - защита торговых судов от пиратов, а также обеспечение надежности энергоснабжения своих государств арабских топливом.

Елена Супонина - Брюссель – Москва, востоковед, политический обозреватель, специально для «Политком.ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net