Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.02.2011 | Иван Преображенский

Главный безработный страны

Дмитрий Медведев явно не желает после 2012 года превратиться из первого лица России в главного российского безработного. Поэтому в борьбе за место официального кандидата от правящего класса на президентские выборы 2012 года он продолжает активно использовать «социальные» инструменты. И в последние недели главной «фишкой» президента стала борьба с безработицей, которой, по официальным данным, в России, в сравнении с Восточной и даже Западной Европой, практически нет.

Президент озаботился безработицей еще пару недель назад. Вначале на встрече с вице-премьером Александром Жуковым он рассказал, что встречался с теми, кто потерял работу и долгое время не может ее найти. А также поведал, что планирует встретиться с работниками органов занятости, вслед за чем проведет совещание с правительством. Что Медведев в итоге и сделал, ориентировав не только федеральные, но и региональные власти на усиление борьбы с безработицей. Шутка ли, сам президент, посетив центр занятости населения, не смог найти себе работу по специальности. И это при том, что, по словам Дмитрия Медведева, которому вторят специалисты по найму персонала, рынок труда вышел на докризисный уровень. О чем, собственно, глава государства и сообщил на совещании с членами правительства.

Теперь же Дмитрий Медведев намерен «просветить» лидеров политических партий, которые приедут к нему в Сочи в субботу. Кстати, сделает он это после того, как в пятницу «покатался на лыжах» с Владимиром Путиным, с которым он в последнее время весьма редко встречается в неформальной обстановке. Естественно сразу после этой встречи пошли слухи, что, возможно, это и было то самое историческое совещание, на котором премьер и президент окончательно согласовали, кому быть кандидатом-2012. Однако, даже если это и так, то представителям политических партий раньше времени об историческом решении явно не скажут.

Дмитрий Медведев намеревается говорить исключительно «за безработицу». В конце концов, другие актуальные темы, такие как, скажем, национализм, он приблизительно с тем же кругом лиц обсудил в рамках встречи с «руководством федерального собрания» и теперь хочет явно при помощи политических партий заявить о каких-то законодательных новеллах.

Правда, сами народные избранники честно признаются, что намерены поднять гораздо более волнующие вопросы, чем безработица. Речь идет о формировании Центральной избирательной комиссии и предстоящих уже совсем скоро мартовских выборах. В частности, о нарушениях в ходе уже идущей избирательной кампании намерен заявить лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. О том же хотят поговорить и коммунисты. ЛДПР, у которой свой «зуб» на бывшего товарища по фракции, нынешнего главу ЦИК Владимира Чурова, намерены поднимать, в первую очередь, вопрос формирования Центризбиркома. Сейчас этот процесс идет, Совет Федерации уже выдвинул пятерых своих назначенцев в ЦИК, дело теперь как раз за Думой и президентом.

Однако вряд ли Дмитрий Медведев захочет всерьез обсуждать такие вопросы, как персональный состав своих ставленников в Центризбирком, с депутатами. Ну а про региональные выборы можно и поговорить – слегка, поверхностно. В конце концов, не так уж президента и волнуют проблемы политических партий. У него одна своя большая проблема – выборы 2012 года. Ее он и решает доступными средствами. Ведь шансы оказаться после 2012 года среди тех самых безработных, судьбой которых он сейчас озаботился, у него достаточно велики. А избежать этого, если верить окружению Дмитрия Медведева, ему весьма хотелось бы. В этой ситуации, отбросив стеснение, надо работать четко по соцопросам. Если безработица стоит одним из первых пунктов в списке озабоченностей россиян – то ей и надо заниматься. Пусть народ видит, что президент о нем заботится. А когда эта тема будет исчерпана – то надо будет снова заглянуть в результаты социологических исследований. Может быть, потребуется вновь вернуться к инфляции и росту цен – ведь обещал же Дмитрий Медведев, что будет по этому показателю оценивать работу правительства Владимира Путина. А, может, возникнет какая-то другая «топовая» тема. Тогда президент займется именно ей.

Иван Преображенский – политический обозреватель, к.п.н.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net